aif.ru counter
42

[Есть ответы] Ваши вопросы от 07.12.1999

«АиФ. Здоровье» № 50 08/12/1999

У меня обнаружили какое-то образование на правом яичнике. Один врач сказал, что это дермоидная киста, а я слышала, что киста может сама рассосаться. Другой сказал, что это кистома - опухоль, которую надо обязательно оперировать. Я совсем растерялась, что делать? Обязательно ли мне оперироваться? Удалят ли мне при этом яичник? Смогу ли я иметь детей после такой операции?

Р. М а т в е е в а, 24 года, Краснодарский край

На вопрос отвечает доктор медицинских наук Елена АНДРЕЕВА:

- ДЕРМОИДНАЯ киста и кистома - это одно и то же. Есть у нее еще и третье название - тератома. Такое новообразование относится к доброкачественным опухолям яичников.

Среди всех видов опухолей женских половых органов опухоли яичников встречаются примерно в 25% случаев. Из них примерно четверть (по другим данным, 30%) составляют тератомы. Они могут быть и односторонними, и двусторонними, по размеру - как очень маленькими, так и довольно объемными - до 12-15 см в диаметре.

Содержимое тератомы - чаще всего жир, волосы, могут быть костные фрагменты.

Такие опухоли довольно коварны - практически не проявляются никакими симптомами, очень редко вызывают какие-либо жалобы больных, поэтому их трудно диагностировать вовремя. Они проявляются только тогда, когда уже возникают осложнения - перекрут ножки опухоли, разрыв капсулы, нагноение содержимого кисты, что приводит к перитониту. К тому же эти опухоли могут перерождаться и в злокачественные.

Поэтому тератому (как, впрочем, и многие другие образования на яичнике) надо удалять как можно быстрее, как только она обнаружена при обследовании. Сама собой она не проходит! При такой операции не обязательно удаляется весь яичник, чаще всего можно ограничиться резекцией (частичным удалением). Но объем вмешательства зависит от многих причин и определяется уже во время операции.

Что касается беременности, то после такой операции она вполне возможна уже через месяц.

О. И.

Какие предметы современного домашнего обихода ученые считают наиболее вредными для экологии жилища?

С. С к л я н и н а, Москва

УЧЕНЫЕ давно подозревали, что весьма полезные спутники быта могут быть далеко не безобидными и являться источниками загрязнений. Проверку начали с газовых плит. Выяснили, что хорошая вытяжка вполне в состоянии справиться с создаваемыми ими загрязнениями. Дальше - больше. Ученые выяснили, что посудомоечные, стиральные машины и душевые кабины не лучшим образом влияют на здоровье. Исследователи установили, что находящиеся в водопроводной воде в минимальных количествах токсичные вещества в процессе стирки, мойки высвобождаются из воды. Особенно "постаралась" посудомоечная машина, так как во время высокотемпературной мойки создаются идеальные условия для разнообразных химических реакций, продукты которых при выемке чистой посуды попадают в атмосферу жилища. Но не спешите выбрасывать чудо техники. Для того чтобы обезвредить машину, достаточно всего лишь регулярно проветривать помещение.

Моему сыну 6 лет, а у него периодически понижается артериальное давление. Разве это нормально?

И. Г о р д е е в а, Нижневартовск

ПО СЛОВАМ врача-педиатра кандидата медицинских наук Давида Сошальского, понижение артериального давления у детей - явление довольно частое; обычно оно отмечается у детей, родители которых также имеют склонность к пониженному давлению. Скорее всего, такие дети в будущем тоже будут гипотониками, однако у некоторых может возникнуть артериальная гипертензия. При лечении этой патологии чрезвычайно важны здоровый образ жизни и нормализация режима физической активности.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вы писали об уникальном научном центре "Мертвое море в Москве". Хотелось бы узнать, лечат ли там детей и, если да, то с какими заболеваниями?

ИНТЕРЕСУЮЩИЙ вас лечебно-оздоровительный центр, действующий в Институте ревматологии Российской Академии медицинских наук, принимает на лечение взрослых и детей старше 5 лет с болезнями позвоночника и суставов, бронхиальной астмой, хроническими бронхитами и пневмониями, расстройствами сердечно-сосудистой и нервной систем, кожными и многими другими заболеваниями. Девиз Центра: "Все, что лечат на Мертвом море, можно лечить в Москве!" Применяемые в Центре уникальные методики позволяют даже в нынешнюю ненастную погоду погрузиться в целебную атмосферу природных факторов Мертвого моря. Сейчас, в начале зимы, проводятся общеоздоровительные "закаливающие" циклы для взрослых и детей, подверженных частым простудным заболеваниям. С начала декабря и до окончания школьных каникул действуют специальные скидки для детей и льготные "семейные" тарифы. Телефон Центра: 114-44-60.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы