aif.ru counter
58

Аденома простаты и крипторхизм

«АиФ. Здоровье» № 3 18/01/2000

На вопросы наших читателей отвечает заместитель директора Республиканского центра репродукции человека МЗ РФ, хирург-уролог Михаил КОРЯКИН.

Два года назад у меня обнаружили небольшую аденому предстательной железы. В июне 1999 года провели курс термотерапии в больнице. Когда выписали домой, мне пришлось дважды за полтора месяца вызывать "скорую помощь", так как была острая задержка мочи. Лег в больницу второй раз, сделали бужирование и сообщили, что обнаружили склероз шейки мочевого пузыря. После этого я уже полгода прикован к квартире - не могу выйти, потому что у меня постоянно подтекает моча. Прошу ваших рекомендаций, как мне быть дальше?

В. Середняков, Вологда

КОНЕЧНО, заочно судить о диагнозе сложно. Судя по всему, в данном случае у пациента имеет место так называемая инфравезикальная обструкция - нарушение проходимости внешних мочевых путей в области шейки мочевого пузыря и простатического отдела уретры. Вероятно, осложнившееся атонией мочевого пузыря и парадоксальной задержкой мочеиспускания, при которой наблюдается постоянное подтекание мочи при большом количестве остаточной мочи в мочевом пузыре. Это требует безотлагательного хирургического вмешательства: дренирования мочевых путей для восстановления их проходимости (в противном случае состояние может усугубиться прогрессирующей почечной недостаточностью). Первый этап - наложение надлобкового свища мочевого пузыря и затем - эндоскопическая операция на шейке мочевого пузыря и/или предстательной железе.

Мой сын родился с неопустившимся яичком в левой паховой области. С двух месяцев носила его в ясли, он всегда был под наблюдением врачей, но ни один из них не настоял тогда на операции. Когда сыну исполнился год, я обращалась к хирургам, но они предпочли "пожалеть" и ребенка, и меня: мол, пусть подрастет, может, яичко еще само опустится в мошонку. Но чуда не произошло. Дальше все осложнилось, при медосмотре на призывной комиссии его заставили прооперироваться. Ему тогда было 18 лет. Затем, после окончания техникума, сын служил в армии, где пришлось переносить насмешки и издевательства ребят. На военной комиссии во время службы военврач сказал ему: "Что же, парень, тебя так изуродовали, ты не должен служить в армии". Но никто его не комиссовал. В итоге сын возненавидел меня, что я его "таким" родила, и из-за этого вся его жизнь наперекосяк. Одно время работал на производстве - но ушел из-за того, что не мог мыться с другими рабочими в душе после смены, боялся насмешек. Женился, у него растет дочь. Жена тоже все проклинает меня за то, что я родила его "уродом". Все, что у меня есть, - это однокомнатная квартира, так сноха требует, чтобы я ее продала, а деньги отдала сыну на операцию, чтобы он смог почувствовать себя "человеком". Пенсия у меня, конечно, небольшая, вряд ли я смогу собрать денег ему на операцию, но все-таки ответьте, делают ли такие пластические операции, или я так и унесу в гроб свою вину перед ним.

И. Н.

ПРЕЖДЕ всего нужно сказать, что подобные претензии родителям от сына (а уж тем более его жены) необоснованны, а чисто по-человечески - просто возмутительны. Крипторхизм (неопущение яичек) при рождении довольно распространенное состояние, наблюдается у 3,4 процента родившихся мальчиков, у недоношенных - до 30 процентов. В большинстве случаев яички опускаются в мошонку в первые 3 месяца. Если к году этого не произошло, то само по себе яичко уже не опустится никогда. Поэтому вопрос о лечении должен решаться в возрасте до 2 лет, пока не начнут развиваться необратимые изменения, - такова на данный момент точка зрения урологов во всем мире. Однако 40 лет назад медицинская тактика в отношении крипторхизма столь однозначной не была.

Конечно, операция сделана поздно, и это, видимо, отразилось на размерах яичка. Если ситуация осложнилась тем, что у яичка была короткая сосудистая ножка, хирургам по чисто техническим причинам не удалось низвести его в положенное место, и оно находится у входа в мошонку или в районе наружного пахового кольца. Естественно, это эстетически воспринимается как анатомический дефект и может стать психотравмирующим фактором для мужчины. Однако в данном случае еще нужно благодарить судьбу, что удалось стать отцом, так как большой процент мужчин с крипторхизмом даже при своевременно выполненной операции страдают бесплодием.

Хирургическая коррекция возможна: операция по низведению яичка в мошонку с иссечением имеющихся грубых послеоперационных рубцов. Легким назвать это вмешательство нельзя, поскольку любая повторная операция таит в себе определенные риски. В некоторых случаях используется и протезирование яичка.

Также, учитывая описанную в письме ситуацию, следует порекомендовать этому мужчине сначала обратиться за консультацией к психотерапевту, прежде чем ложиться на операционный стол, так как вполне возможно, что в итоге и результатом пластической операции он субъективно будет неудовлетворен.

Ваши вопросы специалистам Республиканского центра репродукции человека МЗ РФ вы можете присылать в редакцию "АиФ. Здоровья".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы