aif.ru counter
6236

Дискинезия желчевыводящих путей (25.01.2000)

«АиФ. Здоровье» № 4 26/01/2000

Если вам поставили диагноз "дискинезия желчевыводящих путей" - то, строго говоря, вы не больны. Но в то же время и не здоровы, поскольку испытываете наверняка и боли, и дискомфорт. К счастью, в большинстве случаев подобные недомогания можно скорректировать, но при одном непременном условии - нужно нормально питаться. Как именно? Какие продукты придется исключить на некоторое время, хотя, возможно, весьма продолжительное?

На вопросы нашего корреспондента отвечает врач-диетолог клиники лечебного питания Наталья Даниловна СКРИПЧЕНКО.

- ДИСКИНЕЗИЯ желчевыводящих путей является одним из самых распространенных расстройств, связанных с нарушениями регулярного оттока желчи из желчного пузыря. Эти нарушения могут проявляться либо замедленным выделением желчи, ее застоем в желчном пузыре (гипомоторная дискинезия), либо наоборот - в ускоренном выведении (гипермоторная дискинезия).

- Что при этом чувствует человек?

- При гипермоторной дискинезии - схваткообразные, иногда очень резкие боли в правом подреберье, горечь во рту, расстройство стула. При гипомоторной дискинезии - тянущие боли, тяжесть в правом подреберье, тошнота, запоры.

- Эти неприятные ощущения всегда появляются после еды?

- Как правило, но могут быть и не связаны непосредственно с приемом пищи.

Причины возникновения дискинезии желчевыводящих путей в каждом случае неоднозначны. Но, как правило, ухудшение самочувствия человек "зарабатывает" сам, благодаря своим привычкам в питании, которые формируются в детстве, в юности.

Если за питанием малышей у нас следят родители и врачи-педиатры, то школьники, а особенно студенты, довольно редко соблюдают регулярный режим питания, редко питаются. А ведь именно пища является естественным стимулом для выделения желчи. Если человек ест всего два раза в день, нарушения желчевыделения неизбежны.

- Сколько же раз в день человек должен садиться за стол?

- Здоровый человек - 3-4 раза в день. При дискинезии желчного пузыря мы считаем оптимальным - 5-6-разовое питание. Но это не значит, что каждый раз надо съедать много - достаточно между завтраком, обедом и ужином съесть яблоко или выпить чашку чая, молока, кефира и т. п.

- Дискинезия хоть и является нарушением здоровья, но, получается, она не опасна?

- Дискинезия желчного пузыря угрозы для жизни не представляет, но значительно снижает ее "качество". Кроме того, создает условия для развития более серьезных нарушений. Например, при длительной дискинезии может развиться желчнокаменная болезнь и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Часто нарушения оттока желчи сопровождаются воспалением желчного пузыря, и развивается холецистит. Заболевания желчевыводящих путей редко бывают изолированными - в патологический процесс вовлекаются и 12-перстная кишка, и желудок.

- Правда ли, что от этих заболеваний чаще страдают женщины?

- Да, это так. Хотя бы потому, что у женщин чаще наблюдается избыточный вес. Лишние килограммы рассматриваются как фактор риска камнеобразования в желчном пузыре, особенно при явлениях застоя желчи. При ожирении и желчь меняет свои свойства, в частности повышается индекс литогенности, что способствует камнеобразованию.

Причинами могут явиться все те же нарушения в питании и избыточный вес как следствие чрезмерного употребления животных жиров и простых рафинированных углеводов (сахара, меда, конфет, пирожных), мясных копченостей. Поэтому при дискинезии желчного пузыря для профилактики желчнокаменной болезни не рекомендуется употреблять или нужно резко ограничить потребление этих продуктов, так как они могут поддерживать дискинетические проявления. Кроме того, еще и неблагоприятно влияют на холестериновый обмен. В большинстве случаев камни желчного пузыря формируются из кристаллов холестерина.

- Если ограничиваются в питании углеводы, значит, каши тоже нельзя?

- Крупы содержат сложные углеводы и много так называемых неусвояемых углеводов - пищевых волокон. Тем, у кого дискинезия желчного пузыря сопровождается частыми запорами, каши как раз полезны. Особенно гречневая, перловая, пшенная, овсяные хлопья. Манная и рисовая крупы менее полезны в подобных случаях.

- А овощи и фрукты?

- Овощей и фруктов в питании больных с дискинезиями желчевыводящих путей должно быть много: и в завтрак, и в обед, и в ужин нужно включать блюда из овощей. Разрешаются практически любые фрукты и овощи. Исключение составляет редька, сырой редис, лук, чеснок, содержащие раздражающие вещества, которые могут усугублять дискинезию. Некоторые больные плохо переносят грубую клетчатку, поэтому не рекомендуется употреблять исключительно белокочанную капусту. Нужно обязательно включать в рацион и свеклу, и морковь, а также тыкву, кабачки, огурцы, помидоры, цветную и брюссельскую капусту.

- Правда ли, что всем, у кого неполадки с желчевыводящими протоками, нельзя есть никакие цитрусовые?

- Это мнение ошибочно. Цитрусовые в любом виде (свежие, соки, компоты) могут использоваться в питании больных дискинезиями желчевыводящих путей. Исключен может быть только сок лимона. Ломтик же лимона с чаем - только на пользу.

- Какие продукты категорически запрещаются?

- Как можно что-то запретить человеку... Врач может лишь рекомендовать ограничения, прежде всего - животных жиров: свиной, говяжий, бараний жир, сливочное масло, сметану, жирные сорта мяса, утку, гуся. Жирную рыбу, например осетрину.

Не рекомендуются острые специи (перец, хрен, горчица), поскольку они могут ухудшить самочувствие.

К тому же в силу сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта эти продукты, как правило, также нежелательны.

Крепкий чай, а также кофе, алкогольные напитки возбуждающе действуют на нервную систему и усугубляют дискинетические нарушения.

- Об алкогольных напитках особый вопрос... Правда ли, что человеку придется стать трезвенником?

- Алкоголь неблагоприятно влияет на функциональное состояние печени, а так как печень практически всегда страдает, если есть нарушения в желчевыведении, ее в этих случаях надо щадить!

Исключаются крепкие и слабые алкогольные напитки, а также газированные, например шампанское. Не рекомендуются даже сильногазированные минеральные воды.

- На основании каких обследований можно точно поставить диагноз? Ведь жалобы жалобами, а необходимы и объективные критерии?

- Дискинезия желчного пузыря определяется при холецистографии, ультразвуковом исследовании, специальном (фракционном) дуоденальном зондировании. Камни в желчном пузыре можно выявить при ультразвуковом исследовании. Но желательно сделать и рентгенологическое исследование желчного пузыря. Диагноз холецистита ставится на основании микроскопического исследования желчи.

- Когда необходимо удалять желчный пузырь?

- В каждом конкретном случае этот вопрос решают совместно терапевт и хирург. Если желчный пузырь не функционирует, если выражен болевой синдром, это показание к операции. Не стоит ждать экстренной ситуации, это всегда сложнее и чревато более серьезными осложнениями.

- Существуют ли препараты, которые растворяют камни?

- Для этого могут применяться препараты желчных кислот. Это длительное и не всегда успешное лечение.

И еще очень важный момент - растворение камней желчного пузыря не решает проблему, так как нет никаких гарантий, что они не образуются снова по окончании лечения. Поэтому надо обязательно изменить режим и качество питания, ликвидировать воспалительные и дискинетические процессы желчного пузыря!

- Как вы относитесь к модной ныне процедуре "чистки печени" с применением меда, лимона, оливкового масла?

- Это небезопасная процедура! Все эти продукты вместе являются желчегонным средством. А если в желчном пузыре есть камень, то он может закрыть желчный проток, тогда эта "чистка" закончится в лучшем случае экстренной операцией.

Разовые мероприятия, даже самые полезные, никакой пользы не дадут, если все остальное время человек будет неправильно питаться.

- Если человеку уже сделали операцию и удалили желчный пузырь со всеми образовавшимися там камнями, он может наконец-то забыть обо всех ваших рекомендациях и вволю поесть жареной картошки с салом?

- На самом деле проблема остается, потому что после операции могут сохраняться нарушения желчеотделения и сопутствующие заболевания органов пищеварения (гастриты, дуодениты), которые будут "реагировать" на такие "излишества". Так что с картошкой на сале лучше не рисковать.

После удаления желчного пузыря необходимо продолжать соблюдать диету и обязательно придерживаться принципа дробного питания.

- То есть на диете сидеть всю жизнь?

- Некоторых правил в питании нужно придерживаться всю жизнь, например, не есть много жирного, не увлекаться жареными блюдами, питаться регулярно, не переедать. В период обострения сопутствующих заболеваний органов пищеварения диеты надо придерживаться строго. Примерно две-три недели, до стихания острого процесса. Потом диету можно расширить, но все равно рекомендуется ограничивать животные жиры, жареные блюда, копчености, простые рафинированные углеводы, специи, жгучие острые овощи.

- А может, лучше вообще поголодать несколько дней, если, конечно, получится...

- Голодание - это очень сильный стресс для организма. Оно показано, например, при остром приступе панкреатита. Во время обострения холецистита голодание противопоказано, так как при этом усугубляется нарушение желчеотделения. При воспалении желчного пузыря достаточно щадящего питания: протертые каши, овощные супы, молочные продукты, только не жирные.

- Какие лекарства можно принять самому, если случился - возможно не в первый уже раз - приступ холецистита из-за того, что вечером съел что-то жирное, да еще выпил рюмку-другую?

- При спастических болях можно принять таблетку но-шпы, папаверина. При нарушениях желчеотделения помогает аллохол, так как он является стимулятором желчеотделения. Таким же эффектом обладают отвар цветков бессмертника, кукурузных рылец, подогретая щелочная минеральная вода ("Ессентуки") и др.

Очень важно в такие периоды строго соблюдать щадящую диету. Но первым делом все равно надо вызвать врача.

Примерное однодневное меню диеты для страдающих дискинезией желчевыводящих путей

1-й завтрак

Винегрет с растительным маслом 130/5 г

Рыба отварная 100 г

Кофе с молоком 180 г

2-й завтрак

Сок фруктовый 100 г

Обед

Суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле 500 г

Мясо отварное 55 г

Свекла тушеная с растительным маслом 180 г

Компот из сухофруктов 180 г

Полдник

Отвар шиповника 180 г

Ужин

Творог свежеприготовленный 100 г

Овощное рагу 250 г

Чай 200 г

На ночь

Кефир 180 г

Чернослив размоченный 90 г

На весь день

Хлеб отрубный 150 г

Сахар 30 г

Масло сливочное 10 г

Масло растительное 10 г

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы