aif.ru counter
39

Мой ребенок лжет. Что я могу сделать?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 51 15/12/1999

Если вы родитель, который расстраивается из-за того, что ребенок вам лжет, вы не одиноки. Честность важна для родителей. Ложь заставляет родителей задуматься, насколько они могут доверять ребенку

Если вы родитель, который расстраивается из-за того, что ребенок вам лжет, вы не одиноки. Честность важна для родителей. Ложь заставляет родителей задуматься, насколько они могут доверять ребенку.

Если появилась ложь, важно принять во внимание возраст ребенка. Для детей от 3 до 5 лет "рассказывать сказки" нормально. Ребенок может объяснить, что сделал это потому, что "котенок сказал мне сделать это". Дети в этом возрасте верят в то, что если пожелать или сказать о чем-то, то это произойдет. Сочиняя истории, они часто делают свою жизнь более радостной и интересной.

Важно говорить с детьми о разнице между настоящим и "понарошку". А когда они становятся старше, важно говорить с ними о различиях между честностью и ложью. После 5 лет дети начинают понимать разницу между правильным и неправильным, или между притворством и настоящей жизнью.

Основная причина, по которой дети всех возрастов лгут, - это страх

Они боятся, что если они скажут правду, то будут наказаны. Иногда они боятся, что родители или другие значимые взрослые перестанут любить их.

Как мы можем помочь?

Принять тот факт, что дети совершают ошибки. Не ожидайте, что ваш ребенок будет совершенным. Чем выше ваши ожидания, тем больше давления испытывает ваш ребенок, чтобы солгать, если он им не соответствует.

Не уличайте вашего ребенка во лжи. Если вы знаете, что ребенок сделал что-то, не спрашивайте его, произошло это или нет. Просто скажите: "Я знаю, ты нарушил правило. Я чувствую себя разочарованным и сердитым". Определите справедливое наказание.

Не просите ребенка лгать для вас. Например, не просите ребенка сказать по телефону кому-то, что вас нет, если вы дома. Если вы сделаете это или если дети услышат, как вы лжете, они начнут верить, что лгать - это нормально.

Уважайте личный мир и право на уединение подростков. Старайтесь не задавать вопросов о вещах, которые они считают личными. В противном случае вы приглашаете их солгать.

Пусть ситуация, когда ребенок сказал вам правду, станет позитивной для него. Ребенок может быть наказан за то, что он сделал, но объясните ему: "Я знаю, что тебе было тяжело сказать правду. Я ценю твою честность". Иногда можно ответить так: "Ты сказал мне правду, и поэтому я не собираюсь делать ничего больше, чем просто это обсудить".

Объясните детям, что честность ведет к доверию и уважению и что доверие и уважение между родителями и детьми достаточно важны.

Если ребенок старше 7 лет сочиняет множество историй или постоянно лжет, это свидетельствует о существовании серьезной проблемы. Поговорите об этом с психологом.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?