aif.ru counter
33

Почем нынче чистота

«АиФ. Здоровье» № 3 18/01/2000

Сын пригласил однокурсников на дачу. Вернулись все довольные. Единственно, сын попросил обработать сауну дезинфицирующим раствором - когда парились, у одного из ребят он заметил на ногтях грибок. Чтобы не заразился никто из семьи, пришлось ехать "обрабатывать" парную хлоркой. Однако соседка сказала, что она не всегда действует. Если это правда, то какое из современных дезсредств подешевле?

Е. Н. Ф о м и н а, Москва

СЕЙЧАС насчитывается несколько десятков тысяч средств с противоинфекционным действием. Они разделяются на дезинфицирующие и антисептические. Первые предназначены для уничтожения возбудителей болезни во внешней среде, вторыми обрабатывают кожу, раны. Случается, что одно и то же вещество, в зависимости от цели применения и используемой концентрации, может рассматриваться либо как антисептик, либо как дезинфицирующее средство.

Практически все дезсредства - препараты токсичные, и применять их нужно с большой осторожностью, строго следуя инструкции. По химическому составу они очень разнородны. Многие вещества (спирты, фенолы, соли тяжелых металлов) применяются давно и до сих пор сохранили практическое значение. Однако все заметнее их теснят препараты нового поколения. Объяснение этому простое: к дезсредствам, как и к антибиотикам, вырабатывается устойчивость микробов. Кстати, именно поэтому рекомендуется время от времени менять дома дезинфектанты. А в больницах даже рекомендовано "иметь на вооружении" хотя бы три препарата и чередовать их между собой. Естественно, этого не делается. Многие десятилетия используется одна лишь хлорная известь, которая, бесспорно, выручает в большинстве случаев, но к ряду микробов она давно уже стала "равнодушной".

Говорят, что лучше резать овощи ножом из нержавейки. Почему?

В. К о н д а к о в, Люберцы

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, при резке овощей лучше воспользоваться ножом из нержавеющей стали, поскольку от соприкосновения с железом витамин С разрушается.

Я шофер. Посоветуйте, как избавиться от частых болей в пояснице?

С. П о п о в, Омск

РОВНОЕ тепло - древнее и эффективное средство. Для профилактики и лечения острых и хронических воспалений в области позвоночника (радикулит, ишиас и пр.) хорошо проявили себя эластичные пояса из собачьей шерсти. Это незаменимое средство для людей, работающих на сквозняках: водителей, садоводов, туристов и др. Пояса облегают тело и незаметны под одеждой. Высылаются наложенным платежом по заявке на открытке: 105043, Москва-43, а/я 4/Р7, VTC (тел. 306-51-70). Цена на 21.01.00 г. - 167 руб. + почтовые расходы. Укажите охват талии в сантиметрах.

Посоветуйте, что нужно есть, чтобы избавиться от запоров и от состояния "распертости". После праздников, когда пришлось переходить по традиции от застолья к застолью, чувствую постоянную тяжесть в желудке и кишечнике. Перепробовал все - клизмы, пресловутый пурген...

И. В., Томск

ИЗ СОСТОЯНИЯ запора выходить можно по-разному: это и клизмы (но к ним нужно подходить осторожно, а при некоторых заболеваниях толстой кишки они вообще противопоказаны), это и специальные физические упражнения для стимуляции деятельности толстой кишки, это питание и, наконец, лекарственные средства. Некоторые люди не переносят клизмы. Ведь по сути клизма для кишечника - нечто противоестественное. К ним тоже можно привыкнуть. Начните с простой диеты. Сейчас в магазинах и аптеках продаются пшеничные отруби. Можно распарить их и заварить. Некоторые люди почти не могут хотя бы немного поголодать - ощущают дискомфорт, может даже подниматься давление. Отруби дают чувство насыщения, и дискомфорт уменьшается. Больше всего клетчатки в бобовых - фасоли, горохе, чечевице. Очень хорошо помогает при запорах употребление кабачков, баклажанов, моркови и свеклы, приготовленных на растительном масле. Если после всех предпринятых усилий вы все-таки по-прежнему страдаете запорами, попробуйте прибегнуть к лекарственным средствам. Если вы готовы к насилию над организмом, можно употребить старое испытанное средство - касторку или сенну. Все же сенной не увлекайтесь - она очень коварна и в конечном итоге ведет не только к привыканию, но и к атрофии нервных волокон толстой кишки. Грубо говоря, без нее вы просто не сможете обходиться. Лучше использовать лекарственные средства, к которым нет привыкания и которые не содержат "химию", например натуролакс. Это порошок растительного происхождения. Для снятия чувства напряжения и запора достаточно приема одной чайной ложки порошка на стакан воды два-три раза в сутки. Живот, что называется, "спадет", у вас даже возникнет ощущение, что вы похудели. Если вы хотите наладить нормальный стул, попейте натуролакс в течение недели. В то же время вы должны помнить - запор может быть показателем серьезного заболевания. Если вы использовали все средства и ничего не помогло - обратитесь к врачу, лучше - к проктологу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы