aif.ru counter
47

Болеем гриппом правильно

«АиФ. Здоровье» № 51 15/12/1999

ХОЛОД в квартире даром не проходит. Пару раз промерз - и тут же простуда, а то и грипп. Если вы все-таки решили остаться дома на несколько дней, чтобы полечиться и не заражать окружающих, то скорее всего начинаете пить много лекарств и использовать все известные вам народные средства. Но все ли из них полезны для здоровья и не навредите ли вы себе какой-нибудь травкой?

Стоит ли сбивать температуру?

КОНЕЧНО же стоит. Но делать это нужно очень осторожно, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. И потом, если у вас высокая температура, то это значит, что ваш организм борется, и не стоит ему мешать. Чтобы сбить температуру, совсем необязательно покупать дорогие импортные лекарства, широко рекламируемые по телевидению. Можно купить дешевые российские аспирин и парацетамол. Но и ими злоупотреблять не стоит. А лучше всего вместе с таблетками использовать проверенные народные средства.

Пейте как можно больше всего того, что содержит витамин С: чередуйте клюквенные и смородиновые морсы, отвар шиповника, чай с лимоном или листьями смородины (лучше лесной) или брусники. Пейте больше, заодно и почки промоете. При высокой температуре можно обтирать тело уксусом или водкой с водой, накладывать на лоб холодные компрессы или лед. Но уксусом слишком не увлекайтесь: он очень сильно сбивает температуру. А если нет температуры, то это не значит, что вы уже исцелились, хотя многие именно так и думают.

Но самое главное - это постельный режим и полный покой, и если вы будете пренебрегать этими простыми требованиями, то рискуете заработать серьезные осложнения. Попросите родных, чтобы закрыли шторы в комнате (так как свет раздражает глаза), регулярно ее проветривали, а также поставили тарелку с мелко нарезанными дольками чеснока или лука, промытыми кипятком (они освежают воздух и облегчают дыхание).

Помогает ли редька от кашля?

ДА, ЕСЛИ ее по-особому приготовить. Из редьки нужно вырезать серединку и залить туда мед, на ночь убрать в холодильник, и тогда утром вы будете лечиться медом, настоянным на соке редьки.

Можно сделать проще: купить грудные травяные сборы в аптеке или заварить мать-и-мачеху, одуванчик и листья эвкалипта. Поможет и ингаляция: в грелку с горячей водой добавьте таблетку валидола и подышите. А если в доме вдруг не оказалось грелки, подышите над картошкой в мундире.

Но учтите, что подобными средствами вы можете пользоваться, только если у вас нет аллергии. А можно пить подогретое белое или красное вино, теплое молоко с медом (некоторые добавляют в молоко еще и боржоми, но у этого напитка вкус очень специфический). Также можно натереть картошку, приложить эту кашицу к горлу, обернуть сначала полиэтиленовым пакетом, а потом махровым полотенцем или шерстяным платком. Ну а если вам не хочется долго возиться, то просто попарьте ноги с горчицей и наденьте на ночь шерстяные носки.

Иголки от гриппа?

И ПОСЛЕДНЕЕ: о том, что иглоукалывание и точечный массаж помогают и при гриппе, известно не всем. Эти процедуры должен назначать только врач. Как только температура спадет, можно пройти несколько сеансов иглоукалывания в поликлинике или начать делать массаж (особенно хорошо его делать вместе с какой-нибудь мазью). Тогда болезнь будет проходить без осложнений и вы быстрее поправитесь, а риск заболеть еще раз резко снизится.

("Наша экспертиза" благодарит за помощь в подготовке материала врачей Научно-практического центра традиционной медицины и гомеопатии Минздрава РФ.)

Каждую зиму родители "бьются" с детьми-подростками из-за нежелания ходить в головном уборе. До каких холодов можно ходить без шапки?

Е. С а м с о н о в а, Курск

"НАША ЭКСПЕРТИЗА" СОВЕТУЕТ:

- ЕСЛИ вы при этом хорошо себя чувствуете, то до 16-18 градусов мороза можно ходить и с непокрытой головой. Но если температура воздуха ниже, то стоит надеть головной убор. И лучше не рисковать, не ходить в мороз без шапки, если у вас чаще всего пониженное давление, так как не исключен спазм сосудов из-за переохлаждения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы