aif.ru counter
38

Сердцу - боярышник, суставам - березовые почки

«АиФ. Здоровье» № 3 18/01/2000

ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ КОЖИ ЛИЦА. Нарезав огурцы ломтиками, сложите их в бутылку и залейте хорошо очищенной водкой или разбавленным спиртом. Укупорьте. Выставьте на солнце на две недели. После этого огуречная вода готова, ее употребляют неразбавленной - смачивают салфетку или ватный тампон и протирают лицо.

ОТ МОЗОЛЕЙ. Вымочить в уксусе луковую шелуху в течение двух недель. Наложить на мозоль слоем 3-4 сантиметра, завязать и держать всю ночь. После нескольких процедур мозоли исчезнут.

Есть еще один способ. Распарив ногу перед сном, привязать к мозоли корку лимона с мякотью. В течение 2-3 дней процедуру повторить, после чего опять распарить ногу и аккуратно снять мозоль.

ОТ НЕВРАЛГИЧЕСКИХ БОЛЕЙ. Во время приступа невралгических болей сварить вкрутую яйцо, разрезать его пополам и обе половинки немедленно приложить к месту, где боль ощущается сильнее всего. Когда яйцо остынет, то и боль стихнет и сравнительно на долгое время оставит больного. Средство испытанное.

ОТ ЖЕЛТЫХ И СЕРЫХ ПЯТЕН НА ЛИЦЕ. Приготовить раствор из 3 частей свежего непастеризованного молока и 1 части полноградусного винного спирта. Втирать эту смесь в кожу лица на ночь. Можно взять полрюмки перекиси водорода, смешать с двумя каплями нашатырного спирта и тоже протирать лицо на ночь.

ОТРЕЗВЛЕНИЕ ПЬЯНЫХ. 5 капель нашатырного спирта растворить в стакане холодной воды и дать выпить.

Взять голову пьяного так, чтобы ладони были наложены на уши. Быстро и сильно тереть оба уха. Прилив крови достаточно быстро приведет пьяного в сознание (хотя и относительное).

После сильного опьянения на следующий день болит голова, тошнит и т. д. В старину эти проявления лечились 20 каплями мятного спирта в стакане холодной воды. Облегчение наступало немедленно.

Проявление "вчерашнего кутежа" можно облегчить, если утром натощак выпить стакан теплого молока.

СЕРДЕЧНЫЕ СРЕДСТВА. Лечение стенокардии отваром боярышника русские знахари считали лучшим средством. 6 столовых ложек с верхом плодов боярышника и 6 столовых ложек пустырника залить семью стаканами крутого кипятка. Не кипятить. Кастрюлю с боярышником тепло укутать и настаивать сутки. Процедить и отжать через марлю набухшие ягоды. Хранить готовый отвар в холодном месте. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Не подслащивать.

Одно из наиболее действенных средств при лечении СУСТАВНОГО РЕВМАТИЗМА - березовые почки. Почки настаивают на спирту или водке и втирают в область сустава.

Эффективна также мазь из березовых почек. Для ее приготовления нужно взять 800 г несоленого свежего сливочного масла и березовые почки. В глиняный горшок уложить слоями: масло в 1,5 см, сверху слой почек такой же толщины и т. д. Плотно закрыть крышкой и замазать тестом. Поставить на сутки в теплое место, лучше всего в нежаркую печь. Через сутки, слегка остудив, отжать через марлю. В полученное масло добавить 7-8 г камфоры и перемешать. Втирать в сустав вечером перед сном.

УШИБЫ И БОЛИ В СУСТАВАХ. 50 г камфоры, 50 г порошка горчицы, 100 г спирта, 100 г сырого яичного белка. В спирте последовательно растворить сначала камфору, затем горчицу. Отдельно взбить белок. Смешать оба состава, втирать в больной сустав при артрите вечером перед сном.

При сильных ушибах рекомендуется сразу наложить на ушибленное место лед. Позднее растереть камфорным спиртом или отваром цветов арники.

Одним из лучших средств лечения ушибов считалось использование бодяги. 2 ст. ложки бодяги, истолченной в порошок, развести 4 столовыми ложками кипяченой воды и немедленно наложить на ушибленное место. Действие бодяги начинается после испарения некоторого количества влаги. Бодяга предохранит от возникновения кровоподтеков и гематом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы