aif.ru counter
15.12.1999 00:00
37

ОТ 0 ДО 1 ГОДА

«АиФ. Здоровье» № 51 15/12/1999

Снимите чепчик!

Мой мальчик родился раньше положенного срока, три недели находится в детском отделении для недоношенных детей. Но скоро нам обещали выписать его домой, и моя мама уже сейчас начинает готовить всякие тепленькие одеяла, грелки, утверждая, что такие детки требуют дома совершенно особого режима и условий. Я, честно говоря, уже заранее начинаю волноваться, что мы не справимся. Подскажите, что надо приготовить для нашего малыша? Когда с ним можно гулять, когда купать?

Наталья Р., Московская обл.

На вопрос отвечает кандидат медицинских наук Юрий АКОЕВ:

- НИКАКИХ особых условий, по сравнению с другими новорожденными детьми, вашему сыну не потребуется.

Вы сможете забрать малыша домой из больницы тогда, когда врачи будут уверены, что с ним все в порядке и вы, родители, справитесь. Обычно таких детей рекомендуют кормить почаще.

Температура воздуха в комнате должна быть 22-24 градуса, никаких дополнительных согреваний дома ребенку не требуется. Надевать чепчик можно только после купания, не больше чем на час. Все остальное время это совершенно излишне. Как одевать ребенка - ориентируйтесь по его самочувствию и по температуре в комнате.

Искупать малыша дома можно (и нужно! ) в первый же вечер.

Что касается прогулок - это зависит как от состояния ребенка, так и от погоды. В некоторых детских отделениях родителям разрешают приезжать и гулять с ребенком, даже когда он еще не выписан домой. Если такого в данном случае не было, то поездку домой можете считать первой прогулкой.

Более подробные рекомендации перед выпиской вам даст врач, наблюдавший вашего ребенка в отделении. Кроме того, в первый-второй день к вам придут патронажная медсестра и врач из ближайшей детской поликлиники.

С 3 ДО 5 ЛЕТ

Горчичник без боли

Моя четырехлетняя дочь часто болеет бронхитом. Горчичники ей ставить - одно мучение. Нет ли других средств прогреть ребенку грудку?

З. И в л е в а, Пермь

ОПЫТНЫЕ педиатры знают много разных способов так называемых горячих обертываний, которые помогают прогреть ребенку грудную клетку и снять остаточные хрипы в легких.

Вот рецепт одного из них. Насыпать в небольшую банку по столовой ложке горчичного порошка, муки и меда (последние компоненты помогают избежать болезненного жжения от горчицы). Добавить горячей воды и все размешать до густоты сметаны. Банку поставить в тепло, например на батарею, на 5-6 часов. Подогретую таким образом смесь намазать на лоскут ткани длиной вдвое больше ширины детской спинки. Затем сложить ткань пополам, смесью внутрь, и положить на спину лежащему ребенку. Сверху накрыть таким же куском целлофана и тонким слоем ваты или ватина. Все это закрыть платком, завязав его узлом на груди.

Чтобы проверить, правильно ли сделан компресс, минут через 15 проверьте рукой под платком. Если под ним тепло, то все в порядке, если нет - значит, компресс расположен к телу неплотно и через какую-то "дырочку" идет испарение. Для хорошего компресса бывает достаточно 30 минут, но можно его держать и подольше. Кожа в итоге должна быть ни в коем случае не красной, а бледно-розовой. Такой компресс нужно делать три дня подряд, при условии, что у ребенка нет аллергии на горчицу и отсутствует повышенная температура.

С 5 ДО 12 ЛЕТ

Если у вас нету папы...

Я с мужем в разводе. У него уже другая семья. И вдруг он решил начать общаться с нашим пятилетним сыном. Для меня это неожиданность. Честно говоря, я считаю бывшего мужа человеком безответственным и не уверена, что он хорошо повлияет на сына, общение с ним мне самой крайне неприятно. Как быть в этой ситуации?

А. С., Дедовск

Отвечает психолог Марина ШАБАЛЬСКАЯ:

- СУЩЕСТВУЕТ не так много причин, по которым стоит решительно возражать против свиданий сына с отцом. Ваш муж алкоголик? Он психически болен, склонен к асоциальному поведению (например, воровству), патологически жесток или постоянно настраивает сына против вас? Если нет - значит, не надо препятствовать встречам.

Подумайте, нет ли в вашем желании помешать бывшему супругу стремления просто свести с ним старые счеты? Важно не путать личные отношения с мужчиной и ваши с ним родительские обязанности. Ведь это не муж возвращается в семью, это к ребенку возвращается его отец. А вы - лишь связующее звено, помогающее им обоим обрести то, что было утеряно, - родственные отношения.

Конечно, нужно продумать, как организовать эти встречи. Право выбора здесь прежде всего за отцом. Но если свидания проходят в неподходящей для ребенка обстановке - в шумных компаниях, питейных заведениях и т. д., то нужно предложить свои варианты. Предоставьте для встреч свой дом. Ведь это прекрасно - у вас появляются дополнительные часы досуга.

Нередко отец приглашает сына в свою новую семью. Если там к нему отнесутся по-доброму, ничего плохого не будет. Позаботьтесь лишь, чтобы ваш ребенок приходил не "бедным родственником". Оденьте его понаряднее, передайте гостинец, особенно если в той семье есть маленькие дети.

Из ваших слов видно, что вы опасаетесь, насколько ответственно отец ребенка подойдет к таким встречам. Самое неприятное, если он не будет вовремя звонить, станет забывать об уже намеченных свиданиях. Поэтому перед назначенным днем, прежде чем обнадеживать ребенка, всегда звоните отцу и выясняйте, нет ли изменений в его планах.

Если ребенок возвращается от папы перевозбужденным, капризным и вам начинает казаться, что встречи не приносят пользы, - это опять-таки не повод отказываться от них. Возможно, отец выбирает чересчур активные игры или надолго сажает ребенка перед телевизором. Выясняйте причину и настаивайте на ее устранении. Главное, помните - начинается качественно новый период вашей жизни, когда вам придется совместно с бывшим мужем строить отношения с вашим ребенком.

Рождество на Канарах? Только без детей

БЛИЗЯТСЯ школьные каникулы, и многие родители захотят, чтобы их дети как следует отдохнули. Для зимнего отдыха сейчас много возможностей. Но главное все-таки, чтобы отдых пошел ребенку на пользу, не ослабил детский организм. Как добиться этого, расскажет руководитель отдела заболеваний детей и подростков Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии, главный детский физиотерапевт и курортолог, доктор медицинских наук Майя Алексеевна ХАН:

- Здоровых, закаленных, мало болеющих детей, начиная с 5 лет, можно вывозить в зимние пансионаты, в том числе в низкогорье. Им вполне можно заниматься зимними видами спорта, например лыжами. Желательно поехать с ребенком не на неделю, а хотя бы на 10-12 дней, учитывая, что для адаптации потребуется примерно 3 дня.

Детей с хроническим тонзиллитом, аденоидами и другими очагами хронической инфекции в носоглотке на зимние каникулы лучше оставить в средней полосе России. Можно поехать в ленинградскую и прибалтийскую курортные зоны. Таким детям полезно санаторное лечение - как правило, путевки рассчитаны на поездку с родителями для детей с 4 до 14 лет или без родителей - с 5 лет. Причем, если есть санаторная путевка, можно поехать и на юг, особенно если здравница - по профильному заболеванию. Путевка подразумевает достаточно длительный срок пребывания (не менее 24 дней), так что ребенок успеет акклиматизироваться.

Во всех других случаях я не рекомендовала бы для детей резкую смену климата. Кстати, в последнее время у состоятельных людей стал модным зимний отдых в Египте, на экзотических островах. Контраст температуры там по сравнению с нашей может достигать 30 градусов. Брать в такие поездки детей более или менее уместно летом, поскольку весеннее время понемногу готовит организм к перепаду температур. Зимой я бы не посоветовала такие поездки даже здоровым детям.

С особой осторожностью нужно двигать с места детей с хроническими заболеваниями - например, бронхитом, пневмонией. Лет до 12 их лучше оставлять в местных условиях и если вывозить, то очень недалеко и только в период устойчивой ремиссии, длящейся не менее 3-4 недель. Дело в том, что период адаптации к новому климату у таких детей растягивается до 10 дней, а самое главное, они очень плохо реадаптируются, то есть по возвращении домой буквально в течение месяца можно ожидать обострения хронического заболевания.

С 12 ДО 16 ЛЕТ

Ах, мой бедный носик насмешек не выносит

У меня длинный горбатый нос. В школе даже кличку дали - "верблюдиха". Мама говорит, что у меня просто крупные черты лица. Но я считаю, что нос у меня действительно уродский, и при мысли, что это - навсегда, честно говоря, хочется выть. Скажите, могу ли я сделать косметическую операцию, если мне всего 15 лет?

Лена, Орел

Отвечает главный врач ЗАО "Академия красоты и здоровья" Олег СИНЧИЛОВ:

- ВАМ прежде всего придется убедить свою маму, что с носом у вас не все в порядке, поскольку для операции нужны деньги, а кроме того, согласие родителей. Просьбы об изменении формы носа у нас, косметологов, - самые частые. Однако если, например, форму ушей мы меняем детям, уже начиная с 6-летнего возраста, то нос или губы не рекомендуется трогать, по меньшей мере, лет до 16. До этого времени продолжается наиболее активный рост лицевого скелета (окончательно он завершается к 25 годам). Чаще в этом возрасте такую операцию делают не по прихоти, а вынужденно - после травмы. Или, например, фотомоделям, которым менеджеры настоятельно советуют уменьшить нос, для них это - вопрос успеха в профессии.

Что бы я посоветовал девушкам, которые во что бы то ни стало хотят изменить внешность? Сейчас рынок косметологических услуг очень широк, но, к сожалению, количество специалистов не переросло в качество оказываемых услуг. Поэтому если уж вы решились на хирургическую операцию и уговорили родителей, то самое главное - найти хорошую клинику и опытного специалиста.

Во-первых, после операции возможны осложнения. Неумелое хирургическое вмешательство может привести к отекам, постоянному чувству заложенности, гайморитам и другим воспалительным процессам в носу.

Во-вторых, настоящий специалист не станет делать операцию просто из желания заработать. Сейчас это запрещено, но раньше при многих косметологических центрах работали штатные психологи, которые были призваны определить, где у пациента заканчивается критический взгляд на свою внешность и начинается дисморфофобия - патологическое недовольство собой. У таких пациентов нет реальных проблем с лицом, и после операции они все равно остаются недовольными. Потому что дело не в их внешности, а в образе мыслей. Так что если врач не посоветует вам делать операцию, прислушайтесь к его словам. По крайней мере, отложите хирургическое вмешательство на пару-тройку лет - возможно, за это время вы многое в жизни переоцените, по-другому взглянете на окружающих и на себя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество