aif.ru counter
381

Поздние девочки

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 52 22/12/1999

Мы привычно считаем, что сегодняшние дети взрослеют раньше - акселерация. Тем не менее врачи констатируют: сегодня гораздо больше случаев задержки полового развития девочек

Мы привычно считаем, что сегодняшние дети взрослеют раньше - акселерация. Тем не менее врачи констатируют: сегодня гораздо больше случаев задержки полового развития девочек. На вопросы нашего корреспондента отвечает ведущий научный сотрудник отделения гинекологии детского и юношеского возраста Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, доктор медицинских наук Елена Витальевна УВАРОВА.

- С какого возраста уже можно говорить о задержке полового развития?

- Задержку полового развития можно заподозрить, если у девочек в тринадцать лет нет признаков развития молочных желез, а к пятнадцати годам не появилась менструация.

- А если и у мамы, и у бабушки менструации начались в шестнадцать лет или позже, может, это у них наследственное, и нет повода для беспокойства?

- Наследственность, безусловно, имеет значение. Если у мамы в свое время менструации начались рано, то вполне вероятно, что и у дочери они начнутся рано. Если у всех женщин в семье (мамы, бабушки) менструации приходили с опозданием, то вероятно, что и у этой девочки они начнутся позже. Но все это говорит о том, что есть какая-то генетическая поломка в функциях эндокринной системы. У мамы это не привело к проблеме бесплодия, она в свое время дочку родила... Но чем это кончится у дочери? Ведь известно, что генетические поломки имеют свойство накапливаться, и в каждом последующем поколении они могут быть еще более ярко выражены. Поэтому не стоит полагаться на судьбу, лучше вовремя обратиться к специалистам и провести обследование девочки.

Мамы должны знать: если в пятнадцать лет у девочки нет менструации, надо как можно быстрее показать ее детскому гинекологу. Значит, есть какие-то нарушения. Если их не ликвидировать

сейчас, то потом проблемы могут быть более серьезными.

Мамы должны иметь в виду, что если увеличение молочных желез должно начинаться у девочки в 9-10 лет, то при нормальных темпах полового созревания первая менструация (менархе) появляется в среднем через два года.

- Почему врачи так часто ругают девушек за стремление к идеальной фигуре "90-60-90"?

- Прежде всего потому, что это действительно причина возникновения многих заболеваний. Девочки стремятся следовать моде, не учитывая свой рост! Результатом этого часто бывает дефицит массы тела в периоде полового созревания.

Если девочка не достигла массы тела 46,5 кг при росте 154-155 см, то менструация не начинается. К нам на прием приходят девушки ростом 170 и весом 48 кг.

У некоторых девушек менструации начинаются вовремя, но потом она начинает резко худеть, и на фоне острой потери массы тела менструации прекращаются.

Однако отрицательно влияет на возраст появления менструации и особенно на менструальный цикл не только дефицит массы тела, но и, наоборот, ожирение в результате переедания или нарушения обмена веществ.

Очень большое влияние на возраст менархе оказывают стрессы. Имеется даже такое понятие "аменорея невроза", то есть прекращение менструации на фоне хронического стресса. Классический вариант - аменорея военного времени. Но и в мирных условиях у каждой второй девочки, обратившейся по поводу дисфункции яичников, задержки полового развития или аменореи вторичного характера (были нормальные менструации, потом прекратились), причиной отсутствия менструации явился стресс.

- Что чаще всего "бьет" по юному женскому организму - несчастная любовь?

- Нет. На первом месте - конфликты в школе, с учителями, между одноклассниками. Реже - проблемы в семье (развод или алкоголизм родителей, проблемы "отцов и детей"), стресс, связанный со смертью родственников, или какие-то любовные переживания.

- Что еще может отражаться на половом развитии?

- Нельзя не сказать об экологии. Запаздывание полового развития происходит чаще в регионах, где развито плохо контролируемое химическое производство, есть повышенное излучение радиации.

Важное значение имеет частая смена климатогеографических зон проживания, а еще большее - вредные привычки. Наркотики, пристрастие к психотропным препаратам, спиртным напиткам...

И еще известно, что нарушение полового созревания - как раннее, так и позднее - часто наблюдается в тех регионах, где существуют проблемы с оказанием полноценной медицинской помощи. Или нет специалистов, или квалификация недостаточная. А бывает, что родители не считают нужным обращаться к врачу: "Зачем гинекологу осматривать девушку, девочку?!" Многие считают, что если девушка не живет половой жизнью, у нее просто не может быть никаких проблем. Но ведь далеко не все гинекологические заболевания связаны именно с активной половой жизнью.

- Какие именно проблемы в будущем могут возникнуть, если у девочки менструация началась позже, чем у ровесниц?

- Задержка полового развития - это одна из ведущих причин эндокринного бесплодия в будущем. Из-за неполноценных взаимоотношений корковых и подкорковых центров регуляции неполноценно работают и яичники: может сформироваться поликистоз или другая недостаточность деятельности яичников.

А сколько бед, когда у девушки только после 16, а то и в 20 лет определяют, что у нее нет яичников. Это тоже результат генетической поломки, мутации генов, в результате которой яичники просто не развиваются. Девочка маленького роста, грудь не развита, а мама все ждет, когда она вырастет, все удивляется: "Что ж она у меня такая маленькая?"... Она никогда не будет менструировать, если не обратится к врачу. Обращаются, но когда ей уже исполнится лет двадцать. А чего ждать до двадцати лет, когда существуют схемы лечения таких девочек, которые позволяют им развиваться нормально и даже если не избежать полностью, то существенно сократить в будущем количество проблем, в том числе связанных с материнством.

Бывает и так, что хотя ребенок родился с мужским набором хромосом, но либо мужская Y-хромосома не совсем полноценна, либо половые органы не чувствительны к вырабатываемым яичками андрогенам. Тогда ребенок будет развиваться преимущественно по женскому типу. То есть внешне это девочка! Хотя на самом деле - мальчик... Иногда это очень красивые девочки, просто секс-символы. Да и психологически это девочки. Они останутся на всю жизнь женского пола, им не требуется никаких операций по смене пола! Они приходят к нам лет в 16 и старше, с проблемой отсутствия менструации, задержкой полового развития. Но при подробном обследовании выясняется, что у нее нет матки, нет влагалища... Таким девушкам необходима не только медицинская, но и очень серьезная психологическая помощь и поддержка.

- Вот те раз! В роддоме приняли роды, поздравили маму с девочкой, а через шестнадцать лет выяснили, что это практически мальчик. Ничего себе! Это, наверное, уникальные случаи?

- Действительно редкие в популяции. Но если внимательно исследовать каждый случай женского бесплодия, кто знает, сколько генетически обусловленных нарушений лежит в его основе на самом деле...

Возможно, правильным было бы внедрить в практическую медицину обязательное определение генетического пола ребенка при рождении.

- Но это же такая редкость, а такое массовое исследование будет стоить немало...

- Существует скрининговый метод, основанный на анализе соскоба со слизистой оболочки щеки новорожденного, метод недорогостоящий. Зато скольких личных трагедий можно было бы избежать...

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?