Примерное время чтения: 7 минут
124

Лечение ОРВИ

ОРВИ является наиболее частой причиной обращения к врачу общей практики. Взрослые болеют 2-4 раза в год, дети - вдвое чаще.

МЕТОДЫ лечения этой группы болезней могут быть объединены следующим образом: симптоматические средства, например антихолинергические; фармакологические блокаторы, такие, как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП); противовирусные - интерфероны; наконец, препараты с неустановленным механизмом действия.

Подчеркивается, что избыточное применение лекарственных средств в лечении этой группы болезней в значительной мере обусловлено "привычкой" врача. Проведенное недавно исследование показало, что 26% больных назначаются препараты, которые трудно признать необходимыми. Нужно информировать больного о характере болезни, действии тех или иных лекарств, показаниях к назначению медикаментов. В США две трети семей имеют несколько препаратов, применяемых при "простудных заболеваниях", причем таких, чья потенциальная токсичность, особенно для детей, представляется значительной. 6,2% всех отравлений у американских детей связано с применением противокашлевых и противопростудных средств.

В ряде медицинских учреждений США, таких, как Common Cold Unit (Солсбери) и Department of Internal Medicine Университета штата Вирджиния, и некоторых других, были проведены исследования, целью которых было определение арсенала средств, применяемых в настоящее время при лечении ОРВИ. В анализ включены исследования, проводившиеся как при естественных ОРВИ, так и вызванных экспериментально. В экспериментальных моделях заболевания использовался rhinovirus.

Антигистаминные средства

АНТИГИСТАМИННЫЕ препараты давали заметный положительный эффект как при естественном, так и при экспериментально вызванном заболевании. Перорально назначаемые doxylamine siccinate, clenastine fumarate, chlotpheniramine maleate значительно уменьшают ринорею, "сопение" и отек слизистой носа, но оказывают слабое воздействие на другие симптомы заболевания. Эффективные дозы варьируют в значительной степени. Сонливость - наиболее частый побочный эффект - может оказаться небесполезной тем больным, кому заболевание мешает спать. Препараты этой группы следует принимать перед отходом ко сну.

Антихолинергические препараты

ИНТРАНАЗАЛЬНЫЙ ипратропия бромид значительно уменьшает насморк в исследованиях при естественных ОРВИ. Оптимальная доза, использованная в этих исследованиях, была 84 мкг (0,06 % раствор в буферном солевом растворе) в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Основными побочными действиями являются сухость в носу, иногда носовые кровотечения и головная боль. Ослабление насморка может продолжаться более трех часов. Есть основание полагать, что ингаляционное применение антихолинергических препаратов может оказаться полезным при ОРВИ средней тяжести.

Альфа-адренергические агонисты

ЭТИ лекарства являются потенциальными противоотечными средствами и уже давно применяются при ОРВИ. Как пероральные, так и интраназальные формы доказали свою эффективность. Эти препараты практически не имеют побочных эффектов, однако длительное их применение может привести к эффекту "рикошета" - медикаментозному насморку. Осторожность необходима в отношении больных с гипертензией из-за симпатомиметического действия.

Паровые ингаляции

Вдыхание теплого водяного пара широко применяется как средство облегчить болевые ощущения и дискомфорт при ОРВИ. Исследования, проведенные в Израиле и Великобритании, показали, что интраназальная гипертермия (42-44 С) приводит к значительному субъективному ослаблению симптомов заболевания и объективно улучшает проходимость носовых ходов. Эти результаты не были подтверждены в других исследованиях, что, по-видимому, связано с разными методиками проведения процедуры. Это дешевый и безопасный вид лечения, и, если больной находит его полезным, паровые ингаляции могут применяться.

Средства, стабилизирующие мастоциты

NEDOCROMIL и sodium cromglycate, назначаемые интраназально или путем ингаляций, дают хороший эффект при ОРВИ, вызванной риновирусом. Эти средства предотвращают высвобождение медиаторов в ответ на инфекцию. Однако они не оказывают влияния на распространение вируса или серологический ответ на инфекцию. Безопасность этих средств высока, и требуются широкие эпидемиологические исследования для подтверждения их эффективности.

НПВП

НЕДАВНИЕ исследования показали, что ингибитор циклооксигеназы (ЦОГ) напроксен уменьшает головную боль, недомогание, кашель, не влияя, однако, на распространение вирусов и антительный ответ при экспериментальной риновирусной инфекции.

Витамин С

В ТЕЧЕНИЕ последних 30 лет были проведены многочисленные исследования для оценки лечебной и превентивной роли витамина С при ОРВИ. В 1975 г. Чалмерс по результатам обзора литературы и данным метаанализа пришел к выводу, что "незначительная и сомнительная польза не искупает потенциального риска, как бы мал он ни был". Однако недавние исследования (1995 г.) дали другой результат. Витамин С в среднем в 23% случаев уменьшает длительность и тяжесть симптомов заболевания. Оптимальная доза витамина С для лечения ОРВИ не установлена, но полагают, что наилучший эффект может быть получен при дозе 1 г/день.

Глюкокортикоиды

ПРИ экспериментальной риновирусной инфекции они оказались неэффективными, хотя и временно уменьшают воспаление слизистой оболочки носовых ходов.

Антибиотики

ПО ДАННЫМ обзоров американской литературы, 21% всех амбулаторных назначений антибиотиков приходится на лечение вирусной инфекции верхних дыхательных путей. По данным другого обзора, 60% всех амбулаторных больных с ОРВИ получают антибиотики. На антибиотики, прописываемые этим больным, в год в США тратится $ 37,5 млн . Необоснованное назначение антибиотиков имеет место во всех штатах и среди всех врачебных специальностей. По-видимому, это обстоятельство является важным фактором роста устойчивости микроорганизмов. В исследовании, проведенном в Швейцарии, было показано, что co-amoxiclav был эффективен только у 20% больных ОРВИ, у которых в назофарингеальном секрете были выделены Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhelis, Streptococcus pneumoniae. Авторы предупреждают, что эти находки не должны привести к необоснованному применению антибиотиков. Следует попросить больного снова посетить врача, если симптоматическое лечение не купирует признаки заболевания.

Интерферон

БЫЛИ выполнены многочисленные исследования по оценке эффективности альфа-интерферона как при естественной, так и при экспериментальной ОРВИ. Результаты колебались в широких пределах и, как полагают, зависели от формы препарата (спрей или капли), дозы, кратности приема, типа вируса, вызвавшего заболевание, и от того, с какой целью назначался препарат - профилактической или лечебной. Интерферон альфа-2b обладает некоторой профилактической эффективностью при естественной и экспериментальной ОРВИ, если назначается до появления симптомов заболевания. Наиболее частые побочные эффекты - раздражение и сухость носовых ходов, кровотечение из носа. Несмотря на антивирусное действие препарата, его не следует назначать для лечения ОРВИ.

Противовирусные препараты

ГРИППОЗНАЯ вирусная инфекция с успехом лечится такими средствами, как анатадин, ремантадин, занамивир. Однако ряд исследований показал, что эти препараты неэффективны при ОРВИ, вызванной риновирусами. Главным препятствием к широкому применению противовирусных препаратов являются разнообразие этиологических факторов (вирусов), мутация штаммов и развитие резистентности. Как и интерферон, эти препараты неэффективны, когда симптомы болезни уже появились.

Комбинация средств

ЕЩЕ предстоит оценить эффективность многочисленных имеющихся в арсенале комбинаций различных лекарств и вынести суждение относительно предлагаемых новых. Комбинация альфа-агонистов с антигистаминными и антихолинергическими средствами неэффективна при ОРВИ как у взрослых, так и у детей. В то же время альфа-агонисты в сочетании с НПВП приводили к уменьшению ринореи. Недостаточна эффективность этих комбинаций у дошкольников, хотя у подростков и взрослых определенная польза от них наблюдается. Следует уделять внимание отдельным ингредиентам. Например, не рекомендуется применять лекарства против кашля в начале ОРВИ.

Заключение

СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ лечение является предпочтительным при ОРВИ. Определенные надежды можно возлагать на стабилизаторы тучных клеток и интерферон. Комбинация препаратов - наверное, наиболее логически оправданный подход, но цена лечения и желание больного лечиться - наиболее значимая в этой ситуации проблема. В то же время врач несет ответственность за назначение не вполне необходимых, а тем более потенциально опасных медикаментов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно