aif.ru counter
24

Живое масло

«АиФ. Здоровье» № 4 26/01/2000

Недавно я наблюдала, как женщина, выбиравшая бутылку подсолнечного, придирчиво спрашивала: "А оно без холестерола?" Ответственность хозяйки похвальна, однако отсутствие холестерола - не единственная позиция для оценки полезности масла.

Давно известный продукт претерпевает изменения вместе с развитием цивилизации.

Обновляется технология его производства, меняются вкусы покупателей, возрастают требования специалистов и, в частности, медиков, работающих в области здорового питания. Репутация подсолнечного масла в их глазах незыблема и справедливо заслужена. Ни в соевом, ни в оливковом масле нет, например, в таком количестве линолевой кислоты, как в подсолнечном. А эта кислота относится к незаменимым, то есть к тем, которые наш организм может получить только извне, сам он их не производит. Из подсолнечного масла к нам поступают и фосфолепиды, это - строительный материал, "кирпичики" наших клеток. При недостатке фосфолепидов в пище недосчитываются "кирпичиков" и клетки. Кроме того, в крайне удобном для организма виде подсолнечное масло передает нам витамины А и Е: в виде "полуфабрикатов", и это правильно! Потому что форм у А и Е много, и умные природные механизмы вырабатывают из "полуфабрикатов" именно те, которые нужны организму.

Набор полезных веществ практически одинаков у всех сортов марок. Разница - лишь в мере усвояемости, в том, сколько и чего наш организм может "освоить" из той пары ложек, которой заправили салат. Недавно, например, АО "ЭФКО" вместе с испанским партнером создало новое масло с повышенной усвояемостью витаминов, аминокислот, микроэлементов. Масло называется "Альтеро", и, как можно судить уже по названию, ориентировано на европейский рынок. Известно, что при его производстве также применена уникальная технология. Она увеличивает срок годности продукта благодаря природным антиоксидантам, которые содержатся в пленках, окружающих семечки.

"Альтеро" - дитя современных технологических исканий. Их цель - донести до потребителя максимум полезного из того, что вложила в пищевое сырье природа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы