128

По рецептам старины

«АиФ. Здоровье» № 52 22/12/1999

ЕСЛИ у вас камни в желчном пузыре. Вещь неприятная, что и говорить. Боль между ребрами, в правой стороне живота, тошнота, отсутствие аппетита, плохая работа всего желудочно-кишечного тракта. Помочь тут весьма просто.

24 часа голодать, пить только воду. Потом клизма. Через час - стакан оливкового или хорошо очищенного подсолнечного масла, которое можно выпить с каким-нибудь кислым соком. Может появиться сильная тошнота. Поэтому лучше в это время лежать.

После полного очищения желудка, если камни не начали выходить, повторить процедуру еще раз. Когда камни выходят, могут появиться сильные боли. Но надо терпеть, ибо потом наступает необычайное облегчение, человек как будто рождается во второй раз.

Длительное время пить сок свежей красной свеклы. Камни растворяются долго, но безболезненно. Или такой рецепт: свеклу (несколько штук) варить до тех пор, пока вода не станет, как густоватый сироп. Пить по 3/4 стакана несколько раз в день. Напиток тоже хорошо растворяет камни.

Одно из последствий анемии кишечника - ожирение. Причиной его может быть и нарушение обмена веществ, и чаще всего, конечно, переедание. Поэтому самый первый совет - меньше кушать и больше двигаться, причем не медленно, не от печки к скамейке, а работать, ходить до пота на лбу. Что означает меньше кушать? От многих толстых людей можно услышать: "Ем, как кошка". Не верьте. Перейти на уменьшенный рацион тяжело, но необходимо. Есть надо не раз-два в день, а по крайней мере 5-6. При этом забудьте о жирном, жареном, сладком, о дрожжевом тесте, масле, кремах, сметане. Ваше спасение в овощах и фруктах, в небольшом количестве вареного мяса или рыбы, подсушенном кусочке хлеба.

Очень полезно голодание. 24 часа ничего не есть, только пить воду, соки, отвары трав. Такой разгрузочный день надо делать хотя бы раз в неделю. Если очень мучает голод, выпейте полстакана настоя мяты. Но день голодания не означает, что все последующие дни можно много есть. Умеренность - вот что должно быть вашим девизом. В награду - стройная талия, легкость походки, исчезновение болей в печени, возобновление правильного ритма сердца, улучшение работы сосудов. А ради этого стоит пожертвовать лишним куском свежего хлеба с маслом или вкусным тортом.

Отвар мяты. Он очень полезен при многих заболеваниях. Помогает избавиться от боли в сердце, голове, действует и как успокаивающее средство. Бывает, в результате нервного стресса, переутомления появляется ощущение, что болит все, даже желудок, появляется раздражительность.

Не спешите идти к врачу, глотать обезболивающие и успокаивающие таблетки химического происхождения. Найдите на полке мешочек с мятой, которую собрали и насушили летом, и заварите вместо чая, добавьте шиповник и ложку меда. Понятно, один стакан ощутимых результатов не принесет. Неделю, а то и две пейте мятный отвар и почувствуете, как тело ваше станет легким, исчезнут боли, раздражение.

Вы потеряли голос. Что делать? Полстакана анисовых семян залить половиной литра воды, кипятить 15 минут. Потом семена выкинуть, а в отвар добавить 1/4 стакана меда и снова вскипятить. Снять с огня, добавить одну ложку коньяка или водки. Пить по одной столовой ложке каждые полчаса. К вечеру голос восстановится полностью.

Как избавиться от зубной боли. Самый простой рецепт: приготовить крепкий отвар шалфея, горячим держать во рту с той стороны, где болит зуб. Так повторить несколько раз.

Тонкий кусочек свежего сала положить между больным зубом и щекой. Держать 15-20 минут. Боль утихнет надолго.

Положить в ухо с той стороны, где болит зуб, хорошо промытый корешок подорожника. Через полчаса зуб перестанет болеть и также надолго.

Листья малины, дуба или ореха, мяты в равных количествах мелко порезать, высыпать в бутылку, залить горячим винным уксусом, дать настояться три дня. Этой настойкой полоскать больной зуб. Настойку хорошо употреблять и для укрепления зубов, уничтожения неприятного запаха.

Чеснок (один большой зубок) мелко порезать, на чистой тонкой тряпочке положить на запястье руки с той стороны, где болит зуб, крепко прибинтовать. Боль исчезнет быстро и надолго.

Соки... против камней. Многие жалуются на камни и песок в желчном пузыре, почках, печени. От камней можно избавиться. Вот несколько советов. Прежде всего - строгая диета. А на несколько дней - голод. В это время за день нужно выпить 10-12 стаканов горячей воды с соком одного лимона в каждом. К этому добавить 3 стакана свежего морковного сока, сока из красной свеклы, свежего огурца. Уже на второй день могут появиться боли, спазмы. Начинают выходить камни и песок. Через неделю процедуру повторить. После чего наступает выздоровление. При соблюдении соответствующей диеты вы надолго, если не навсегда, избавитесь от болезни.

При болезнях печени хорошо во время разгрузочных дней пить морковный сок, сок из сельдерея, петрушки. Или еще: полстакана рассола капусты смешать с таким же количеством сока свежих помидоров. Употреблять соки нужно довольно длительное время. Эффект поразительный.

И плюс диета. Есть прекрасный народный рецепт настойки из трав для лечения колита: в стакан кипятка высыпают по 1 чайной ложечке шалфея, ромашки, золототысячника. Пить по 1 столовой ложке через каждые 2 часа, через 2-3 месяца дозу можно сократить. Этот напиток очень полезный, принимать его можно без малейшего вреда для организма. Одно обязательное условие: напиток плюс диета, употребление большого количества овощей, отказ от соленого, жареного, острого, копченого, жирного, сладкого.

Как извлечь занозу. Густо смазать смолой (дегтем) район около занозы, обмотать тканью. Средство весьма действенно, даже если заноза "сидит" более двух дней, а сама она - осколок гнилого дерева. Через 15-20 минут после наложения ткани или смазывания конец занозы покажется наружу настолько, что его можно захватить щипчиками и вытащить.

Средство от ран и порезов. Расщепить кусочек листа алоэ и приложить одну из половинок к ране или порезу мякотью внутрь. Через пять-шесть часов рана "схватится".

От бронхита и кашля (полезно также для печени и почек). Натереть на терке черную редьку и выжать из нее сок через марлю. Хорошо смешать литр этого сока с 400 г меда и пить по 2 столовые ложки перед едой и перед сном вечером.

От ожога. Надо как можно быстрее место ожога намазать медом, при этом боль утихнет, и вы избежите образования волдырей и последующего воспаления. При отсутствии меда разотрите или растолките сырой картофель так, чтобы из него можно было приготовить тесто, которое намажьте на чистую тряпочку или бинт (не слишком тонко и не толсто) и обвяжите обожженное место. Менять повязку надо почаще, как только почувствуете, что она нагревается. Можно взять творог, смешанный пополам с сывороткой, и прикладывать, меняя эту смесь каждые 3 часа.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество