Пародонтолог поставил мне диагноз - атрофический пародонтоз. Оголяются шейки зубов, очень болезненно, но сами десны не болят, не кровоточат. Предложенное лечение не помогло (мазевые аппликации, лазеролечение). Мне всего 24 года. Очень боюсь, что лет через пять останусь совсем без зубов.
Какие методы лечения может предложить современная стоматология?
Т. Н., Ярославль
НА ОСНОВАНИИ информации, изложенной в вашем письме, очень сложно дать конкретные рекомендации.
Во-первых, непонятно, на основании чего был поставлен такой диагноз. Кроме визуального и инструментального обследования необходимо сделать развернутую рентгенографию обеих челюстей - ортопантомографию, где хорошо будет видно наличие или отсутствие убыли костной ткани.
Если в молодом возрасте оголяются шейки зубов, тому бывает много причин. Например, заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушениями кислотности желудочного сока. Иногда десна "уходит" у отдельных групп зубов в месте образования травматических узлов, то есть перегруженных зубов. В этом случае коррекция производится пришлифовыванием зубов для устранения суперконтактов и (или) рационального протезирования. Чаще встречаются ситуации "усердной гигиены", когда пациент слишком энергично чистит зубы очень жесткой щеткой и пастой, содержащей много абразивных частиц, попросту сдирая тонкий десновой край у шейки зуба и пришеечную эмаль. Попробуйте заменить щетку и пасту. Например, существуют щетки и пасты для чувствительных зубов, на упаковке так и написано.
Кроме того, нужно помнить, что зубы - не ботинки, и вместо привычных горизонтальных движений во время чистки зубов лучше делать вертикальные и круговые. Также не рекомендуется чистить зубы сразу после кислых соков, чая с лимоном, апельсинов, ананасов.
Во-вторых, можно не согласиться с формулировкой диагноза. В настоящее время большинство стоматологов используют термин "пародонтит", имеющий, конечно, разновидности течения заболевания. Действительно, встречаются стремительные формы развития этого заболевания, но они крайне редки и, как правило, связаны с гормональными нарушениями.
В-третьих, нельзя сбрасывать со счетов так называемый человеческий фактор. Иногда случается, что один врач не может объективно поставить диагноз. В таких случаях к правильному выводу приходит консилиум, то есть несколько мнений определяют диагноз и методы лечения.
В медицине даже существует понятие "дифференциальный диагноз", когда сравниваются похожие симптомы, присущие разным заболеваниям, и для устранения сомнений проводят дополнительные исследования.
Современная медицина может предложить огромное количество методов лечения - от гомеопатических до хирургических, но обязательно сначала разобраться в причинах возникновения заболевания.
Важно помнить, что медицина не всесильна: даже используя самые передовые технологии, можно не добиться успеха в лечении, если пациент пренебрегает правилами здорового образа жизни. Например, табакокурение ведет к стойкому сужению мелких сосудов, особенно в полости рта, от чего происходит нарушение капиллярного кровотока в тканях пародонта, что в конечном итоге станет причиной развития атрофических, воспалительных процессов и даже онкологических заболеваний слизистой оболочки полости рта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть