aif.ru counter
20

"Беременным" папам на заметку

«АиФ. Здоровье» № 4 26/01/2000

Итак, случилось. Ваша жена пришла из поликлиники с результатами обследования и, зажмурив для храбрости глаза, выпалила: "Милый, у нас будет ребенок!" Вы, будучи человеком ответственным, восприняли это достоинством истинного джентльмена. Молча поцеловали жену, застывшую в ожидании вашей реакции. И, подавив минутный приступ малодушия, примерили на себя звание Будущего Папы.

ПОМЕНЯВ таким образом свой статус, вы задумываетесь о том, что же все-таки изменилось в вашей жизни и как отнестись к этим переменам. Малыш, задолго до рождения завладевший родительской любовью и вниманием, наверняка подарит вам немало счастливых минут. Пройдет девять месяцев, и вы познакомитесь с ним поближе. А пока... Будем откровенны: путь "семейной беременности" нелегок и тернист. Буквально на каждом шагу вас могут подстерегать всевозможные неожиданности и сюрпризы. И если бы не врожденные мужские изобретательность и смекалка, туго пришлось бы молодой семье, ожидающей пополнения.

Первое, с чем вы столкнетесь, - необходимость сделать выбор: остаться ли пассивным зрителем процесса воспитания или принять в нем энергичное участие. Тянуть с решением нельзя. Ваш малыш, еще не родившись, способен слышать звуки и воспринимать родительские эмоции. Он может познакомиться с вами задолго до своего рождения, и если в это время найти с ребенком "общий язык", то первой родительской наградой станет детское доверие.

Пусть ваше знакомство начнется с ежедневного общения. Поверьте, это совсем несложно: достаточно положить руку на живот жене и немного поговорить с малышом. Тогда ко дню своего рождения ребенок научится выделять знакомый голос из множества других и будет успокаиваться на ваших руках. А это, согласитесь, немалое достижение. Подсмотрев этот способ общения, будущие бабушки и дедушки, а также друзья и знакомые начнут подражать вам. Вскоре драгоценное "пузо", лишь на время доверенное жене, станет объектом всеобщего внимания. Стройте общение на равных и никому не позволяйте сюсюкать с ребенком - это еще до рождения может испортить ему характер.

Кстати о характере. Мы-то с вами знаем, что такие его черты, как воля, целеустремленность, уверенность в своих силах, могут быть переняты лишь у мужчин. То есть у нас. Всеобщая феминизация нашей жизни, когда дети с первых же дней жизни окружены только женщинами - дома, в саду, в школе, - приводит к тому, что даже мальчики вырастают изнеженными, вялыми, слабовольными и пугливыми. Поэтому вам придется разбавить дамское окружение своей персоной, и сделать это опять-таки до рождения малыша.

Другая проблема, с которой неизбежно сталкиваются все будущие папы, - резкие и непредсказуемые изменения в характере их жен. Вы, наверняка, уже убедились в том, что все женщины - существа капризные и избалованные. Поэтому вас не должно удивлять то, что даже такой естественный процесс, как вынашивание ребенка, способен полностью выбить их из колеи.

Самый трудный период - первые три-четыре месяца беременности. В это время с женой творится что-то невообразимое. Она вполне может разбудить вас посреди ночи громкими рыданиями и пожаловаться, что даже во сне свирепые врачи требуют от нее сдать кровь на анализ. Этот гейзер сюрпризов и вулкан неожиданностей действует круглые сутки. Настоящая трагедия может разразиться посреди бела дня, если жене вдруг потребуется погладить рожки юного жирафенка, а вам не удастся его раздобыть.

Но самая большая неприятность - токсикоз. Тщательно скрываемая вашей супругой нелюбовь к кулинарным упражнениям перерастает в открытую конфронтацию. И тут ничего не поделаешь. Готовить придется самостоятельно, причем сообразуясь с женскими капризами и прихотями. Для того, чтоб хоть немного облегчить жизнь себе и семье, постарайтесь следовать несложным правилам. Нужно помнить о том, что жена - это не только соратник и боевой товарищ, но и женщина, будущая мать. Не стоит спрашивать с нее слишком строго за те небольшие странности, которые она проявляет во время беременности. Закройте на них глаза, и спустя год-полтора эти истории превратятся в семейные анекдоты. В доме должна царить атмосфера взаимопонимания. Призовите на помощь все свое терпение, великодушие и чувство юмора - и ваша "совместная беременность" не будет восприниматься как обуза. Очень хорошо было бы выкраивать ежедневно с полчасика перед сном для прогулки вдвоем (точнее, уже втроем) на свежем воздухе. В выходные дни стоит взять за правило: никаких дел, только активный отдых подальше от городской суеты. Можно бродить по лесу, жечь костры, купаться в речке, собирать грибы - все это не только подарит здоровье будущему ребенку, но и сохранит в памяти счастливые, но, увы, быстротечные дни.

Есть ряд правил борьбы с токсикозом. Из их огромного списка можно выделить три основных. Первое: не позволяйте вашей жене затягивать талию. Тесная одежда едва ли украсит ее больше, чем изящные очертания, дарованные беременностью. А вот спровоцировать приступ тошноты перетянутая талия может вполне. Второе: постарайтесь сами мыть посуду и выносить мусор. Не пугайтесь, эту тяжкую вахту вам придется нести всего три месяца. Именно столько длится ранний токсикоз. Зачастую женщину тошнит от вида и запаха сырых продуктов. Что ж, избавьте ее от этого зрелища. Заодно у вас появится возможность потихоньку исключить из ее рациона избыток жиров и сахара. А если удастся украсить стол большим количеством свежей зелени и фруктов, считайте, что токсикоз почти побежден. Позвольте вашей жене питаться, сообразуясь только со своими пожеланиями. Это относится как к гастрономическим пристрастиям, так и ко времени их реализации. Если, проснувшись ночью, вы не обнаружите поблизости жены, не пугайтесь: скорее всего она отправилась на кухню для того, чтобы произвести там опустошение, или, как говорил Винни-Пух, немного подкрепиться.

Будьте готовы, что приступ токсикоза может спровоцировать даже такая мелочь, как ожидание завтрака. Выручить вас могут фрукты, а еще лучше - фруктовые соки. Накупите их побольше, забейте ими холодильник снизу доверху - и вам не придется об этом жалеть.

И последнее: интим лучше пока отложить. Следовать такой рекомендации тяжело, но необходимо по крайней мере первые и последние шесть-восемь недель. Врачи считают этот временный запрет обязательным для будущих родителей. Ведь вы не желаете неприятностей своему ребенку!

Силою слухов и сплетен беременность и роды считаются чем-то неимоверно тяжелым и даже героическим. Интересно, задумывался ли кто-нибудь о том, сколь значительную роль играет в этих процессах сильный пол? Впрочем, мужское чувство достоинства не позволяет нам говорить об этом слишком громко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы