37

Диета при пневмонии

«АиФ. Здоровье» № 5 02/02/2000

У мужа после гриппа началось воспаление легких. Врач назначил лекарства и посоветовал "легкое питание"- фрукты, жидкую кашу. Говорят, что при пневмонии очень полезно молоко. А какие еще продукты?

Р. С т е п а н ц о в а, Москва (по телефону)

На вопрос отвечает кандидат медицинских наук Михаил ГУРВИЧ:

- МОЛОКО, как и другие продукты, богатые кальцием (творог, сыр, цветная капуста), действительно очень полезны при таком заболевании. Если при этом в рационе еще и ограничить немного поваренную соль и сладости (легкоусвояемые углеводы), то это обеспечит общий противовоспалительный эффект лечебного питания.

Повысить защитные силы организма может полноценное питание с достаточным содержанием витаминов, прежде всего С, А, группы В.

В первые дни, особенно при повышенной температуре, предпочтительнее жидкая пища: различные фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, чай с лимоном, минеральная вода. Жидкость в большом количестве (примерно 2 литра в день), особенно с повышенным содержанием витамина С, способствует уменьшению интоксикации организма.

Очень полезны фрукты и ягоды, особенно лимоны, смородина (черная и красная), шиповник, сливы.

Продукты, содержащие витамин А и каротин, благотворно влияют на эпителий дыхательных путей. Витамином А богаты сливочное масло, сыр, яичный желток, печень. Каротин содержится в моркови, зеленом луке, сладком перце, петрушке, ягодах облепихи.

Поскольку для лечения врач наверняка назначил больному антибиотики, стоит одновременно позаботиться о том, чтобы от них не пострадала кишечная микрофлора. Ее защите способствуют продукты, содержащие витамины группы В (отварное мясо, рыба), хлеб из муки грубого помола, крупы (овсяная, гречневая), а также кисломолочные продукты.

Конечно, для выздоровления важен хороший аппетит, который у больного человека бывает не всегда. Для стимуляции аппетита в таких случаях полезны и приемлемы слегка вымоченная сельдь, квашеная капуста, малосоленые огурцы, мясной бульон.

До 18 лет - не дымить!

В ЯНВАРЕ представители табачной индустрии России обнародовали итоги первых двух месяцев действия программы по ограничению продажи табачных изделий подросткам. На сегодняшний день, по сводным данным четырех компаний, в Москве из 8,5 тыс. точек розничной торговли в программе участвуют более 70% предприятий, продающих табачную продукцию. Из них подавляющее большинство составляют магазины и торговые павильоны.

"В настоящее время к программе активно подключились владельцы и продавцы небольших киосков, через которые реализуется значительная часть продукции каждой из компаний, - заявили представители табачной индустрии. - Мы надеемся, что эта поддержка нашего начинания значительно улучшит общий результат программы, рассчитанной на несколько лет".

По итогам работы за первые два месяца был проведен экспресс-опрос продавцов около полутора тысяч торговых предприятий. Из них чуть менее половины - 44% - составляют средние и большие магазины, 34% - торговые павильоны, 19% - киоски, 3% - супермаркеты. Около 71% опрошенных отнеслись к реализации программы положительно.

Усилиями торговых представителей четырех компаний-производителей в Москве в местах продажи сигарет и другой табачной продукции размещаются наклейки, информирующие покупател3ей об отказе работников торговли продавать табачные изделия лицам моложе 18 лет. С продавцами ведется разъяснительная работа о необходимости ответственного подхода к продаже табачных изделий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество