Примерное время чтения: 6 минут
127

Эпидемия в СМИ

ВИРУС гриппа сначала поразил средства массовой информации. Телекомпании показали леденящие душу сюжеты (кстати, все с одной и той же картинкой) из Великобритании, где не хватает мест в больницах и моргах для подкошенных гриппом, затем лихорадка по цепочке прокатилась по всем печатным изданиям и цели своей достигла: народ в панике. "Вирус-убийца вот-вот доберется до Москвы, заморская зараза под названием "Сидней" не поддается обычному лечению!"

СПОКОЙНО. Да, грипп. Да, сиднейский. Да, возможны осложнения. Но: тем же самым гриппом, вызванным тем же самым вирусом, мы уже болели не далее как в прошлом году. И Европа - тоже. Кстати, особенно страдала опять же Великобритания. "Грипп в Англии свирепствует с небывалой силой. Некоторые клиники просят прислать рефрижераторы: морги переполнены, приходится импровизировать". Это - цитата из "Берлинер цайтунг" за 8 января прошлого(!) года. В репортажах, переполошивших нас в начале нынешнего января, информация повторилась практически дословно. Интересный факт: при этом эпидемический порог в Англии на тот момент далеко не был достигнут. В качестве одной из закулисных причин необычайной свирепости "гриппа по-английски" сведущие люди подозревают внутренние недовольства местной политикой в области здравоохранения: в частности, по вопросу сокращения коечного фонда больниц, произведенного несколько лет назад - вот, мол, теперь люди в коридорах лежат. Стоит отметить также и то, что в Западной Европе 19% населения составляют пожилые и очень пожилые люди, и большинство случаев осложнений гриппа, в частности и летальные исходы, объясняется изначальной принадлежностью больных к группе риска. Есть и еще версия: истерику вокруг "гриппа-киллера" инициируют фирмы - производители противогриппозных вакцин и препаратов. Как говорится, без комментариев, концов все равно не найдешь. В общем, паниковать не советуем. Так или иначе, нужно учитывать инфицированность СМИ вирусом на букву "С". И называется он "сенсация".

Москва - Сидней

Действительно, в нынешнем сезоне на европейской части преобладает "сиднейский" вирус, и мы боимся загадочной заморской заразы. Тем временем в южной части планеты хозяйничает вирус ..."Москва".

При этом оба возбудителя - ближайшие родственники, так называемые "дрейф-варианты" одного вируса. А свое название они получают в честь города, в котором были впервые выделены. Так, загадочная формула А- Сидней / 5/ 97 (Н3N2) означает: вирус типа А субтипа Н3N2, выделенный в 1997 году в Сиднее в лаборатории гриппа, числящейся по международному реестру за N 5. А "прародитель" этих дрейф-вариантов известен с 1968 года и печально знаменит тем, что вызвал гонконгскую пандемию. За 30 лет он, естественно, уже изрядно изменился, и, несмотря на то что все же считается "эпидемическим", иммунитет к нему у нас уже имеется.

В течение каждого года 110 национальных центров по гриппу отслеживают циркулирующие в их регионах вирусы и отправляют данные во Всемирную организацию здравоохранения. Там все данные суммируются, анализируются, и выдается рекомендация для производства вакцины на следующий сезон. Так что если вы заблаговременно сделали прививку от гриппа - она защитит вас от заразы имени Сиднея - Москвы, Пекина и даже, извиняюсь, Шаньдуня. Потому что именно эти вирусы гриппа были объявлены ВОЗ актуальными на сезон 1999/2000.

Свинская зараза

Бытовавшие в XVI веке названия болезни - лихорадочный катар, ломота, овечий кашель - в 1743 году вытеснила звучная "инфлуэнца" (от лат. вытекать, проникать) и "ля гриппе". Сначала эпидемии гриппа объясняли неблагоприятным расположением звезд. Затем появилась так называемая "теория миазмов": согласно ей, инфекция появлялась из почвенных испарений, в частности, из болот. Философ Иммануил Кант считал, что возбудителями гриппа являются насекомые-вредители, завезенные в Европу по торговым путям из России. А одно время грипп, придававший лицу "аристократическую" бледность, даже считался модной светской болезнью.

Впервые вирусы гриппа были выделены в 20-е годы нашего столетия у домашних свиней. (Кстати, недавно выяснилось, что штамм пресловутой испанки нам, видимо, тоже подложила свинья. В районах вечной мерзлоты были эксгумированы трупы умерших от этого гриппа в начале века солдат, и по полученным пробам удалось восстановить генетическую информацию вирусов.) Также носителями вирусов гриппа являются куры, утки, лошади, норки и даже тюлени. В 1933 году английские ученые изолировали вирус у человека. И через три года уже была произведена первая вакцина против гриппа.

Возбудитель гриппа не имеет даже собственного обмена веществ и является натуральным паразитом: попав в организм человека из окружающей среды, он внедряется в слизистую оболочку дыхательных путей, используя их клетки для того, чтобы плодить новые вирусы в бешеном количестве, и в итоге убивая клетку, к которой "присосался". Эти процессы и вызывают явления интоксикации у человека, в первую очередь характерные для гриппа.

Птичек жалко!

При обычной эпидемии гриппом заболевают около 10-25% населения. При пандемии инфекцией охвачено около 60%. За последнее столетие грипп всемирного масштаба свирепствовал четырежды: в 1900-м, 1918/19-м ("испанка"), 1957-м (азиатский) и 1968-м (гонконгский). "Испанка" унесла, по разным данным, от 20 до 50 миллионов жизней.

Родиной пандемий традиционно являются Центральная и Юго-Восточная Азия. Высокая плотность населения плюс проживание в непосредственной близости с домашними животными и птицей создают благоприятные условия для обмена вирусами, их скрещивания и дальнейшего распространения. Дело в том, что разные возбудители гриппа могут меняться генетической информацией, переходя с одного вида "хозяев" на других. Именно в этих случаях и появляются агрессивные штаммы, на языке врачей-инфекционистов - серотипы высокой вирулентности. С такой заразой человеку справиться крайне трудно: система защиты сразу не срабатывает, так как штамм организму неизвестен и, пока образуются антитела, вирус уже успевает наплодить миллиарды своих копий и произвести сильные разрушения в клетках "жертвы". Такие штаммы гриппа и вызывают пандемии.

Когда в 1997 году в Гонконге умер 3-летний мальчик от непонятной инфекции, местные медики отправили образцы вирусов в США, Великобританию и Нидерланды для дальнейшего разбирательства и почти забыли об этом случае. Но через несколько месяцев зарубежные лаборатории единогласно сообщили, что речь идет о штаммах гриппа, доселе циркулировавших только у домашней птицы. Эксперты ВОЗ забили тревогу и немедленно выехали в Гонконг. В окружении людей, с которыми контактировал ребенок, вирусов выявлено не было. Но затем - еще 5 смертных случаев в Гонконге, и все - от этого же штамма. Тщательное исследование привело к следующим выводам: источник инфекции - зараженные куры, а от человека к человеку вирус, слава Богу, пока передаваться не научился. Но это - пока. И тогда гонконгские власти принимают беспрецедентное решение: истребить всех кур. Полегло около полутора миллионов птичьих голов. Опасность распространения опасного вируса была актуальна. Возникнет ли она снова и когда - не знает никто. Ученые бдят.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно