47

[Есть ответы] Ваши вопросы от 22.02.2000

«АиФ. Здоровье» № 8 23/02/2000

В течение нескольких лет наш сын страдает шизофренией. Несмотря на это он - мужественный и целеустремленный человек: закончил физический факультет университета, в настоящее время работает по специальности.

Что и говорить - поддерживать нормальное состояние ему помогают врачи, подбирая лекарства, которые сыну жизненно необходимо регулярно принимать. Среди этих препаратов - Энап, Сенгап и Аран. Последний ему подходит лучше всего, да вот беда - с некоторых пор Россия прекратила закупать этот препарат, и он стал для нас недоступен. Купить это средство за границей частное лицо не может, так как наши рецепты там недействительны, да и вряд ли таможня пропустит... Очень прошу ответить: когда этот препарат вновь появится в наших аптеках?

Т. К о в а л е в с к а я, Красноярск

За разъяснениями мы обратились в бюро регистрации лекарственных средств Минздрава Российской Федерации, где нам ответили следующее:

- ПРЕПАРАТ под названием "Аран" в настоящее время в бюро не зарегистрирован. Дать исчерпывающий ответ на вопрос читательницы не представляется возможным, так как в письме не указана ни фармацевтическая группа, ни страна изготовления, ни фирма, производящая данный препарат.

Лучший выход для вас в этой ситуации - проконсультироваться с лечащим врачом вашего сына. Он наверняка знаком с историей болезни и поможет подобрать оптимальное лечение; тем более, даже если бы указанный вами препарат и был в аптечной сети, без рецепта (а стало быть, и без ведома) лечащего врача вам вряд ли удалось бы его получить - особенно, если препарат относится к группе психотропных.

С недавних пор у моей дочери случаются обмороки. Пожалуйста, подскажите, с чем это связано? У нас с мужем это вызывает серьезную тревогу, а участковый педиатр говорит, что она здорова...

Г. Г р и г о р ь е в а, Барнаул

На вопрос отвечает врач-педиатр, кандидат медицинских наук Давид СОШАЛЬСКИЙ:

- ВАШИ опасения не лишены оснований. Обморок характеризуется внезапной потерей сознания, вызванной гипоксией мозга; он сопровождается ослаблением дыхания и кровообращения, резкой бледностью. В возникновении обморочных состояний немалую роль играет функциональная недостаточность высших регуляторных вегетативных механизмов, которая в свою очередь может быть как врожденной, так и следствием черепно-мозговых травм, различных болезней нервной системы, интоксикации. При этом во многих случаях преобладает активность парасимпатической системы в сочетании с функциональной недостаточностью системы: "гипоталамус - гипофиз - кора надпочечников".

Из этого следует: так как у вашего ребенка отмечаются обмороки, его необходимо обследовать в условиях стационара, чтобы исключить болезни сердца, эпилепсию, истерию, портальную гипертензию и другие заболевания.

У меня хроническая сердечная недостаточность. Можно ли мне прививаться от гриппа?

В. Н о в и к о в с к и й, Москва

ВСЕМ пациентам с сердечной недостаточностью, независимо от ее происхождения, важно проведение вакцинации против гриппа и пневмококковых заболеваний.

Что такое кардиоспазм (ахалазия пищевода) и как с этим заболеванием бороться?

З а б о р о в, Мытищи

Отвечает канд. мед. наук, врач клиники лечебного питания Института питания РАМН

М. ГУРВИЧ:

КАРДИОСПАЗМ - это болезнь, характеризующаяся нарушением сократительной способности пищевода и рефлекторного раскрытия кардиального отверстия, что приводит к затруднению поступления пищи из пищевода в желудок. Главный симптом - затруднение глотания, как при твердой, так и при жидкой пище, боли в грудной клетке, срыгивание, непереваривание пищи, кашель. При рентгенологическом исследовании пищевода отмечают значительное его расширение. Вот несколько рекомендаций больным ахалазией. Режим питания - четыре-пять раз в день. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. После еды следует залпом выпить немного теплой кипяченой воды. Некоторым больным помогают специальные приемы, облегчающие прохождение пищи в желудок. Например, сильное выгибание назад грудной клетки и шеи способствует выпрямлению пищевода и повышению давления находящейся в нем пищи на нижний пищеводный сфинктер. Нельзя принимать пищу непосредственно перед сном - иначе возникает длительный застой пищевой массы и ее разложение в пищеводе. Интересно, что прием нитроглицерина под язык перед едой способствует прохождению пищи в желудок.

КРИК О ПОМОЩИ

ПОМОГИТЕ инвалиду В.О.В. на операцию и лечение опухоли на шее. Спасибо за доброту. Мой адрес: 390044, г. Рязань, ул. Костычева, д.6, кв. 11, Насонову Константину Константиновичу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах