aif.ru counter
35

К старости надо готовиться

«АиФ. Здоровье» № 50 08/12/1999

В КОНЦЕ жизненного пути многие сталкиваются с проблемами, когда серьезному испытанию подвергается как психическое состояние человека, так и его душевное равновесие. Подобные случаи происходят и в молодые годы, но те же самые переживания вызывают у пожилых людей тяжелый кризис.

Специалисты из Германии насчитывают примерно десять причин возникновения кризисных явлений у человека. Сюда относят уход на пенсию, отсутствие общественно полезной деятельности, отселение детей от родителей. Потеря супруга в пожилом возрасте во многих случаях вызывает не только душевную боль и грусть, но может явиться причиной длительной депрессии. Сильнейшее потрясение могут вызвать разрыв с родственниками, знакомыми, друзьями, потеря привычных предметов обихода, старой мебели. Легко переносимые в молодости материальные невзгоды в пожилом возрасте воспринимаются как тяжкое бремя, а переезд, изменение места жительства могут вызвать тяжелую моральную подавленность и состояние стресса.

Геронтология отрицает, что старики не поддаются воспитанию и не способны воспринимать новые знания по причине слабости, связанной с возрастом. Они в состоянии сознательно готовиться к восприятию изменений, трудных ситуаций, познавать естественные процессы, сопутствующие старению.

Согласно данным психологии, одно из основных условий сохранения здоровья - внутренняя гармония - тесно связано с тремя факторами: личными запросами и желаниями, способностями и условиями среды, в которых находится индивидуум. Любые нарушения здесь сильно отражаются на пожилом человеке. Расплатой за дисгармонию становятся расстройство функций личности, нарушение душевного спокойствия, сильное снижение сопротивляемости болезням.

Сознательная подготовка к старости - самое лучшее лекарство от вредных возрастных воздействий. Снижение работоспособности, уменьшение сил, замедление темпов жизнедеятельности - это естественный процесс. Остановить его невозможно, но можно замедлить. Прежде всего следует учитывать жизненные возможности, приспосабливаться к ним, вырабатывать режим и ритм жизни в пенсионные годы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы