Примерное время чтения: 7 минут
2275

Рожа, или огонь святого Антония

В последние годы в мире наблюдается значительное возрастание инфекционных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, только в 1998 г. по этой причине погибло 13,3 млн. человек, что составляет 25% от общего числа смертности.

Наиболее часто встречающиеся инфекционные заболевания связаны со ТРЕПТОКОККОВЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ. Именно эти инфекции все чаще и чаще вспыхивают в Западной Европе, Индии, Китае, в Израиле, на Украине и в России. Наблюдая за количеством инфицированных стрептококковыми инфекциями, американские врачи пришли к убеждению, что человечество погибнет именно от стафилококка и стрептококка.

ЧЕРНЫЙ список стрептококковых инфекций, по данным лаборатории ангин и стрептококка ММА им. И. М. Сеченова, открывают: грипп, вирусный гепатит, дизентерия и рожистые воспаления (рожа).

Официальной статистики по рожистым воспалениям в России в настоящее время не существует, так как еще в 1959 г. рожа была исключена из разряда заболеваний, по которым сдавалась отчетность. Однако известно, что примерно 15-22 человека на 10 тысяч российского населения ежегодно оказываются больны рожистыми воспалениями. Экономический ущерб от рожи составляет десятки миллионов долларов в год.

Фактором риска этого заболевания может служить любой воспалительный процесс кожи (потертость, опрелость и др.), наличие рубцов на коже после операций и травм. Иммунодефицитные состояния, истощение организма (в основном после стресса или переохлаждения) могут также быть причиной возникновения этой болезни.

Больные варикозным расширением вен, микозами, сахарным диабетом, хроническими тонзиллитами, синуситами, ожирением составляют так называемую группу риска заболеванием рожей.

В подавляющем большинстве случаев болезнь начинается остро, с ознобом, общей слабостью, головной болью, повышением температуры тела до 39-40 С, суставными болями. У 25-30% больных появляются тошнота и рвота. Такие симптомы на срок от нескольких часов до 2 суток опережают возникновение местных проявлений болезни. На участках кожи в области будущих локальных проявлений у ряда больных появляются чувство распирания или жжения, неинтенсивные боли, нередко возникают также боли в области увеличенных регионарных лимфатических узлов.

Чаще всего воспалительный процесс локализуется на одной из нижних конечностей - 60-70% (сразу на двух ногах не бывает!); реже на лице - 20-30%; и верхних конечностях - 4-7%; очень редко лишь на туловище, в области молочной железы, промежности, наружных половых органов.

При поражении лица очаг эритемы часто симметричен, может распространяться на кожу боковых поверхностей носа и щек и напоминать по форме бабочку. При своевременно начатом лечении рожа лица протекает легче, чем рожа других локализаций. Нередко ей предшествуют ангины, острые респираторные заболевания, обострения хронических синуситов, отитов и даже кариес.

Рожа верхних конечностей, как правило, возникает на фоне послеоперационного лимфостаза (слоновости) у женщин, оперированных по поводу опухолей молочной железы. Рожа этой локализации у женщин имеет склонность к рецидивирующему течению. Женщины болеют рожей чаще мужчин, особенно рецидивирующей формой заболевания.

По характеру местных проявлений выделяют 4 формы рожи:

ЭРИТЕМАТОЗНАЯ РОЖА может быть как самостоятельной клинической формой, так и начальной стадией развития других форм. На коже появляется небольшое красное или розовое пятно, довольно быстро увеличивающееся в размерах и превращающееся в характерную рожистую эритему. Эритема же представляет собой четко ограниченный участок гиперемированной кожи с неровными границами в виде зубцов, языков пламени. Отсюда красивый синоним рожи - огонь святого Антония. Кожа в области эритемы инфильтрирована, напряжена, горячая на ощупь, болезненная при прикосновении.

При ЭРИТЕМАТОЗНО-БУЛЛЕЗНОЙ форме рожи на месте эритемы отслаивается верхний слой кожи - эпидермис (обычно на 3 сутки с момента заболевания) и образуются пузыри различных размеров, заполненные серозным содержимым. По данным московской 2-й клинической больницы, эритематозная или эритематозно-буллезная форма встречается в 5,2% случаев, эритематозно-геморрагическая - в 48,8%, буллезно-геморрагическая - в 46%. После вскрытия пузырей формируются геморрагические корочки, замещающиеся здоровой кожей. В других случаях на месте пузырей могут образовываться эрозии с переходом в трофические язвы.

ЭРИТЕМАТОЗНО-ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ форма рожи развивается на фоне эритематозной рожи в сроки 1-3 суток от начала заболевания, иногда позднее. При этом появляются кровоизлияния в пораженные участки кожи.

БУЛЛЕЗНО-ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ форма возникает в результате глубокого повреждения капилляров и кровеносных сосудов сетчатого и сосочкового слоев дерма. Буллезные элементы (пузыри) при этом заполнены не серозным, а геморрагическим экссудатом. В последние годы отмечается увеличение числа случаев геморрагической рожи, для которой характерны: медленная репарация тканей в очаге воспаления, тенденция к затяжному хроническому течению инфекционного процесса, большая частота осложнений.

Одним из основных аспектов проблемы рожи как стрептококковой инфекции является тенденция болезни к хронически рецидивирующему течению (в 25-30% всех случаев).

Рецидивы при роже могут быть поздними (возникают спустя год и более после предыдущей вспышки рожи с той же локализацией местного воспалительного процесса) и сезонными (возникают ежегодно на протяжении многих лет, чаще всего в летне-осенний период).

Ранние и частые рецидивы (3 рецидива за год и более) являются обострениями хронически протекающего заболевания. Более чем у 90% больных часто рецидивирующая рожа протекает на фоне разных сопутствующих состояний, сопровождающихся нарушениями, трофики кожи, снижением ее барьерных функций, местным иммунодефицитом.

К местным осложнениям относят абсцессы, флегмоны, некрозы кожи, флебиты, тромбофлебиты, лимфангиты, периадениты. Наиболее часто осложнения возникают у больных буллезно-геморрагической рожей. Лечение данных осложнений необходимо проводить в гнойных хирургических отделениях.

К общим осложнениям, развивающимся у больных рожей, реже относится сепсис, токсико-инфекционный шок, скарлатина, менингит, гангрена, пневмония, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

К последствиям рожи относятся стойкий лимфостаз и собственно вторичная слоновость. По современным представлениям стойкий лимфостаз и слоновость в большинстве случаев развиваются у больных рожей на фоне уже имевшейся функциональной недостаточности лимфообращения кожи (врожденной, посттравматической и др.). Успешное противорецидивное лечение рожи (включая повторные курсы физиотерапии) может привести к существенному уменьшению лимфатического отека. При уже сформировавшейся вторичной слоновости эффективно только хирургическое лечение.

Лечение больных рожей должно проводиться с учетом формы заболевания, а также степени интоксикаций, характера местных поражений, наличия осложнений и последствий. К сожалению, в настоящее время большинство больных с легким течением рожи и многие пациенты со среднетяжелой формой заболевания (в основном это молодые люди) лечатся в условиях поликлиники или дома.

Рожистые отделения инфекционных больниц стали похожими на дома для престарелых.

В народе почему-то широко распространилось мнение о том, что врачи рожу не лечат, а только дразнят: рожу надо заговаривать.

Рожу стали обматывать красной тряпкой (что, впрочем, имеет свой смысл, красный свет, равно диапазону излучения лазера, обладает некоторой бактерицидностью).

И все же только в условиях стационара при квалифицированном комплексном подходе к лечению больных рожей возможны положительные результаты. Рожа - это диагноз, который может быть связан более чем с 50 другими заболеваниями. Ее нельзя путать с экземой, дерматитом, тромбофлебитом и т. д.

При роже важно как можно раньше начать лечение, основывающееся на противомикробной, противовоспалительной, местной и физиотерапии.

Высокоэффективными современными препаратами, использующимися для лечения всех видов рожистых воспалений, считаются: эритромицин, рулид (азитромицин), сумамед, ровамицин и ципрофлоксацин. При непереносимости антибиотиков обычно назначают фуразолидон и делагил.

В недавних исследованиях показаны также хорошие результаты после низкоинтенсивной лазеротерапии местного очага воспаления, особенно при геморрагических формах рожи, а также магнитное лазерное облучение.

Как при любом инфекционном заболевании (например, как при гриппе), при роже следует придерживаться определенной диеты, исключающей острую, копченую, жареную пищу, алкоголь.

Больные рожей не должны забывать о том, что это заразная болезнь. Поэтому следует предохранять окружающих от их возможного инфицирования. В национальном календаре профилактических прививок вы не найдете вакцинации против стрептококковых инфекций, так как вакцины от стрептококка попросту нет.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала доцента кафедры инфекционных болезней ММА им. И. М. Сеченова Александра Анатольевича ЕРОВИЧЕНКОВА.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно