aif.ru counter
46

Утро "после"

«АиФ. Здоровье» № 50 08/12/1999

Напишите, пожалуйста, какие существуют противозачаточные средства, которыми можно пользоваться уже после полового акта. А то когда случается на день-два задержка, так пока до начала менструации доживешь, столько волнений! Я слышала, что можно принять какие-то таблетки и можно быть спокойной, что беременность не наступит. Не могли бы вы подсказать название этих таблеток?

Галя Г., 18 лет, Тверская обл.

ВРАЧИ считают, что посткоитальная (то есть предпринимаемая уже после полового акта) контрацепция может применяться только в чрезвычайных ситуациях, поэтому ее и называют "неотложная контрацепция", "немедленная, срочная, экстремальная, пожарная, утро после...". Самым распространенным средством является гестагенный препарат постинор.

Практика показывает, что посткоитальную контрацепцию используют в основном пациентки моложе 25 лет.

- Когда нужно хвататься за таблетку - сразу же после близости?

- Во всяком случае в первые 24-72 часа после полового контакта.

- Не опасны ли для молодых женщин эти препараты?

- Большинство ученых считают, что этот метод несет в себе самый незначительный риск для здоровья. Риск при использовании посткоитальной контрацепции гораздо меньше риска возникновения осложнений от последующего аборта.

А в некоторых ситуациях этот метод практически единственно возможный для женщины.

Например, в случае изнасилования. Или когда порвался презерватив и нет других возможностей предохраниться от нежелательной беременности.

В назначении посткоитальной контрацепции нуждаются женщины, редко живущие половой жизнью. Подчеркиваю: посткоитальная контрацепция - это разовая контрацепция, которая не должна применяться постоянно.

- На чем основано действие этого метода - на прерывании беременности?

- Экстренная контрацепция не может прервать беременность, если она уже наступила, но создает все условия для ее предупреждения. Основой механизма посткоитальной контрацепции является подавление или отдаление овуляции, нарушение процесса оплодотворения, имплантации и дальнейшего развития эмбриона.

В каждом возрасте - свои таблетки

В жизни женщины разделяются четыре периода с определенными особенностями.

1. Подростковый - с 15 до 19 лет.

Подростковый период характеризуется развитием вторичных половых признаков и феминизацией фигуры, происходящей под действием гормонов яичников и надпочечников. Половая зрелость наступает лишь к 16-18 годам.

2. Ранний репродуктивный - с 19 до 35 лет.

3. Поздний репродуктивный - с 35 до 45 лет.

Активность всех специфических функций организма женщины, направлена на деторождение. Полного развития достигает менструальная, секреторная, детородная и другие функции женского организма.

4. Пременопаузальный - от 45 и до наступления менопаузы.

В пременопаузальном периоде происходит снижение способности к деторождению, но вместе с тем в возрасте старше 45 и даже после 50 лет случаи рождения детей не так уж редки.

Доказано, что еще в течение 3-5 лет в яичниках женщины сохраняются фолликулы с яйцеклетками - чем и объясняются случаи наступления беременности после прекращения менструации.

Согласно рекомендациям ВОЗ, контрацепция рекомендуется женщинам от подросткового возраста вплоть до менопаузы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы