aif.ru counter
167

Цистит

«АиФ. Здоровье» № 3 18/01/2000

Сегодня сложно встретить женщину, которая бы избежала воспалительных заболеваний мочевого пузыря. У мужчин в силу анатомических различий несколько иная ситуация.

Мочевой пузырь представляет собой мышечный мешок, который соединяет почки через мочеточники с уретрой (мочеиспускательный канал). Внутренняя поверхность мочевого пузыря выстлана слизистой оболочкой, которая имеет свойство растягиваться. Слизистая оболочка имеет множество нервных окончаний, импульсы которых достигают головного и спинного мозга. Нижняя часть мочевого пузыря переходит в мочеиспускательный канал. Переходная часть называется шейкой мочевого пузыря. Воспаление шейки мочевого пузыря называется шеечным циститом.

Цистит - это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Причина возникновения воспаления - как правило, микробная флора.

При первых атаках инфекции болезнь может сопровождаться высокой температурой, слабостью, недомоганием. Не редкостью является наличие крови в моче.

Очень часто на прием приходят женщины, которые жалуются на частые позывы и рези после полового акта. Здесь совершенно ясно, что природа болезни кроется в инфекции.

Причины болезни

КАКОВЫ же причины возникновения цистита и почему им чаще болеют женщины? Уретра у женщин в два раза короче, чем у мужчин, и ее выход расположен над влагалищным отверстием. У мужчин уретра анатомически изолирована от других полостных органов.

До сих пор в большинстве клиник как в нашей стране, так и за рубежом считается, что это стафилококковая или стрептококковая инфекция. Часто называют причиной кишечную палочку. Но существует и новый взгляд на данную проблему. Я являюсь сторонником новой теории и постараюсь объяснить ее сущность. Для того чтобы развился воспалительный процесс в мочевом пузыре, туда должен попасть микроб. Это происходит двумя путями. Первый и самый распространенный - через мочеиспускательный канал. Второй путь - гематогенный (через кровь) из других органов. По моему мнению, главной причиной заболевания является внутриклеточная инфекция, к которым относятся хламидии, микоплазмы, уреаплазмы. Конкретно о каждой инфекции мы писали в предыдущих статьях, поэтому останавливаться на этом здесь не будем. Скажу только одно: попадая на слизистую мочеиспускательного канала и слизистую мочевого пузыря, инфекция начинает внедряться в клетки, разрушая их структуру и функцию. Таким образом, начинается воспалительная реакция на вторжение микроба. Здоровые клетки, составляющие слизистую оболочку, имеют свойства бороться с условно-патогенной флорой (это стафилококки, стрептококки, кишечная флора). Как только в здоровую клетку попадает внутриклеточная инфекция (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы), "силы" клетки истощаются, и клетка погибает. На этом этапе воспалительного процесса внедряется условно-патогенная флора. То есть воспалительный процесс приобретает агрессивную флору. Клетки слизистой оболочки "получают" двойной удар как изнутри клетки (внутриклеточная инфекция), так и снаружи (условно-патогенная флора). И вот здесь кроется кардинальная ошибка, которая допускается на протяжении почти века. Главным анализом, который показывает микробную картину при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, на сегодняшний день является бактериальный посев мочи. При этом анализе можно получить лишь ответ на наличие второстепенной причины болезни, а сама болезнь не лечится, а "заглушается", вследствие чего приобретает стойкий хронический характер.

Инфекция у женщин чаще всего попадает в мочеиспускательный канал во время полового акта или из влагалища, а также при нарушении правил личной гигиены: неправильное подмывание, неправильное спринцевание. Здесь хочу остановиться подробнее. Особенно нужно обратить внимание на правильное использование женских гигиенических прокладок. Каждая женщина должна помнить и знать, что если у нее есть незначительные выделения из влагалища, которые впитываются и сохраняются в прокладке, это значит, что, в любой момент миллиарды опасных микробов попадают на слизистую оболочку мочеиспускательного канала и при определенных условиях может развиться воспалительный процесс, переходящий на мочевой пузырь. Вышесказанное относится и к менструальным циклам, потому что кровь является самой благоприятной средой для инфекции. Поэтому своевременно надо менять гигиенические прокладки и соблюдать правила личной гигиены.

Очень часто в моей практике приходится сталкиваться с воспалительным заболеванием мочевого пузыря у девочек, реже у мальчиков от 7 до 12 лет. При тщательном обследовании всегда, как правило, выявлялась внутриклеточная инфекция. Как же она попадает в детский организм?

В предыдущих статьях я говорил, что основная масса людей на земном шаре уже рождаются инфицированными от родителей. Второй этап инфицирования происходит в раннем детстве бытовым путем. В связи с тем что у детей, так же как и у стариков, иммунная система очень слабая, попадание на слизистую оболочку агрессивного внутриклеточного микроба провоцирует воспалительный процесс.

Симптомы

ОСНОВНЫЕ жалобы при воспалении мочевого пузыря - это учащенные позывы на мочеиспускание, сопровождающиеся резями, болями, жжением, иногда зудом в области мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Хочу остановиться на последнем более подробно. Что означает наличие крови в моче при циститах? Это значит, что воспалительный процесс приобретает агрессивный характер, т. е. поражает все слои слизистой оболочки. Подслизистый слой богат кровеносными сосудами. В процесс вовлекаются кровеносные сосуды, точнее, клетки, формирующие кровеносный сосуд. При поражении инфекцией этих клеток сосуды разрушаются, и кровь вытекает в полость мочевого пузыря, где смешивается с мочой. Внутриклеточная инфекция на этом не останавливается. Она поражает глубокие слои слизистой оболочки и доходит до мышечной ткани, поражая по ходу нервные окончания. Здесь наступает очень важный момент. Если врач не назначает правильного лечения, то болезнь может привести к необратимым последствиям. Нарушается сократимость мочевого пузыря.

В своей практике я не встречал больных с изолированным циститом. Как правило, всегда страдают мочеиспускательный канал, почки, матка, придатки.

В последнее время на Западе появился такой диагноз, как "уретральный синдром", который характеризуется нарушением мочеиспускания у женщин. На самом же деле это есть не что иное, как осложнение внутриклеточной инфекции, которая протекает не так ярко, не так классически, как описывается в учебнике. Если заболевание приобретает хронический характер вследствие неправильного лечебного подхода, то начинает страдать не только мочевой пузырь, но и весь организм в целом. В первую очередь страдает общее состояние организма: появляются слабость, недомогание. Это связано с истощением иммунной системы.

Очень часто больные циститом психически неуравновешенны. Это объясняется следующим: из воспалительного очага в кровь постоянно попадают микробы и продукты распада тканей, что приводит к интоксикации организма в целом.

Как правильно поставить диагноз?

ВСЕ начинается с жалоб больного: когда и при каких обстоятельствах начались боли и рези при мочеиспускании.

Следующий этап - микробиологическая диагностика мочи и диагностика микрофлоры уретры. В последнем главной является диагностика внутриклеточной инфекции (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы), а также очень важно наличие таких возбудителей, как трихомонады, гонококки, гарднереллы. Если в исследуемом материале из уретры результат является малоинформативным, то обязательно надо исследовать содержимое слизистой влагалища и цервикального канала шейки матки, а также наличие микробных антигенов и антител в крови у больного.

Очень часто практически во всех урологических отделениях больным с диагнозом "хронический цистит" проводят так называемую цистоскопию. Как правило, после таких процедур состояние больного ухудшается. Я считаю, что такие процедуры надо проводить по строгим показаниям.

Ультразвуковое исследование может помочь в постановке диагноза, если аппаратура соответствует определенным требованиям в диагностике урологических заболеваний.

Лечение

ПОДХОД к лечению абсолютно индивидуальный. Но лечение каждого больного, независимо от тяжести болезни, надо начинать с соблюдения строгой диеты: ограничение продуктов животного происхождения, острой, соленой пищи. Категорический отказ от алкоголя и табака.

В период обострения заболевания половая жизнь противопоказана на весь период лечения. Все факторы, перечисленные выше, истощают иммунную систему в той или иной степени, что впоследствии приводит к ухудшению состояния больного, а значит, к распространению инфекции в более глубокие ткани мочевого пузыря. Заболевание приобретает необратимый характер.

Индивидуальный подбор антибиотиков в лечении цистита является одной из важнейших задач, стоящих перед врачом. Лекарственный препарат должен отвечать следующим требованиям: наименьшая токсичность, широкий спектр действия; влиять как на внутриклеточную инфекцию, так и на бактериальную флору. Иммунная терапия является очень важным компонентом лечения. Иммунные препараты лучше всего назначать в период ремиссии или неполной ремиссии.

Иммунные препараты назначаются в комплексе с уроантисептиками. К последним относятся: нолицин, палин, абактал, фурагин и др.

Если у женщин обострение хронического цистита связано с половым актом, необходимо обследование полового партнера, после чего ему назначается профилактическое лечение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы