aif.ru counter
23

В помощь начинающим

«АиФ. Здоровье» № 3 18/01/2000

НОВЫЙ существенный прорыв в борьбе с наркоманией наметился в последних исследованиях американских ученых. Созданы препараты, блокирующие поступление наркотиков в мозг.

Первой получена вакцина, противодействующая кокаину. Коллектив медиков из Исследовательского института Скриппса в Ла-Йоле под руководством доктора Кима Янды сумел с помощью протеинового фрагмента, "навешиваемого" на молекулу кокаина, научить иммунную систему распознавать и уничтожать такого врага. Поэтому пациент, прибегающий к наркотику, не испытывает никакого его воздействия.

Первые испытания, проведенные на добровольцах в Клинике ветеранов Коннектикута, показали эффективность вакцины и отсутствие побочных отрицательных эффектов. Британская фирма Cantab Pharmaceuticals Plc. приступила к опытному производству препарата.

Другая группа американских ученых, используя аналогичную методику, работает над препаратами, блокирующими действие синтетических наркотиков - амфитамина и фенциклидина.

Создаваемые препараты не устраняют зависимость от наркотических средств. Однако они помогают желающим преодолеть неодолимую тягу к наркотикам и избежать срывов у лечащихся людей. Особенно важно применение вакцин для начинающих наркоманов.

Биочип заменит лабораторию

УНИКАЛЬНАЯ разработка выполнена в Институте молекулярной биологии Российской академии наук. Это биочип - едва заметный матовый квадратик на блестящей металлической поверхности, способный заменить целую медицинскую лабораторию и основанный на принципах молекулярной биологии.

На биочип наносится капля анализируемой крови или плазмы с присоединенными молекулами флуоресцентного вещества, они "видят" аналогичные соединения на биочипе и взаимодействуют с ними. Опознание проходит по интенсивности свечения под микроскопом, хотя возможно увеличение и получение фотографии. Сложнейшие анализы за счет этого ускоряются в десятки и сотни раз. Сам чип можно высушить и хранить неопределенно долгий срок.

Разработчики считают, что через 5-10 лет анализаторы в виде приставок к компьютеру будут иметь все поликлиники и больницы и их можно будет купить просто в аптеке.

Герпес наступает

В РОССИИ каждый пятый случай менингоэнцефалита вызывается вирусом герпеса. Как правило, четверо из пятерых заболевших умирают. К офтальмологам ежегодно обращаются свыше полумиллиона больных с различными формами офтальмогерпеса. Этот вирус - причина 60% поражений роговицы. Около одного процента россиян страдает герпесом гениталий. Такие неутешительные факты сообщил один из ведущих вирусологов страны профессор Игорь Баринский. По его словам, вирус вообще способен поражать многие органы. В частности, он может вызывать рак шейки матки, а при ослаблении иммунитета - генерализованный герпес новорожденных. Профессор уверен, что противостоять смертоносному вирусу можно только с помощью вакцины. Сейчас ее выпускают два российских предприятия, но они, к сожалению, не в состоянии обеспечить потребности населения России.

Белгородцы - самые активные доноры

В НАЧАЛЕ года белгородские врачи дискутировали: вводить ли платное донорство? Решили работать по старинке: за сданную кровь донору - 3 шоколадки и 2 отгула на работе. На днях на областной станции переливания крови подвели итоги за прошедший, 1999 год. Белгородцами сдано около 40 тонн донорской крови - показатели в регионе превышают общероссийские в 4 и более раз. Лечебные учреждения обеспечиваются кровью и ее препаратами бесплатно. Часть "продукции" станция начала продавать в другие города за символическую плату - лишь бы окупить расходы. В следующем году решено оставить прежние правила.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы