182

Коварный ботулизм

«АиФ. Здоровье» № 49 01/12/1999

ВКУСНЫМИ заготовками с дачного участка зимой наслаждается вся семья. В банки закатывают овощи, фрукты, грибы, а некоторые хозяйки даже сами делают мясные и рыбные консервы. И все было бы замечательно, но, к сожалению, несоблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм при обработке и приготовлении пищевых продуктов вызывает тяжелое токсико-инфекционное заболевание - ботулизм.

Ботулизм поражает центральную нервную систему, и летальный исход ждет от 15 до 70% заболевших.

Возбудитель ботулизма чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов, его споры выдерживают кипячение до 5 часов. При консервировании споры превращаются в вегетативные формы, выделяющие экзотоксин, по силе действия превосходящий другие бактерологические и

химические яды.

Споры возбудителя ботулизма поглощают с водой и кормом домашние травоядные животные. В их кишечнике споры переходят в вегетативные формы, размножаются и выводятся с выделениями во внешнюю среду, где снова становятся спорами и попадают в почву, водоемы, на огороды и садовые участки.

Большая часть случаев ботулизма (более 70%) связана с употреблением в пищу плохо промытых, не очищенных от земли перед герметизацией грибов.

Инкубационный период болезни (от 2 часов до 10 дней) зависит от дозы токсина: чем больше доза, тем короче инкубация и тяжелее течение заболевания.

Начинается все внезапно: появляются головная боль, головокружение, слабость, замирание сердца, сухость во рту, чувство тяжести в области желудка, тошнота. Через несколько часов (иногда 1-2 дня) возникают характерные для ботулизма расстройства зрения: предметы "как в тумане", или "сетка" перед глазами, отмечается двоение в глазах, опущение век (чаще двустороннее), неравномерное расширение зрачков, вялость реакции зрачков на свет и наконец их полная неподвижность. Одновременно или несколько позднее возникает расстройство глотания, речь становится нечленораздельной, невнятной, развивается охриплость или наступает полная потеря голоса. В легких случаях ощущается стеснение в груди; в тяжелых - одышка, нарушение ритма дыхания. Смерть наступает от паралича дыхания.

При благоприятном исходе вначале восстанавливается дыхание и глотание. Долго сохраняются головная боль, гнусавость и нарушения зрения.

Период нетрудоспособности может длиться до 6-12 месяцев. В некоторых случаях в связи с поражением сердца и нервной системы развивается стойкая инвалидность.

Ботулизм - заболевание, опасное для жизни, поэтому при малейших его признаках необходима срочная госпитализация.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах