178

Атрофический пародонтоз

«АиФ. Здоровье» № 1-02 12/01/2000

Пародонтолог поставил мне диагноз - атрофический пародонтоз. Оголяются шейки зубов, очень болезненно, но сами десны не болят, не кровоточат. Предложенное лечение не помогло (мазевые аппликации, лазеролечение). Мне всего 24 года. Очень боюсь, что лет через пять останусь совсем без зубов.

Какие методы лечения может предложить современная стоматология?

Т. Н., Ярославль

НА ОСНОВАНИИ информации, изложенной в вашем письме, очень сложно дать конкретные рекомендации.

Во-первых, непонятно, на основании чего был поставлен такой диагноз. Кроме визуального и инструментального обследования необходимо сделать развернутую рентгенографию обеих челюстей - ортопантомографию, где хорошо будет видно наличие или отсутствие убыли костной ткани.

Если в молодом возрасте оголяются шейки зубов, тому бывает много причин. Например, заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушениями кислотности желудочного сока. Иногда десна "уходит" у отдельных групп зубов в месте образования травматических узлов, то есть перегруженных зубов. В этом случае коррекция производится пришлифовыванием зубов для устранения суперконтактов и (или) рационального протезирования. Чаще встречаются ситуации "усердной гигиены", когда пациент слишком энергично чистит зубы очень жесткой щеткой и пастой, содержащей много абразивных частиц, попросту сдирая тонкий десновой край у шейки зуба и пришеечную эмаль. Попробуйте заменить щетку и пасту. Например, существуют щетки и пасты для чувствительных зубов, на упаковке так и написано.

Кроме того, нужно помнить, что зубы - не ботинки, и вместо привычных горизонтальных движений во время чистки зубов лучше делать вертикальные и круговые. Также не рекомендуется чистить зубы сразу после кислых соков, чая с лимоном, апельсинов, ананасов.

Во-вторых, можно не согласиться с формулировкой диагноза. В настоящее время большинство стоматологов используют термин "пародонтит", имеющий, конечно, разновидности течения заболевания. Действительно, встречаются стремительные формы развития этого заболевания, но они крайне редки и, как правило, связаны с гормональными нарушениями.

В-третьих, нельзя сбрасывать со счетов так называемый человеческий фактор. Иногда случается, что один врач не может объективно поставить диагноз. В таких случаях к правильному выводу приходит консилиум, то есть несколько мнений определяют диагноз и методы лечения.

В медицине даже существует понятие "дифференциальный диагноз", когда сравниваются похожие симптомы, присущие разным заболеваниям, и для устранения сомнений проводят дополнительные исследования.

Современная медицина может предложить огромное количество методов лечения - от гомеопатических до хирургических, но обязательно сначала разобраться в причинах возникновения заболевания.

Важно помнить, что медицина не всесильна: даже используя самые передовые технологии, можно не добиться успеха в лечении, если пациент пренебрегает правилами здорового образа жизни. Например, табакокурение ведет к стойкому сужению мелких сосудов, особенно в полости рта, от чего происходит нарушение капиллярного кровотока в тканях пародонта, что в конечном итоге станет причиной развития атрофических, воспалительных процессов и даже онкологических заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы