aif.ru counter
99

Нет продуктов, от которых не поправляются

«АиФ. Здоровье» № 4 26/01/2000

Множество правил, которым люди следуют в жизни, нередко в действительности являются ошибочными. Это справедливо и по отношению к питанию. Французские специалисты-диетологи обращают внимание на ряд ошибочных мнений, которые, однако, глубоко укоренились в нашем сознании.

- Считается, например, что витамины способствуют похудению.

Витамины и в самом деле играют большую роль в обмене веществ, однако даже самый совершенный витаминный коктейль не обеспечит стройную фигуру тому, кто любит поесть сверх меры. Большое количество витаминов при малом количестве калорий получает тот, кто ест много овощей и фруктов, как свежих, так и в виде различных блюд.

- От некоторых продуктов не поправляются.

От слишком большого количества калорий можно поправиться независимо от того, происходят ли они от огурцов, лимона, обезжиренного творога или от отбивной. Вместо того чтобы мыслить категориями "запрещается" и "позволено", попытайтесь потреблять меньше калорий.

- Сырые продукты лучше вареных.

Сырые продукты полезны, но не всегда. Некоторые овощи, например баклажаны и стручковая фасоль, содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными после термической обработки. Кроме того, сырые продукты не всегда усваиваются желудком.

- Поваренная соль повышает кровяное давление.

Соль жизненно необходима для организма, и ее недостаток приводит к серьезным нарушениям. Однако люди обычно потребляют много соли. В большинстве случаев это не вызывает проблем, за исключением тех, кто страдает определенными наследственными заболеваниями. Сократите потребление "скрытой" соли, излишнее количество которой содержится, например, в колбасе, чипсах или подсоленных орехах.

- Ферменты сжигают жир.

Ферментов, которые разлагают жир, не существует. Богатые ферментами фрукты, например ананас и папайя, способствуют пищеварению. Однако их потребление неразумно в том случае, когда человек питается диетической, низкокалорийной пищей. При температуре около 40 градусов Цельсия ферменты утрачивают свои свойства, поэтому следует есть не консервированные, а свежие фрукты.

- Салат - эликсир стройной фигуры.

Листья салата действительно практически не содержат калорий, но кто может есть их в чистом виде? Большинство же салатных соусов содержит много жира: столовая ложка - около 80 калорий. Таким образом, порция салата может превышать 660 калорий. Поэтому рекомендуется использовать низкокалорийные салатные соусы из йогурта.

- При недостатке железа следует есть шпинат.

Шпинат и в самом деле содержит много железа. Однако в трудноусвояемой форме. Содержащееся в животных продуктах, в частности в мясе, железо организм перерабатывает в восемь раз лучше. Поэтому вместе со шпинатом съедайте небольшой кусочек мяса, рыбы или яйцо. Белки способствуют процессу усвоения железа.

- Сахар - похититель витаминов.

Потребляемый в пищу сахар содержит не витамины, а чистую энергию. Поэтому он, как и большинство продуктов, не является "похитителем витаминов". Витамины требуются организму для переработки пищи. Поэтому тот, кто потребляет много витаминов, со спокойной совестью может есть и сладости.

- Поправляются только от жира.

Совершенно все равно, едим ли мы сливочное масло или хлеб грубого помола. Суть заключается в количестве. Примером тому - полные американки, которые питаются диетическими, обезжиренными галетами. На самом же деле не следует отказывать себе в небольшом количестве жира - благодаря ему мы насытимся гораздо лучше, чем от тонны сухих галет.

- Яйца повышают уровень холестерина.

Лишь у трети людей уровень холестерина поднимается в результате потребления богатой холестерином пищи. Поэтому два яйца в неделю - это не проблема. С другой стороны, следует сократить потребление животных жиров (жирного мяса, сала, сливочного масла). И одновременно побольше двигаться.

- От шоколада появляются прыщи.

Прыщи могут появляться по различным причинам. Исследования не подтвердили связи между нечистой кожей и потреблением шоколада. Поэтому, если это доставляет вам удовольствие, ешьте шоколад, но в разумных количествах.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы