108

Месть с того света

«АиФ. Здоровье» № 48 24/11/1999

ГРЕМУЧАЯ змея может укусить вас, даже будучи мертвой! И эта форма мести с того света встречается удивительно часто. Два доктора из Аризоны говорят, что 15% пациентов, обратившихся к ним по поводу укуса гремучей змеи, подверглись атакам обезглавленных, застреленных или убитых палкой пресмыкающихся. Поэтому два года назад Франк Ловеккио и Джеффри Сачерд из Медицинского центра милосердных самаритян в Фениксе (Аризона) решили изучить этот феномен. В течение 11 месяцев к ним обратились 34 жертвы укусов змеями. Пятеро утверждали, что атакующие были полумертвыми. В одном случае мужчина ударил змею деревянной колодой, две другие жертвы несколько раз стреляли в змею. Подойдя ближе, они стали жертвами укусов. Один пациент был укушен даже дважды. Он выстрелил в змею, прижал ее к земле, подождал пять минут, пока она не перестанет шевелиться, и тогда поднял ее голову. Отрезанная голова ринулась на него и укусила в палец. Когда мужчина в шоке схватился за свой палец, она укусила его в другую руку. Последняя жертва утверждала, что знала о том, что мертвая змея опасна. Он взял ее так, чтобы не коснуться ядовитых зубов, но каким-то образом челюсть подвинулась, оцарапала его и выпустила столько яда, что пришлось ампутировать палец. Исследования показывают, что отрезанная голова змеи пытается атаковать движущиеся перед ней объекты еще в течение часа после смерти. Джо Словински, биолог из Калифорнийской академии наук, утверждает, что это рефлекторное действие, запускаемое инфракрасным сенсором - органом, расположенным между ноздрями и глазом и контролирующим температуру тела. Словински считает, что тело змеи имеет органы осязания, которые работают даже после смерти. Сачерд советует каждому, кто повстречает мертвую гремучую змею, держаться от нее подальше. Или, если необходимо прикоснуться к ней, использовать длинную палку. Проблемы не существовало бы вообще, если бы первым импульсом человека, встретившего змею, не было желание убить ее, так как гремучая змея первой на человека не нападает.

Божественный запах старушки

ЗАПАХ подмышек старой леди может поднять вам настроение, утверждает ученая из Пенсильвании. Согласно ее работам, запах ребенка на это не способен. Опыты с животными показали, что запах играет существенную роль в передаче информации. Грызуны могут обнаруживать и передавать страх с помощью запаха, а животные часто по запаху определяют своего вожака. Недавние исследования показали, что люди могут отличать запах тела счастливых людей от запаха несчастливых. Но никто не изучал влияние запаха тела на настроение человека.

Дениза Чен из Филадельфийского центра химических исследований наняла 30 добровольцев шести разных категорий: мальчиков и девочек в возрасте от 3 до 8 лет, молодых мужчин и женщин слегка за 20 и пожилых женщин и мужчин 70 лет. Каждому из добровольцев на 10 часов под мышку прикреплялся газовый лоскут; не позволялось использовать духи и дезодоранты и есть сильно пахнущую пищу в течение 4 дней до начала опыта. Им позволялось принимать душ, но только с мылом и шампунем без запаха. Из запахов, собранных из домов всех доноров, составлялся нейтральный контрольный запах. Затем 308 студентам университета предлагался опросник, составленный из 36 частей, оценивающий их настроение. Затем они нюхали газовые лоскутки одной из шести категорий людей. После этого студенты снова отвечали на вопросы, причем на этот раз вопросы не были заданы прямо. У людей, которые вдыхали образцы из подмышек старух, заметно улучшалось настроение. Запах молодых мужчин, наоборот, создавал депрессивный эффект. Возможно, что виной этому - элемент агрессии в запахе тел молодых людей, обусловленный их гормонами. Напротив, возможно, что женщины пожилого возраста, как правило, умиротворены, что отражается в запахе их тела.

Деньги проели дыру в желудке

С СЕРЬЕЗНОЙ проблемой столкнулись врачи в клинике университетского медицинского центра Северной Каролины. Двухлетний малыш проглотил монету достоинством в 1 цент. Уже через 4 дня у него образовалась язва желудка. Дело в том, что с 1989 г. в США перестали выпускать медные монетки, заменив их цинковыми с медным покрытием. Меди и никелю желудочный сок не опасен, но, по-видимому, в монете имелись царапины, и из-за испорченного покрытия в желудке появился токсичный хлорид цинка.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах