aif.ru counter
63

У старости женское лицо

«АиФ. Здоровье» № 51 15/12/1999

ЧЕЛОВЕКУ всегда казалось, что природа несправедливо обошлась с ним, отведя такой короткий век, черепахи, и те живут по 200-300 лет, а чем человек хуже черепахи. Борьба с природой за продление бренной человеческой жизни, пожалуй, самая нестареющая проблема. Можно поверить в искренность английской королевы Елизаветы, которая перед смертью уверяла своего врача, что готова отдать ему все свое королевство только... за один день жизни. Бальзак просил чуть больше - неделю. "Всего шесть дней - это немного... - убеждал он своего врача. - Я успею быстро пересмотреть все свои 50 томов..." Ему шел 52-й год, и он для своего времени был почти долгожителем.

За последние 40 лет человечество отвоевало себе еще 13,5 лет средней продолжительности жизни. Подумать только, в Америке в начале века средняя продолжительность жизни составляла всего 46,4 года для мужчин и 49,4 года для женщин. Родившиеся же в 1985-1990 гг. имеют реальную возможность дожить до 74 лет, правда, это в развитых странах, в менее развитых их одногодки доживут, дай Бог, до 62 лет.

Россияне тоже хотят жить долго. После 1965 года наблюдалась некоторая стабилизация, и мы было вышли на среднеевропейский уровень, но в 1989 г. сбросили темпы, и в 1994 г. средняя продолжительность жизни составила всего 63,9 года (57,5 года для мужчин и 71,2 года для слабой половины человечества).

Увы, цивилизованный мир неотвратимо стареет. Если в 1988 г. 488 млн. человек было старше 60 лет, то к 2000 г. их уже 612 млн., причем 61% из них будет проживать в экономически развитых странах. Если прогнозы демографов оправдаются, то к 2030 году пенсионеры составят 20% населения мира. Сегодня этот процесс уже заметен в таких странах, как Швеция, Швейцария, Великобритания, Дания. Россия тоже не забыта в пенсионном списке. За последние 40 лет доля россиян старше 60 лет увеличилась с 9% до 16,6%, а более почтенного возраста (старше 75 лет) с 1,9% до 3,9% от общего населения.

Демографы всех развитых стран все чаще обращают внимание на т. н. "мужскую сверхсмертность". Мужчин-долгожителей нынче ценят, а потому "коня на скаку" и "в горящую избу" - по-прежнему женский удел. По данным Госкомстата России, за последние 7 лет число мужчин, умерших от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний, выросло в два раза. Не щадят себя мужчины - курят, злоупотребляют, игнорируют врачей, и в результате просто обречены терпеть феминизацию, особенно в преклонном возрасте.

Справедливости ради отметим, что не только россиянки обречены на одинокую старость, это проблема характерна для всех развитых стран, где наблюдается постарение населения.

Мужчины, берегите себя хотя бы ради женщин! И вспоминайте иногда, что "весь секрет продления жизни состоит в том, чтобы не укорачивать ее".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы