aif.ru counter
79

Грецкий орех - универсальное лекарство

«АиФ. Здоровье» № 4 26/01/2000

ПОЧЕМУ грецкий орех ассоциируется у нас именно с Грецией, доподлинно неизвестно. Вроде бы ореховое дерево, плодоносящее этими самыми грецкими орехами, до сих пор произрастает в диком виде и в Закавказье, и в Средней Азии. А культивируется как плодоносящее или декоративное почти по всей территории с умеренным климатом Европейской части России.

Грецкий орех - поистине чудо-дерево. Во-первых, живет и плодоносит аж до трехсот лет, во-вторых, все ореховое дерево, буквально от корней до скорлупы плодов, используется человеком для своих нужд в пищевом, лекарственном или техническом отношении.

По пищевой ценности рейтинг ядер грецких орехов один из самых высоких среди остальных продуктов питания растительного происхождения. По содержанию белков (почти 14 г на 100 г ядер) орехи превосходят все зерновые культуры, уступая лишь бобовым. Ценных растительных жиров в ста граммах ядер - 61,3 грамма, что также является своего рода рекордом. А по энергетической ценности - 648 килокалорий - грецкие орехи почти на четверть выше, чем знаменитый шоколад. Поэтому, съев с утра 100-150 г ядер ореха, человек не чувствует голода до ужина.

Очень богаты ядра и листья грецкого ореха витаминами С, В1, В2, РР, провитаминами, А-каротинами. Много в них солей железа, кобальта, других биологически активных, полезных веществ. Поэтому грецкие орехи рекомендуется обязательно включать в рацион ослабленным, истощенным людям, больным в период выздоровления.

Лекарственное применение этого чудо-дерева известно с древнейших времен, причем используются все части растения: листья, в которых витамина С в июне почти как в шиповнике; околоплодники, незрелые зеленые плоды. Вот несколько рецептов, проверенных временем многими поколениями людей.

Общеукрепляющий рецепт, повышающий иммунитет, очищающий кровь, насыщающий организм витаминами и микроэлементами. Зеленые грецкие орехи вместе с зеленой кожицей и кожурой прокрутить через мясорубку, смешать с сахаром или медом в соотношении один к одному. Поместить массу в стеклянную посуду, плотно закупорить крышкой и поставить в темное место на месяц. Есть по чайной ложке три раза в день перед едой. Это снадобье рекомендуется принимать при почечных и легочных поликистозах, инфекционных заболеваниях желудка и печени, излечивает оно и зоб, выводит кишечных паразитов. Если употреблять его в течение года, возможно излечение от хронических кожных заболеваний, от которых не помогали другие средства.

Настой листьев грецкого ореха вполне способен помочь при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови. Две чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Принимать по полстакана четыре раза в день до еды.

Фитонцидные, ранозаживляющие свойства листьев обеспечивают чистоту раны. Пять граммов измельченных листьев залить одним стаканом кипятка, теплый процеженный отвар прикладывают в виде примочки к ранам, одновременно следует принимать отвар внутрь. Настой листьев и околоплодников грецких орехов повышает функциональную активность кожи, полезен при гнойной сыпи, лишаях, экземе. 5 столовых ложек листьев на пол-литра кипятка, охлаждают, процеживают. Применяют в виде примочек, ванн, обливаний.

Кора, скорлупа, листья грецкого ореха находят применение и в косметике, в частности окрашивает волосы в коричневые, каштановые тона. В литре воды кипятить зеленую или высушенную спелую кожуру с листьями и корой до тех пор, пока не останется две трети или половина жидкости. Наносить в теплом виде на вымытые, подсушенные волосы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы