НОВЫЙ существенный прорыв в борьбе с наркоманией наметился в последних исследованиях американских ученых. Созданы препараты, блокирующие поступление наркотиков в мозг.
Первой получена вакцина, противодействующая кокаину. Коллектив медиков из Исследовательского института Скриппса в Ла-Йоле под руководством доктора Кима Янды сумел с помощью протеинового фрагмента, "навешиваемого" на молекулу кокаина, научить иммунную систему распознавать и уничтожать такого врага. Поэтому пациент, прибегающий к наркотику, не испытывает никакого его воздействия.
Первые испытания, проведенные на добровольцах в Клинике ветеранов Коннектикута, показали эффективность вакцины и отсутствие побочных отрицательных эффектов. Британская фирма Cantab Pharmaceuticals Plc. приступила к опытному производству препарата.
Другая группа американских ученых, используя аналогичную методику, работает над препаратами, блокирующими действие синтетических наркотиков - амфитамина и фенциклидина.
Создаваемые препараты не устраняют зависимость от наркотических средств. Однако они помогают желающим преодолеть неодолимую тягу к наркотикам и избежать срывов у лечащихся людей. Особенно важно применение вакцин для начинающих наркоманов.
Биочип заменит лабораторию
УНИКАЛЬНАЯ разработка выполнена в Институте молекулярной биологии Российской академии наук. Это биочип - едва заметный матовый квадратик на блестящей металлической поверхности, способный заменить целую медицинскую лабораторию и основанный на принципах молекулярной биологии.
На биочип наносится капля анализируемой крови или плазмы с присоединенными молекулами флуоресцентного вещества, они "видят" аналогичные соединения на биочипе и взаимодействуют с ними. Опознание проходит по интенсивности свечения под микроскопом, хотя возможно увеличение и получение фотографии. Сложнейшие анализы за счет этого ускоряются в десятки и сотни раз. Сам чип можно высушить и хранить неопределенно долгий срок.
Разработчики считают, что через 5-10 лет анализаторы в виде приставок к компьютеру будут иметь все поликлиники и больницы и их можно будет купить просто в аптеке.
Герпес наступает
В РОССИИ каждый пятый случай менингоэнцефалита вызывается вирусом герпеса. Как правило, четверо из пятерых заболевших умирают. К офтальмологам ежегодно обращаются свыше полумиллиона больных с различными формами офтальмогерпеса. Этот вирус - причина 60% поражений роговицы. Около одного процента россиян страдает герпесом гениталий. Такие неутешительные факты сообщил один из ведущих вирусологов страны профессор Игорь Баринский. По его словам, вирус вообще способен поражать многие органы. В частности, он может вызывать рак шейки матки, а при ослаблении иммунитета - генерализованный герпес новорожденных. Профессор уверен, что противостоять смертоносному вирусу можно только с помощью вакцины. Сейчас ее выпускают два российских предприятия, но они, к сожалению, не в состоянии обеспечить потребности населения России.
Белгородцы - самые активные доноры
В НАЧАЛЕ года белгородские врачи дискутировали: вводить ли платное донорство? Решили работать по старинке: за сданную кровь донору - 3 шоколадки и 2 отгула на работе. На днях на областной станции переливания крови подвели итоги за прошедший, 1999 год. Белгородцами сдано около 40 тонн донорской крови - показатели в регионе превышают общероссийские в 4 и более раз. Лечебные учреждения обеспечиваются кровью и ее препаратами бесплатно. Часть "продукции" станция начала продавать в другие города за символическую плату - лишь бы окупить расходы. В следующем году решено оставить прежние правила.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть