aif.ru counter
49

Что-то с памятью моей стало?..

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 1-02 12/01/2000

Мне всего 45, а память уже отказывает - не могу вспомнить часто, куда положил какие-то нужные бумаги, путаю время деловых встреч и т. д. Что делать? Наверное, нужно уже пить какие-нибудь лекарства от склероза?.

Мне всего 45, а память уже отказывает - не могу вспомнить часто, куда положил какие-то нужные бумаги, путаю время деловых встреч и т. д. Что делать? Наверное, нужно уже пить какие-нибудь лекарства от склероза?..

В. К и с л о в, Воронеж

В 45 ЛЕТ иметь склероз, в общем-то, рановато. Скорее всего по каким-то причинам (возможно, судя по строкам вашего письма, вы просто перегружены работой или не умеете ее рационально организовать) у вас страдает не сама память, а один из ее компонентов - внимание. И чтобы определить, так ли это (и, естественно, чтобы не прибегать "с ходу" к помощи антисклеротических медикаментов), лучше всего для начала разберитесь в том, что же это с памятью вашей стало. И помощь в этом окажет вам предлагаемый здесь специальный тест.

Тест "Ваше внимание"

Ответьте искренне, не лукавя перед самим собой, "да" или "нет" на следующие вопросы:

1. Часто ли вы проигрываете из-за невнимательности?

2. Умеете ли вы заниматься каким-либо делом и одновременно слушать то, о чем говорят вокруг вас?

3. Разыгрывают ли вас ("покупают" ли) друзья и знакомые?

4. Смотрите ли вы внимательно по сторонам, когда переходите улицу?

5. Находили ли вы когда-нибудь на улице деньги или ключи?

6. Способны ли вы вспомнить в деталях фильм, который посмотрели два дня назад?

7. Раздражает ли вас, когда кто-то отрывает вас от чтения газеты, книги, просмотра телепередачи или какого-нибудь иного занятия?

8. Быстро ли вы находите дома нужную вещь?

10. Вздрагиваете ли вы, если вас внезапно кто-нибудь окликнет на улице?

11. Бывает ли так, что вы одного человека принимаете за другого?

12. Увлекшись беседой, можете ли вы пропустить нужную вам остановку?

13. Найдете ли вы в большом городе без посторонней помощи то место (музей, кинотеатр, учреждение, магазин), где побывали лишь однажды в прошлом году?

14. Легко ли вы пробуждаетесь ото сна?

15. Можете ли вы, не мешкая, назвать даты рождения ваших близких?

16. Убеждены ли вы в том, что "рассеянность - признак гениальности"?

Критерии оценок: по 1 очку оцениваются ответы "да" на вопросы 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 13, 14, 15 и ответы "нет" на вопросы 1, 7, 10, 11, 12 и 16.

Суммируйте полученные очки и оцените степень вашего внимания.

11 очков и больше: вы удивительно внимательны, вы просто проницательны! Такой памяти и такой внимательности остается только позавидовать - это дано природой не каждому. Впрочем, быть может, вы достигли подобного блестящего результата путем упорных тренировок?..

От 5 до 10 очков: вы достаточно внимательны, не забываете ничего важного. Однако, как говорится, "и на старуху бывает проруха" - кое-что вы можете запамятовать, порой проявляете рассеянность, что оборачивается досадными недоразумениями. И все же вы способны в ответственный момент сконцентрироваться, сосредоточиться и не допустить какой-нибудь серьезной промашки.

4 очка и менее: увы, похоже, вы действительно очень рассеянный человек, и это является причиной многих неприятностей в вашей жизни. Когда вас в этом упрекают, вы, случается, отвечаете с улыбкой: дескать, просто мечтательны или задумчивы и не придаете значения "всяким пустякам". Только вот пустяки ли это? Ведь из-за вашей невнимательности различные неприятности обрушиваются и на окружающих вас (что значит, к примеру, забыть завернуть водопроводный кран или же потерять взятую у кого-то редкую книгу, а то и напрочь забыть о долгах?!).

Бывает, что люди бравируют своей рассеянностью, хотя, если разобраться, это качество отрицательное. Конечно, нередко оно неподвластно людям. Но вот человеку средних лет, а тем более молодому человеку, вполне под силу перебороть свою невнимательность, воспитать собранность, если не лениться тренировать внимание и память. И если вас все-таки по-настоящему беспокоит ваше внимание, а сами вы не способны что-либо с этим сделать, попробуйте обратиться к соответствующим книгам или же к психологу, а может быть, даже сходить на консультацию к психотерапевту.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  2. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  3. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?