aif.ru counter
527

Онемение - сигнал тревоги

«АиФ. Здоровье» № 4 26/01/2000

НЕПРИЯТНОЕ и по большей части болезненное ощущение после утомительного рабочего дня знакомо всем. К вечеру болят шея, спина, ноги, руки и поясница. Это, объясняют врачи, типичные признаки онемения, которые наблюдаются у каждого второго человека.

Причины этого явления уже давно известны ортопедам: односторонняя деятельность дома и на работе, слишком долгое сидение, недостаток движения, физический и психический стрессы.

Онемение - явление небезопасное. Это скорее сигнал тревоги, который подает организм: по какой-то причине он перегружен. Тот, кто своевременно не примет мер против онемения, рано или поздно столкнется с серьезными проблемами позвоночника.

При появлении вышеуказанных симптомов следует сделать перерыв в работе, даже, может, взять отпуск, пройти курс массажа (разумеется, у специалиста) и почаще ходить в сауну.

Чрезвычайно важно для онемевших конечностей согревание кожного покрова и мышц, обеспечение обильного кровоснабжения. Чрезвычайно эффективно натереть эти части тела естественными веществами, например, содержащими ментол, камфору или этиловый спирт, лосьоном или бальзамом с прополисом.

Специалисты разработали целую серию упражнений для эффективного уменьшения онемения. Причем речь идет о таких движениях, которые можно делать практически в любое время и в любом месте.

Сядьте на стул, распрямив спину и прижав ее к спинке. Вытяните руки в стороны и как можно дальше отведите назад. Тем временем в плечах и предплечье вы испытаете сильное тянущее ощущение, что и является вашей целью. Между каждым упражнением следует расслабиться.

Снова, выпрямив спину, сядьте на стул. Сплетя пальцы, поместите ладони на затылок. Поверните ладони и, не разводя пальцы, вытяните руки вверх так, будто пытаетесь достать потолок. В это время подбородок лежит на груди. Опустите руки, расслабьтесь и после небольшого отдыха повторите упражнение.

Сплетя пальцы, положите руки на затылок. Вытяните голову вперед и попытайтесь свести локти перед лицом.

Многие даже не замечают, в каком неудобном положении они сидят перед радиоприемником или телевизором. Конечно же, из-за этого не следует отказываться от радио- и телепередач - необходимо лишь вписать в них определенные физические упражнения. Сядьте на пол, "по-турецки" скрестив ноги, расслабив спину и опустив голову. Руки лежат на коленях. Медленно поднимите голову и так же медленно выпрямите спину. Повторите упражнение несколько раз.

Внимание! Каждое упражнение следует делать только до тех пор, пока это приятно. Если появится боль, немедленно прекратите "самолечение". Обратитесь к врачу - он подскажет, что надо предпринять в дальнейшем.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы