aif.ru counter
26

Пока рак не свистнет

«АиФ. Здоровье» № 4 26/01/2000

Что делать обыкновенному человеку, чтобы уменьшить вероятность онкологического заболевания?

Вот такие рекомендации для профилактики рака дает авторитетный немецкий специалист в этой области Курт ШВАРЦ.

1. Согласно результатам международных исследований, потребление морской рыбы сокращает у женщин опасность образования рака груди. Это происходит благодаря рыбьему жиру, так как жировые кислоты омега-3 препятствуют росту и распространению злокачественных опухолей. Кроме того, они, по всей вероятности, приостанавливают процесс образования метастазов у страдающих раком груди женщин.

Поэтому рекомендуется дважды в неделю включать в рацион морскую рыбу - свежую или замороженную.

2. Нередко образование рака матки происходит вследствие недостаточного соблюдения требований гигиены партнером-мужчиной. Специалисты настойчиво рекомендуют обязательно использовать водные процедуры перед половым контактом.

3. Некоторая питьевая вода имеет высокое содержание нитратов, что увеличивает вероятность возникновения рака желудка. При повышенном содержании нитратов в питьевой воде (допустимый предел - 50 миллиграммов на 1 литр) рекомендуется использовать для приготовления кофе, чая и пищи бедную нитратами минеральную воду.

4. Зеленый чай содержит так называемые катехины - вещества, снижающие риск вызываемого ультрафиолетовыми лучами рака кожи. Рекомендуется в летние месяцы выпивать до полулитра зеленого чая в день.

5. Алкоголь, как один из факторов риска с точки зрения рака, становится опасным в том случае, если употреблять его ежедневно. Это справедливо и для небольших его объемов. Включая в рацион спиртное, человек в два раза увеличивает вероятность рака прямой кишки. Как ни странно, но крепкие напитки менее опасны, чем вино и, главным образом, пиво. Причина заключается в том, что хотя стакан вина в день, бесспорно, снижает опасность инфаркта, но в то же время ослабляет иммунную систему, что способствует образованию злокачественных опухолей.

Болезнь легионеров на заводе пластмасс

ЧАСТЬ завода пластмасс в пригороде Балтимора была закрыта после того, как трое рабочих заболели похожей на пневмонию так называемой болезнью легионеров. Рабочий Джониел Фишер, 51 года, умер в больнице через несколько дней. Двое других находятся в больнице, их жизнь вне опасности.

Чтобы определить источник бактерий - возбудителей болезни, живущих в воде, были проверены системы горячего водоснабжения, кондиционирования воздуха и все источники воды на заводе.

На фабрике, производящей пластмассу, отмечалось уже девять случаев респираторных заболеваний, среди них - шесть случаев воспаления легких.

Болезнь легионеров представляет собой потенциально смертельную форму пневмонии, ее вызывают обычные бактерии, живущие в охладителях системы кондиционирования, в баках с горячей водой, в системах водоснабжения, в джакузи, увлажнителях воздуха. Симптомы болезни включают жар, озноб, головную боль, прерывистое дыхание, кашель и загрудинные боли.

Группу риска для этой болезни составляют заядлые курильщики, лица старшего возраста и люди с ослабленной иммунной системой.

Как приручить сальмонеллу?

НЕ ТОЛЬКО обезвредить коварного киллера, но и заставить его сражаться с злокачественными опухолями удалось исследователям из "Вион фармасьютикалс" в Коннектикуте. То, что бактерия сальмонеллы заставляет "усыхать" опухоль, было известно давно, так же как и то, что в клетках стенок бактерии содержится токсичное вещество, которое вызывает смертельно опасный шок... Ученым удалось вывести новый штамм сальмонеллы, не содержащий этот токсин. Благодаря этому бактерии в десятки тысяч раз менее токсичны. Через полгода начнутся клинические испытания нового средства. Как утверждает Дэвид Бермудес, у мышей с меланомой размер последней после лечения составлял 6% первоначального!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы