564

Слепая родительская любовь

«АиФ. Здоровье» № 45 03/11/1999

Феномен зависимости от других - один из множества феноменов социализации. Он утверждает, что мы никогда не есть сами, а всегда являемся частью той земли и тех людей, которые поставили нас на ноги, дали имя и включили в круговорот деятельности, борьбы за осуществление и существование.

ФЕНОМЕН этот не безобиден. Порождаемые им следствия могут тревожить человека настолько, что появляется отвращение к жизни.

Родители Тани, когда ей было 22 года, навязали замужество, внушив, что после 22 лет она станет старой девой и ее никто не возьмет замуж. Когда-то Таня сообщила в доверительной беседе, что родители ее "переломали". Выйдя замуж за навязанного ее родителями жениха, Таня родила сына и развелась. Второй брак Тани тоже был навязан родителями и вскоре распался, детей не было. Таня нашла свое счастье после ряда нервных срывов в третьем замужестве за шофером-"дальнобойщиком", которого она нашла сама и от которого родила последнего ребенка в 37 лет. Ни Таня, ни зять дедушку с бабушкой не навещают, своего сына в дачный поселок, где родители Тани работают сторожами, не приводят, летом приезжает к ним только их внук от первого брака.

Вот еще одна история. В подмосковном поселке живет женщина Анна, больная сахарным диабетом. В 44 года она с трудом передвигается, опираясь на палочку, поддерживаемая своей матерью. В 1995 г. Анне был поставлен диагноз - сахарный диабет, в 1996 г. она перенесла инсульт, в 1997 г. ей подтвердили диагноз, а в 1999 г. дали первую группу инвалидности сроком на два года.

Когда Анне было семнадцать лет от роду, ее мать вышла замуж, и по ее настоянию Аня стала звать папой чужого дядю. Когда же Аня закончила институт и нашла себе жениха - водителя троллейбуса, мать настояла, чтобы Сергей - так звали жениха - также получил высшее образование. Искренне любя невесту, Сергей закончил тот же институт.

С начала девяностых, опять по настоянию матери, Анна работала весовщицей на базе, пока не заболела диабетом. Ее мать к этому времени похоронила мужа и опять вышла замуж.

Сейчас Анна, целиком зависящая от матери, молча слушает ее жалобы: "Денег нет, добыть их некому, зять виноват, конечно". Сергей, которому исполнилось 50, не может угнаться за молодыми сотрудниками, работая в компьютерной фирме.

Глядишь, работая водителем троллейбуса, он спокойно обеспечивал бы семью - Аню с детьми, а Аня не заболела бы диабетом.

Хорошо бы помнить всем родителям послание святого апостола Павла: "Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали".

Анина же мать мнит себя главной страдалицей и спасительницей, таскает дочку по врачам и экстрасенсам и назидательно говорит дочери: "Мы ходили на ВТЭК такого-то числа, а надо бы нам было пойти на неделю позже, и мы попали бы к профессору".

Дочери! Бойтесь этих оборотов: "Мы ходили, мы пойдем, мы не рассчитывали", - мать хочет купить вашу душу, расплачиваясь при этом материнской заботой о вас и навязывая свою волю.

Было бы лучше, если бы вы спохватились раньше, до того, как вас, дипломированного инженера, превратили в весовщицу, или еще раньше, тогда, когда вы не рисковали перечить матери во всем.

Как установили ученые, стрессы являются одной из причин, а иногда и единственной причиной таких болезней, как сердечно-сосудистые, сахарный диабет, рак.

Рискуя заболеть, вы рискуете счастьем своих избранников и ставите под угрозу и свою жизнь.

Бывает, что многие люди становятся жертвами слепой родительской любви, иногда невежественной.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах