aif.ru counter
253

Метод "пояса и подтяжек"

«АиФ. Здоровье» № 50 08/12/1999

СЕГОДНЯ врачи констатируют: биологическое взросление женщины происходит раньше, чем у предыдущих поколений. Но личность при этом еще не достигает психосоциальной зрелости, не говоря уже об экономической самостоятельности, которая приходит намного позже.

Мало кто из подростков состоит в браке, зато очень часто они имеют много половых партнеров. И, к сожалению, именно подростки нерегулярно используют контрацептивы или не пользуются ими вовсе. Нередко первый половой контакт приводит и к первой беременности, которая заканчивается очень часто первым абортом. Именно юные женщины больше всего подвергают себя риску нежелательной беременности и заражения заболеваниями, передающимися половым путем.

Поэтому основная задача контрацепции у молодежи - профилактика первого аборта и заболеваний, передающихся половым путем.

Зарубежные специалисты считают, что для подростков наиболее предпочтительным является так называемый метод "пояса и подтяжек": когда подросткам рекомендуют сочетание низкодозированных оральных контрацептивов и презерватива.

- Почему нельзя ограничиться только чем-то одним?

- Презерватив, безусловно, значительно снижает риск возникновения заболеваний, передающихся половым путем, - более чем в 2-3 раза. Но беда в том, что молодые, подростки непосредственно в момент полового акта, видимо, от полноты чувств и переживаний... не всегда могут правильно использовать его. Статистика неопровержимо свидетельствует, что, когда речь идет о подростках, презерватив эффективен лишь в 46-72%. Так вот для того чтобы порвавшийся или неправильно надетый или снятый презерватив не свел противозачаточные старания к нулю, и рекомендуется прием гормональных препаратов.

Молодым женщинам могут быть рекомендованы низкодозированные комбинированные препараты, содержащие в одной таблетке не более 35 мг эстрогенного компонента.

К таким относятся: триквилар, три-регол, цилест, фемоден, марвелон, мерсилон, логест и др.

Преимущество таких препаратов в том, что они оказывают незначительное влияние на функцию печени, углеводный обмен, дают минимальное число побочных реакций и, как правило, хорошо переносятся женщинами.

А вот препараты, содержащие только гестагенный компонент, девушкам-подросткам не рекомендуются, так как для них часто оказываются неэффективными и бывает, что они вызывают кровянистые выделения между менструациями.

У подростков последние годы популярен метод посткоитальной контрацепции (таблетка постинора "после").

Но его можно рекомендовать девушкам-подросткам только в чрезвычайном случае, например, если во время полового акта порвался презерватив или произошло изнасилование. Постоянно использовать этот метод нельзя!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы