143

Гастрит или кариес?

«АиФ. Здоровье» № 5 02/02/2000

ВОТ уже несколько месяцев со мной что-то происходит. От меня шарахаются все родные и друзья: изо рта буквально разит свежим навозом. При этом вроде бы у самой ничего не болит, правда, иногда кольнет в правом подреберье. Да и запоры участились.

Обратилась к врачам - они поставили диагноз: "слабовыраженная степень поверхностного гастрита". Но ведь многие мои подруги страдают гастритом, а с ними ничего подобного не происходит... Я в отчаянии. Подскажите, как быть?

Наталья Н., Калуга

Ответить, "как быть" читательнице, мы попросили заведующего хирургическим отделением Центра эндохирургии и литотрипсии доктора медицинских наук Олега ЛУЦЕВИЧА:

- Для начала вам следует обратиться к стоматологам, так как наличие неприятного запаха изо рта в большинстве случаев является следствием именно стоматологических заболеваний, таких, как пародонтоз, кариес, гингивит, стоматит, и других. Вполне возможно, что для решения вашей проблемы такого обращения и соответствующего лечения будет достаточно.

Однако, если выяснится, что присутствие запаха изо рта не связано со стоматологическими заболеваниями, скорее всего, вам придется проходить обследование на предмет патологий желудочно-кишечного тракта. А это уже более серьезные и неприятные процедуры:

гастроскопия, колоноскопия, исследования желудочного сока, другие анализы... В этом случае запах изо рта может быть следствием брожения, гниения, других неблагоприятных процессов, связанных с отсутствием кислотности, непроходимостью, злокачественными новообразованиями, другой патологией органов пищеварения.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах