ЛУЖИ ЛУЖАМИ, а есть осенью напасть и посерьезнее: первые гололеды. За лето, отвыкнув от них, мы выходим на улицу расслабленные и очень удивляемся, теряя почву под ногами. А знаете ли вы, что падать можно... умеючи?
Беда многих людей заключается в том, что в момент падения уже в абсолютно безнадежном положении они стараются во что бы то ни стало удержаться, хотя порой разумнее было бы упасть. Но тут действуют многие факторы: и инстинктивное стремление сохранить равновесие, и боязнь показаться смешным, и нежелание испачкать костюм. Правда, порой удается удержаться, но если такое вот падение, сопровождаемое попытками устоять, все же произошло, то оно может окончиться тяжелыми ушибами, вывихами и даже переломами.
Акробаты, которым приходится падать очень часто, говорят, что делать это надо так, чтобы "ничего не торчало". То есть приземляться следует не на руку или ногу, не на плечо или тем более голову. В момент падения сгруппироваться, напрячь мускулатуру, чтобы соприкосновение с землей произошло на возможно большую площадь тела, а само падение сопровождалось перекатыванием. Например, падая назад и принимая удар на ягодицы, лучше тут же чуть ссутулиться и перекатиться на спину, а при падении на бок - убрать руку и перекатиться на плечо.
Чтобы не сплоховать в трудную минуту, лучше заранее поучиться благополучно падать. Стив Шенкман в своей книге "Мы - мужчины" приводит следующие упражнения в падении назад.
1. Сядьте на пол, вытянув руки и ноги вперед. Быстро опрокиньтесь назад, перекатываясь на слегка ссутулившейся спине (ноги подняты вверх, прямые руки ложатся на пол, не давая перекатываться на затылок, подбородок прижать к груди).
2. Присядьте на корточки, потом быстро опуститесь на пол и проделайте первое упражнение.
3. Встаньте прямо, потом быстро присядьте на корточки и проделайте второе упражнение. Соприкосновение с полом должно быть мягким, подбородок прижат. Постепенно увеличивайте темп третьего упражнения так, чтобы все движения были слиты воедино и походили на настоящее падение.
Упражнения в падении на бок
1. Сядьте на пол, вытянув вперед руки и ноги. Правую руку согните в локте и положите на левое плечо, подбородок прижат к груди. Начинайте мягко валиться на правый бок, затем "округло" перевалитесь от правой ягодицы до правого плеча.
2. Присядьте на корточки, быстро опуститесь на пол и, не прерывая движения, повторите первое упражнение.
3. Встаньте прямо, быстро присядьте на корточки и проделайте второе упражнение. Постепенно увеличивайте темп. Научитесь падать и на левый бок.
Упражнение в падении вперед
1. Встаньте на колени. Ладони находятся около плеч и направлены вперед. Мягко падайте вперед, пружинисто упираясь ладонями в пол.
2. Проделайте то же самое, стоя на корточках.
3. То же - из положения стоя.
Эти упражнения, как считает автор, полезны для любого возраста, но лучше их накрепко освоить в молодые годы, а потом возвращаться к ним только когда гололед...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть