202

Если кожа сохнет - она стареет

«АиФ. Здоровье» № 48 24/11/1999

ЗИМА - серьезное испытание для нашей кожи. Для здоровья коже необходима влага. Не случайно в странах с жарким сухим или морозным климатом она стареет преждевременно. Будьте осторожны: особенно сушат кожу мороз и сильный ветер.

Большая часть России находится в зоне сурового климата, и значительное время мы отапливаем свои жилища. Тепло - это комфорт и необходимое условие нормальной жизни, но отопление создает и серьезную проблему.

Нормальная влажность в жилом помещении - 30-60%, оптимальный показатель для здоровья - 40-45%, в наших же квартирах и домах в отопительный сезон обычно 15-30% влажности. Особенно сухой воздух в бетонных домах. И чем сильнее мороз и выше атмосферное давление, тем суше у нас в квартирах, причем проветривание помещений в такую погоду еще более сушит воздух.

Для достоверного контроля влажности необходим гигрометр. Он так же важен, как и термометр, в отличие от которого почему-то является редкостью или даже роскошью.

Как повысить влажность в помещениях? Можно, затратив определенные усилия, пойти по пути естественного увлажнения: развести много комнатных цветов, опрыскивать из баллончика цветы, шторы, ковры и мягкую мебель (кстати, мебель тоже рассыхается и портится от сухого воздуха), но этих мер недостаточно для оптимального увлажнения. Дополнительно увлажняют воздух мокрая простынь или большие махровые полотенца, причем смачивать их надо довольно часто. На отопительные батареи и приборы крупные влажные ткани вешать не советую - теряется тепло для обогрева помещения, влажность меняется слишком резко, и горячий влажный воздух ухудшает самочувствие. Для достаточного увлажнения придется использовать все имеющиеся возможности и почаще зимой проводить влажную уборку.

Более простой и надежный способ увлажнения - использование современной техники. Но в выборе техники нужны знания и опыт. Совершенно для этой цели не годятся климатические центры, они очень мало дают влаги и испаряют влагу теплом. Не годятся также и увлажнители, работающие по принципу чайника, испаряющие влагу за счет подогрева воды. Таким воздухом дышать тяжело, и самочувствие ухудшается.

Увлажнитель надо приобретать мощный, испаряющий в сутки не менее 7 литров воды. Испарение должно выполняться вентилятором через специальные картриджи, влажный воздух выходит прохладный и очень комфортный, улучшаются самочувствие и настроение.

Зима вынуждает пользоваться кремами для увлажнения кожи даже тех, кто пользуется ими не постоянно, а остальных - пользоваться чаще и в больших количествах. Кремы - это хорошо, если они высокого качества и используются только по необходимости, но они из-за дороговизны доступны не всем. Постоянное использование питательных и увлажняющих кремов приводит к атрофии сальных желез и преждевременному старению кожи. Другая крайность - полное безразличие к проблемам кожи; если она не справляется со своими обязанностями в силу плохой наследственности или суровых условий, ей необходима помощь. Прекрасно оздоравливают кожу систематические посещения сауны или парной: улучшается питание кожи за счет усиления кровотока, она очищается и лучше дышит, обильнее смазывается сальными железами.

Нормализовать в организме водно-солевой обмен помогут арбуз, тыква, чернослив, курага, зеленый чай. Больше пейте структурированной жидкости - это талая вода и соки непосредственно из фруктов.

Прекрасно омолаживает организм и освежает кожу длительное потребление винограда. Эффективно увлажняет кожу обтирание лица и шеи виноградом. Для этого достаточно двух виноградинок, разделенных пополам, а через 10-15 минут следует умыться. Для увлажнения можно использовать и многие овощи и фрукты.

Периодически полезно умываться минеральной водой.

Сухой воздух - это не только сухая кожа, но и проблема для сердечников; сохнет слизистая носа

и горла, снижая сопротивляемость инфекциям.

Как для сохранения овощей и фруктов требуется не только определенная температура, но и влажность (в сухом воздухе они особенно быстро увядают и сморщиваются), так и человек требует о себе заботу не меньшую, чем фрукты, которые он сберегает для своего питания.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество