aif.ru counter
34

Как выбраться из стрессового плена

«АиФ. Здоровье» № 3 18/01/2000

Сейчас вокруг столько стрессов, что просто сдают нервы!.. Что делать, если у нас нет ни психотерапевтов, ни тем более психоаналитиков?!

Н. Н и к о л а е в, Б. Калитва

СУЩЕСТВУЮТ способы и приемы, помогающие практически любому человеку самому противостоять вредоносному воздействию стрессов и даже преодолевать их. Вот несколько рекомендаций, как это следует делать, разработанных современными специалистами.

10 антистрессовых приемов и правил:

1. Даже в самые тяжелые времена нельзя пренебрегать общением. Человеку, которому кажется, что он одинок и покинут, что он остался один на один со своими неразрешимыми проблемами, просто необходимо общество друзей или близких ему людей. Даже короткий телефонный разговор с другом может оказать лучшее воздействие, нежели горсть транквилизаторов (успокаивающих препаратов) или антидепрессантов.

2. Следует попытаться удалить источник стресса. К примеру, если вы поняли, что у вас самое большое беспокойство вызывают конфликты с сотрудниками или затруднения на работе, постарайтесь наладить конструктивные отношения и правильно организовать совместную работу.

3. Не бойтесь обсуждать с близкими вам людьми свои проблемы. Известно, что ссоры и конфликты чаще всего происходят все-таки дома, потому что у подавляющего большинства людей именно к вечеру накапливается напряжение и достаточно любого повода для вспышки раздражения.

4. Над совершенными ошибками есть смысл задумываться только для того, чтобы предотвратить их в будущем. Мучать же себя упреками в том, что уже явно невозможно изменить, абсолютно бессмысленно - это грозит еще большими ошибками. Не забывайте, что прошлое не переделаешь, а время не отмотаешь назад, как магнитофонную ленту!

5. Подумайте об обстановке, которая вас окружает. В оформлении своей квартиры (а если можно, то и рабочего места) исключите крупные пятна красного и желтого цветов, поскольку красный цвет возбуждает, способствуя выделению гормонов, поддерживающих возбуждение. А желтый цвет, вроде бы производящий на многих вначале теплое и приятное впечатление, далее начинает беспокоить и в конечном итоге действует на психику подавляюще. Кроме того, замечено, что люди чаще конфликтуют, а дети чаще дерутся в помещениях с ярко окрашенными стенами. Поэтому лучше всего выбирать мягкие пастельные тона зелено-голубой гаммы.

6. Если стресс вызван дефицитом времени, подумайте, как вам более рационально организовать свою жизнь. Попробуйте хотя бы вставать утром минут на 15 раньше, чем обычно. Так вы сможете спокойно собраться и пойти на работу без обычной спешки.

7. Выделите для себя главные жизненные цели и сосредоточьте свои усилия на их достижении. Даже самые скромные достижения на пути к поставленной цели улучшают душевное самочувствие.

8. Никогда не забывайте о физических упражнениях. Они помогают легче преодолевать все превратности судьбы (поскольку в мышцах накапливается молочная кислота, являющаяся антагонистом стрессорных гормонов).

9. Помните, что музыка - это важнейший психотерапевтический элемент! Поэтому почаще слушайте музыку, особенно ту, которая раньше повышала ваше настроение.

10. И, пожалуй, самое главное - в вашей жизни всегда должно быть место юмору! Ведь улыбки, смех являются основным, краеугольным камнем в стене вашей психологической защиты. А потому с самого раннего утра, едва проснувшись, улыбнитесь и возрадуйтесь тому, что вот и еще один день ваш.

И не теряйте зря времени: умываясь, улыбнитесь своему отражению в зеркале! Сразу у вас не очень-то получается? Начните "строить рожи" этому самому отражению - и вы обязательно улыбнетесь и даже рассмеетесь! Не стесняйтесь, не бойтесь хотя бы немного подурачиться! Ведь именно такое, вроде бы детское поведение - признак молодости и сохранности души, психики, нервной системы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы