aif.ru counter
54

Главное лекарство - семья

«АиФ. Здоровье» № 49 01/12/1999

Ребенка, страдающего энурезом, в лучшем случае жалеют. В худшем - наказывают. Между тем, как убежден Вячеслав Иванович ВЕРБИЦКИЙ, доцент кафедры детских болезней N 2 РГМУ, главный детский нефролог Комитета здравоохранения города Москвы, ночное недержание мочи может свидетельствовать об очень серьезных нарушениях в детском организме. И относиться к такому заболеванию нужно без легкомыслия.

- Вячеслав Иванович, не будем вдаваться в подробности почему, но общеизвестно, что многие у нас не любят ходить к врачам. Дескать, само пройдет. Энурез, если его не лечить, пройдет?

- По нашим данным, самогенез, то есть самоизлечение, бывает в 15 - 20% случаев.

Но здесь я хотел бы обратить внимание вот на что. Эта болезнь связана с актом мочеиспускания - сложнейшим физиологическим процессом. Он регулируется как бы тремя "этажами" - центральной нервной системой, спинным мозгом и собственно теми органами, которые за мочеиспускание отвечают. Причины, почему именно происходит недержание мочи у данного ребенка, могут быть разными.

Энурез часто может стать "пусковым механизмом" к различным заболеваниям мочеполовой системы. Может развиться цистит (воспаление мочевого пузыря). А может и куда более серьезное заболевание - рефлюкс, то есть обратный заброс мочи в почку во время мочеиспускания. А это, если не лечить, ведет к склеротическим изменениям почки, она "усыхает". У 10-12-летних детей почка может быть такого же размера, как у 3-летних.

- Если ребенок писается днем, это можно считать энурезом?

- Классическое определение болезни - во время сна, неважно, днем или ночью. Но в свете того, о чем мы только что говорили, неспособность относительно взрослого ребенка добежать до горшка также должна обеспокоить родителей. Возможно, это проявление какой-то патологии - все равно, днем это происходит или ночью.

- А правда, что в Москве дети чаще страдают этим заболеванием, чем в других регионах России?

- По цифрам у нас относительно большие показатели нефрологических заболеваний. Но я не очень доверяю такой статистике. В Москве все-таки люди более грамотные, следящие за своим здоровьем. А в небольших городах и тем более деревнях родители часто просто стесняются пойти к врачу с такой болезнью.

В последнее время появилась еще одна причина сокрытия родителями энуреза у мальчиков - он может стать противопоказанием для службы в армии. Недержание мочи сейчас выявляют у 1,5-2% призывников - я говорю о действительных случаях, а не о симуляции. Ясно, что возник энурез у них не в момент получения повестки из военкомата - он был и раньше, и его не лечили.

Хочу обратиться к матерям, пытающимся таким способом избавить детей от армии. Что вы делаете?! Помимо того что могут развиться осложнения - мы об этом уже говорили, - какова жизнь у такого ребенка? Ни в лагерь отдыха, ни в поход с друзьями не поедешь. У нас лечилась девочка 13 лет из Северной Осетии - у нее даже была попытка самоубийства. А когда она в нашей больнице вылечилась, то была так благодарна, что несколько лет писала нам к каждому празднику открытки, а потом пошла учиться в мединститут на нефролога - говорит, хочу помогать таким же несчастным, какой была сама.

- Какие нарушения в мочеиспускательной системе могут спровоцировать у ребенка развитие энуреза? Как лечить это заболевание в таких случаях?

- Часто бывает, что энурез - результат пороков развития, особенно нижних отделов мочевыводящей системы. Может быть, например, сужение устья мочеточника или мочеиспускательного канала, дефект заднего клапана уретры. Причиной может быть и любое воспаление - уретрит или просто попадание инфекции в мочеиспускательный канал.

Поэтому лечение зиждется на диагностике. В нашей больнице мы делаем детям лабораторные биохимические анализы, цистографию, цистоскопию, внутривенное исследование, функциональное исследование мочевого пузыря.

Сейчас есть очень много препаратов. Ноотропы. Аминокислоты, самые разнообразные седативные препараты, если необходимо - антибактериальные. Очень хороший эффект дает физиотерапия - электрофорез с витаминами или бромом, электросон.

- То, что вы говорите, многих наверняка натолкнет на мысль о возможности избежать больницы. Препараты можно купить, физиотерапия тоже есть в поликлиниках, особенно в крупных городах...

- Да, но лечит не одна физиотерапевтическая процедура, а не менее двух в день. А при амбулаторном лечении даже один раз в день не все выдерживают - это ж нужно каждый день с ребенком туда ходить! Поэтому детские поликлиники, даже хорошо оснащенные, не дадут нужных процедур в необходимом количестве. Даже госпитализация обычно бывает такая: прошел ребенок курс лечения, выписывается домой на 1,5 - 2 месяца - и снова к нам. И эффект достигается через 3 - 4 курса.

Самое главное "безлекарственное" лечение, проверенное веками, - нормальный семейный климат. Ни в коем случае нельзя ребенка ругать и стыдить за мокрые простыни!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы