53

Жителей Чечни лечат российские врачи

«АиФ. Здоровье» № 52 22/12/1999

В НАСТОЯЩЕЕ время Министерство здравоохранения РФ оказывает помощь мирным жителям Чечни, оказавшимся в больнице Республики Ингушетия.

"Сейчас круглосуточно работает госпиталь подразделения Минздрава - Центра медицины катастроф "Защита", - рассказал министр здравоохранения России Ю. Л. Шевченко.

Согласно данным пресс-центра Минздрава, с начала боевых действий в Чеченской Республике до настоящего времени за амбулаторной помощью в лечебные учреждения Ингушетии обратились 24 194 жителя Чечни. В роддомах Ингушетии у матерей - жительниц Чечни - за это время родился 761 младенец. Младенческая смертность при этом составила 2,3%.

В настоящее время выявлено 24 больных туберкулезом.

На наличие кишечных инфекций обследовано 1215 человек. Детям и взрослым в общей сложности сделано 15 852 прививки от различных инфекционных заболеваний.

Тяжелые больные и больные, нуждающиеся в специализированной медицинской помощи, по мере возможности переводятся в профильные центры на территории России. Из них в Москву переведен 1 ребенок, в Ставрополь - 25 больных, в Краснодар - 12 больных, в Ростов - 18 человек, в больницы Северной Осетии - 8 человек, Кабардино-Балкарии - 4 человека.

В соответствии с приказом "Об организации медицинской помощи населению освобожденных районов Чеченской Республики" в освобожденные районы Чечни уже отправлено 10 т медизделий первой необходимости (лекарства, перевязочные материалы и др.); 3 машины "скорой помощи" и 3 автомобиля с дезинфекционными установками. Всего до конца года планируется отправить 1 реанимобиль и 14 машин "скорой помощи".

Минздрав уже подготовил к отправке медтехнику - рентгеновские аппараты, ЭКГ, наркозно-дыхательную аппаратуру. Аппаратура будет отправлена в Чечню, как только Минфин ее оплатит.

В помощь чеченским врачам направлены 2 психиатра из Москвы и врачи-фтизиатры.

КОРОТКО

Не такие уж чистюли

ЛИШЬ 53% англичан принимают ежедневно ванну или душ. Таковы сенсационные данные опроса о личной гигиене, проведенного социологической службой лондонской газеты "Индепендент".

60% британцев признались, что не каждый день меняют нижнее белье. Лишь 54% англичанок делают это ежедневно, а 30% джентльменов носят одни и те же подштанники от 3 до 5 суток. По мнению "Индепендент", данные опроса могут нанести ощутимый удар по широко распространенному мнению об англичанах как одной из самых чистоплотных наций в мире.

Наркомания не наследуется

УНИКАЛЬНЫЕ результаты, опубликованные в журнале Science, получены группой ученых Орегонского университета в США. Подопытные, генетически полностью идентичные мыши-близнецы, были исследованы на предмет влияния наследственности на характер их поведения. В экспериментах использовались близнецы с полностью одинаковыми условиями содержания, кормления и тестирования.

Как сообщает в своей журнальной статье руководитель эксперимента профессор Джон Граббе, поведение мышей было абсолютно идентичным во всем, включая отношение к алкоголю, но радикально различалось в реакции на кокаин. Из этого эксперимента учеными сделано предварительное заключение: в отношении наркотиков поведение живого организма индивидуально и не определяется генетическими факторами. В отличие от алкоголя. Возможно, это связано с тем, что алкоголь является естественным метаболизмом живого организма, а кокаин и другие наркотики - нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы