129

Дурман-трава обманет

«АиФ. Здоровье» № 1-02 12/01/2000

Мы совершенно уверены в том, что природа не способна навредить человеку. Поэтому если очередной пузырек с новым лекарством обычно и рассматривается нами недоверчиво в поисках возможных противопоказаний или побочных эффектов, то к всевозможным травяным снадобьям мы неизменно относимся по-детски, с открытой душой. Но не всегда подобное доверие оправданно и безопасно.

ДЕЛО ЗДЕСЬ не только в том, что многие лекарственные растения токсичны. Большинство хорошо знакомых нам трав имеют противопоказания и не менее тяжелые побочные эффекты, чем порошки и таблетки.

Ведь несмотря на свое растительное происхождение, химические вещества, которые содержат в себе травы, абсолютно идентичны многим химикатам, производящимся в лабораториях. Но общий стереотип нашего сознания таков, то вряд ли кто-нибудь осмелится выпить неизвестную жидкость из пробирки, а вот настой из малознакомой травы по совету соседки ничуть нас не смущает. И при этом мы даже не задумываемся, что многие лекарственные растения благодаря механизму своего действия на организм могут усложнить течение заболевания и дать осложнения на совсем другую группу органов. Причем вам и в голову не придет заподозрить совершенно безобидную на первый взгляд валерьянку, которой у нас принято успокаивать нервы даже младенцам, в нарушении функций желудочно-кишечного тракта.

Некоторые лекарственные растения являются антагонистами синтезированных химических веществ. И если одновременно лечиться от дискинезии желудка - настоем черного березового гриба (чаги) и от воспалительных процессов - пенициллином, то результат в лучшем случае будет нулевым. Поскольку и чага, и пенициллин оказывают на организм совершенно противоположное действие.

Внушительное число лекарственных трав, таких, как багульник, ландыш, чистотел, папоротник, дурман, белена и другие, попросту ядовиты. Поэтому к их дозировке нужно относиться с повышенным вниманием и осторожностью. Но помимо токсичных по происхождению опасными могут быть, и значительно, неядовитые, но ставшие такими в течение жизни растения. Вот почему от самостоятельных сборов и заготовки лекарственных растений лучше отказаться. Так, кладовой не целебных свойств, а токсинов, может оказаться любое растение, выросшее в черте города, рядом с промышленными предприятиями или автомагистралями. Вполне понятно, что в современных условиях найти участок земли, "не облагороженный" хотя бы одним из этих факторов, достаточно трудно. Поэтому если вы не можете себе позволить совершить долгий пеший поход за парой листьев подорожника, то будет надежнее купить травку в аптеке или, на худой конец, вырастить у себя на подоконнике.

К примеру, старый горшечный завсегдатай алоэ - прекрасное средство для повышения тонуса и укрепления иммунной системы. К тому же алоэ способно улучшать сон, аппетит и даже зрение. Но экстракт алоэ категорически противопоказан гипертоникам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременным. Впрочем, будущим мамам необходимо осторожно относиться к многим травам. Особенно в этом ряду следует отметить папоротник и пижму, употребление которых чревато аномалиями развития плода.

Полевой хвощ используют как кровоостанавливающее, мочегонное и предохраняющее от образований камней и песка в почках средство. Но именно благодаря подобному действию хвощ оказывает излишнюю нагрузку на почки, которым и так во время беременности достается едва ли не больше всех, и поэтому он категорически противопоказан при токсикозах, в частности при нефропатии. Также раздражает почечную ткань и настой березовых почек, а ко всему прочему он скорее всего вызовет у вас весьма мучительную изжогу. При воспалении почек и мочевого пузыря нельзя пить горец перечный, даже несмотря на его способность укреплять стенки кровеносных сосудов и тем самым избавлять от многих кровотечений.

Серьезное нарушение почечных тканей могут вызвать и ягоды можжевельника, хотя они и хороши как мочегонное. А лакомиться малиной не рекомендуется больным нефритом и подагрой, поскольку в этих ягодах содержится большое количество пуриновых оснований.

Лучше проститься с черноплодной рябиной людям с пониженной функцией щитовидной железы и страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Им же, к сожалению, противопоказана богатая витаминами и очень полезная клюква. А вот обладателям гастрита с пониженной кислотностью посчастливилось: им клюква просто необходима.

Язвенникам нельзя нормализовать пониженное давление настоем очитка, поскольку он может привести к обострению заболевания. А употребление препаратов донника приводит к поражению печени. Поэтому если с его помощью вы пытались избавиться от запора или мигрени, но при этом ваша печень дает время от времени о себе знать, то лучше затею оставить. К тому же сам по себе донник очень ядовит. И даже незначительное превышение дозы может не только вызвать головную боль и рвоту, но и обернуться существенными осложнениями.

Все лекарственные растения имеют вполне определенную дозировку. Ее необходимо точно знать и ни в коем случае не превышать концентрацию чая или настоя, поскольку пользы от этого не прибавится, а вред будет весьма существенный. Головную боль, тошноту и рвоту также вызывают передозировки препаратов мыльнянки, использующиеся при лечении бронхитов и трахеитов, большие дозы ромашки и тысячелистника, крепкие отвары фиалки и валерианы.

Причем не стоит надеяться, что они согласно широко бытующему мнению избавят вас от бессонницы. Снотворные травы как таковые в природе не существуют. Но та же настойка валерианы способна успокоить нервную систему, снять перенапряжение, а в ряде случаев это оказывается достаточным, чтобы крепко уснуть. Но восстановить нарушения сна растениям не под силу.

Некоторые травы оказывают побочные действия на нервную систему и психику. И в их числе не только хорошо всем известная злачная конопля, беладонна, мак и белена. Так, горькая полынь при передозировке приводит к галлюцинациям. До головокружения могут довести все те же ромашка, тысячелистник и трехцветная фиалка. А поплатиться душевным равновесием можно даже злоупотребляя обычным чаем: в больших количествах он вызывает чувство страха, беспокойство и тревогу.

Таким образом, в погоне за здоровьем очень легко ошибиться, если не принимать во внимание побочные эффекты, противопоказания к применению тех или иных трав и, что немаловажно, - индивидуальную непереносимость. Чтобы не навредить себе, начиная принимать тот или иной травяной препарат, нужно быть точно уверенным в отсутствии на него аллергической реакции.

Еще одна существенная деталь - географическая зона произрастания "лекарства". Давно установлен тот факт, что растение оказывает адекватное действие на организм человека только в том случае, если оно обитает в одном с ним климатическом поясе. И любое экзотическое травяное снадобье по отношению именно к вашему здоровью может повести себя совершенно непредсказуемо. Поэтому к экспериментам в этой области лучше не прибегать.

Но, несмотря на подобную "угрожающую" картину, траволечение во многих случаях эффективнее рецептов традиционной медицины. Просто, чтобы лечиться травами, для начала необходимо избавиться от общей болезни - отсутствия чувства меры и от стереотипа - если это трава, то никакого существенного вреда причинить она не может.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах