171

Возвращение к сексу

«АиФ. Здоровье» № 48 24/11/1999

Многие считают, что, утратив матку, женщина перестает испытывать половое влечение, теряет способность испытывать оргазм. Что на самом деле ожидает сексуальную и молодую женщину, если ей предстоит операция гистерэктомии?

На этот и другие вопросы отвечают специалисты Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН

Наличие или отсутствие матки никак не связано со способностью к половому акту. Многие женщины почему-то считают, что полноценный сексуальный контакт невозможен, если у женщины удалена шейка матки. Что мужчина будет "теряться" и не получит никакого удовольствия с такой женщиной. Соответственно, от одной этой мысли женщина начинает страдать. Но для нормальной половой жизни имеет значение только влагалище (его кровоснабжение, нервные окончания и смазка), а не матка. После такой операции влагалище не изменяется! Его размеры остаются прежними, и никаких препятствий к половой жизни не возникает.

Но бывает, что сама женщина выражает пожелание немного "заузить" влагалище, если оно было перерастянуто во время родов. Это действительно можно сделать, многим такое "дополнительное вмешательство" позволяет усилить сексуальные ощущения... Но этот вопрос

решается индивидуально.

Чаще всего после операции женщина не только ничего не теряет в сексуальных ощущениях, а приобретает, потому что избавляется от болезни. Ведь ей удаляют больной орган, и другого пути вылечить женщину в подобной ситуации не существует.

Сексуальная активность женщины зависит от состояния нервной системы, от ситуации в семье, прежде всего - от взаимоотношений с партнером.

Узнает ли об этом мужчина?

По данным зарубежных специалистов, в психиатрические больницы после гинекологических операций поступает в два раза больше женщин, чем после других видов хирургического вмешательства.

ПРИ снижении уровня половых гормонов происходит разбалансировка тормозных и возбудительных процессов в нервной системе. Это часто способствует развитию депрессии, характер меняется в худшую сторону, женщина становится конфликтной. Но это проявление климактерического синдрома - то есть проявление болезни, а значит, женщине требуется лечение.

Если удалена только матка, а женщина молода, таких изменений не возникает. Но в дальнейшем они могут возникнуть раньше, потому что раньше угасают яичники.

- Женщин, перенесших операцию гистерэктомии, наверное, волнует вопрос - почувствует ли ее партнер, что у нее внутри произошли такие изменения?

- Нам порой кажется, что это чуть ли не главный вопрос для женщины - он волнует перед операцией практически всех! Об этом пациентки спрашивают всегда! Так вот - никаких изменений мужчина не почувствует!

- Надо ли мужчине говорить о том, какую операцию перенесла женщина?

- А вот этого делать не стоит. О фактическом объеме операции пусть знают только сама женщина и ее врач. Больше это никого не касается. Подавляющее большинство (более 2/3) мужчин психологически не в состоянии не придавать этому значения, даже если мужчина любит женщину и не показывает внешне какой-то свой внутренний психологический дискомфорт.

Существует и вероятность того, что обсуждая со своим партнером свое состояние, женщина сама начинает комплексовать - и за него, и за себя. Так недалеко и до конфликтов, и до разрушения отношений. Женщине даже мысли нельзя допускать о собственной неполноценности! Тем более что для таких мыслей нет ни малейших оснований.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах