179

Печаль, не выплаканная слезами

«АиФ. Здоровье» № 45 03/11/1999

НЕВРАСТЕНИЯ - вид невроза, проявляющегося повышенной возбудимостью и раздражительностью в сочетании с быстрой утомляемостью и истощением.

В других случаях появление симптомов неврастении обусловлено, в первую очередь, психической травмой (так называемая реактивная неврастения).

Для начала болезни характерны сердцебиение, повышенная потливость, нарушение сна и аппетита, значительно усиливающиеся под влиянием небольших эмоциональных и физических нагрузок. В дальнейшем к этому присоединяется повышенная возбудимость, обидчивость и плаксивость, появляются затруднения при выполнении умственной работы. При попытке заставить себя работать возникают головные боли, раздражение. Наблюдается чувство общей слабости, разбитости, особенно по утрам, болезненная реакция на звук, яркий свет, смех, громкие разговоры.

Лечение выраженной неврастении комплексное и включает в себя:

Организацию режима труда и отдыха. Рекомендуется смена обычной обстановки.

Положительные эмоции.

Рациональное питание

Рекомендуется:

- прием горечей, пряностей для активизации обмена веществ: одуванчик, аир, имбирь, корица, горчица, хрен;

- продукты, содержащие комплекс витаминов и микроэлементов для повышения умственной и физической работоспособности: облепиха, шиповник, смородина, сладкий перец, петрушка, рябина, морошка, морковь, крапива, ежевика, морская капуста;

- продукты, повышающие энергетические запасы организма: виноград, крыжовник, яблоки, ревень;

- продукты пчеловодства: мед, цветочная пыльца, маточное молочко.

Ежедневно употреблять за один прием 30 г грецких орехов, 20 г изюма и 20 г сыра рекомендует тибетская медицина. Это тонизирует нервную систему, снимает переутомление, головные боли, укрепляет сердечную мышцу и нервную систему.

Физическая активность

Этому методу лечения и поддержания здоровья целесообразно придавать самое большое значение, так как работа мышц приводит к выбросу в кровь веществ, регулирующих работу нервной системы и нормализующих соотношение возбуждения и торможения. Именно нарушение соотношения этих двух процессов и есть суть астении, неврастении. Рекомендуются регулярное плавание по 1000 м в день, танцы, лыжи, туризм, бег, ходьба.

Фитотерапия

Из средств, которыми располагает народная медицина, применяются прежде всего успокоительные и тонизирующие лекарственные средства и препараты.

Средства народной медицины, рекомендуемые при неврастении:

Корень валерианы употребляют в виде настоев, отваров, настоек на водке, порошков.

Настой. 1 столовую ложку измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке (детям - по 1 чайной ложке) 3 раза в день.

Отвар. 1 столовую ложку корня валерианы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, принимать по 1 столовой ложке (детям - по 1 чайной ложке) 3 раза в день.

Однако необходимо помнить, что более двух месяцев принимать валериану нельзя.

Настойка на водке: мелко порезанным корнем валерианы засыпают пятую часть бутылки с водкой, ставят в теплое место на неделю. Сливают жидкость и отжимают корень, дают отстояться, затем процеживают сквозь полотно или марлю, сложенную вчетверо; принимать от 15 до 20 капель 3 раза в день. Настойку хранить в темном месте.

Готовые препараты в аптеках: настойка простая и эфирная, экстракт густой и чай успокоительный.

1 чайную ложку травы душицы обыкновенной залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день при нервном возбуждении, простудном заболевании, бронхите, коклюше, кашле, удушье, туберкулезе легких, гастрите, атонии кишечника, заболевании печени и желудочного пузыря.

2 столовые ложки измельченной травы мелиссы лекарственной залить 2 стаканами кипятка. Остывший настой процедить. Выпить в течение одного дня (суточная норма). Применять как успокаивающее и снотворное средство.

100 г молодых весенних листьев березы измельчить и залить 1 стаканом теплой кипяченой воды. Настаивать 5-6 часов. Процедить, отжать в настой листья и после отстаивания перелить, оставив осадок. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

1/2 столовой ложки мяты перечной положить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в водяной бане при частом помешивании 15 минут. Охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, долить кипяченой воды до 1 стакана. Пить в теплом виде по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Настой хранить в прохладном месте не более 2 суток. Применяется для общего успокоения нервной системы.

1-2 столовые ложки травы пустырника пятилопастного залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать 1-2 столовых ложки 3-5 раз в день за 20 минут до еды при повышенной нервной возбудимости.

Можно также принимать и аптечную настойку пустырника по 20-30 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Установлено, что настойка пустырника действует успокаивающе на центральную нервную систему, причем сильнее настойки валерианы в 3-4 раза.

2 столовые ложки травы кипрея узколистного (иван-чай узколистный) залить 2 стаканами кипятка и оставить в термосе на 6 часов. Пить равными порциями 3-4 раза в день при неврастении, бессоннице, головной боли.

2 чайные ложки травы прострела раскрытого (сон-трава) настаивать сутки в 1 стакане кипяченой воды. Выпить в течение дня. В народной медицине прострел является одним из популярных средств лечения различных функциональных заболеваний нервной системы, неврастении, невралгии, мигрени, бессоннице.

Взять поровну плодов и цветков боярышника кроваво-красного, хорошо перемешать. 3 столовые ложки смеси заварить 3 стаканами кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Настой пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды при головокружениях, в начале климактерического периода до исчезновения признаков заболевания.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество