aif.ru counter
17

Чай и стресс

«АиФ. Здоровье» № 4 26/01/2000

ОКАЗЫВАЕТСЯ, чай не только бодрит, но и успокаивает. Его любители, как правило, отличаются крепкими нервами и выдержкой, легче переносят стрессовые ситуации. А это чрезвычайно важно в наше беспокойное время.

В России традиционно предпочитают другим типам чая черный байховый чай. Каким он будет - бодрящим или успокаивающим, - зависит от времени настаивания. Если чай настаивать в мягкой воде (мягкой называют воду, в которой растворено мало минеральных солей) 3 минуты, получится бодрящий напиток, если 5 - успокаивающий.

В жесткой воде время настаивания чая для получения бодрящего и успокаивающего напитков увеличивается соответственно (в зависимости от степени минерализации воды) до 7-8 и 8-9 минут.

В России чай обычно употребляют с лимоном, который тоже снимает стресс.

Практичные китайцы применяют для борьбы со стрессом не только чайный напиток, но и использованную чайную заварку. Они высушивают ее на солнце и набивают в подушки. Слабый аромат чая, исходящий из недр таких подушек, помогает им хорошо высыпаться, снимать во сне накопившиеся за день усталость и нервное напряжение.

Лечебная вода

"ТРУДНО поверить, что, выпивая ежедневно по 10 стаканов ледяной воды, можно легко и безболезненно убрать лишние жировые складки,- заявляет американский специалист по питанию доктор Дональд Роберсон. - Такая диета эффективна и безопасна".

Специалист профилактической медицины доктор Индерджит Тхид соглашается с ним: "Ею можно пользоваться в любом возрасте и с большим успехом. Она эффективна даже тогда, когда человек не может себе отказать в продуктах, от которых полнеют, то есть кондитерских изделий и мороженого".

"Среднестатистический американец, - добавляет он, - потребляет 2500 калорий. Если вы пьете ледяную воду, то организм выделяет энергию на подогрев воды до температуры человеческого тела, и если выпивать ежедневно 10 стаканов по 350 граммов, то половина калорий уже сжигается таким способом".

По словам доктора Роберсона, "ледяная вода работает и в другом направлении: она сужает кровяные сосуды, которые препятствуют всасывание кровью питательных веществ, включая жирные карбогидраты. А так как вы пьете перед каждой едой, у вас появляется чувство насыщения, что ведет к тому, что вы каждый день потребляете на 250 калорий меньше. Таким образом за неделю можно потерять 453 грамма".

Если вы хотите ускорить процесс, то следует еще и ходить. Ежедневные прогулки около дома убирают еще 200 калорий. По словам медика, десятью стаканами воды нельзя испортить себе почки. Но если у вас есть такие проблемы, то следует посоветоваться с врачом.

Воду нужно пить по стакану до и после каждой еды. Доктор Роберсон считает, что можно есть все, что хочешь, главное - промывать все водой до приема пищи и после.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы