aif.ru counter
194

Фосфорно-кальциевый баланс в питании

«АиФ. Здоровье» № 8 23/02/2000

ЗНАЧЕНИЕ кальция для человеческого организма трудно переоценить. Весь человек от кончиков волос до кончиков ногтей зависит от этого химического элемента. Особенно важно достаточное поступление кальция в организм женщин всех возрастов. Ведь во время беременности и кормления мать автоматически передает "свой" кальций ребенку. Кальций - лучший стилист, визажист, косметолог. Он участвует, причем очень активно, в формировании костной ткани, то есть красивой осанки, красивой походки. Под его воздействием формируются здоровые, а значит, и красивые зубы, волосы и ногти.

Недостаток кальция в организме, вымывание его из костной ткани провоцирует множество проблем и неприятностей. Самая распространенная и серьезная болезнь, связанная с недостатком этого элемента, - остеопороз.

Казалось бы, доступность большинства важнейших продуктов питания, содержащих кальций, в развитых странах должна ограничить распространение остеопороза. Но не тут-то было. В слаборазвитых государствах он не так распространен. Скорее всего, "бедные" просто не доживают до болезни.

Как бы то ни было, по современным научным рекомендациям, ежедневная потребность в кальции составляет порядка 1500 мг для усредненного индивидуума, будь то мужчина или женщина, ребенок или старик. В то же время даже в развитых странах врачи фиксируют явный недобор кальция в повседневном питании населения. Причем недобирают они чуть ли не половину нормы, а что говорить о россиянах, находящихся в более сложных социально-бытовых условиях.

В Школе здорового питания при Российской экономической академии им. Г. Плеханова предупредили, что проблема ликвидации дефицита кальция в повседневном питании не так проста, как кажется на первый взгляд. Она тяжело решается, даже если в продуктах питания кальций содержится в достаточных количествах. Кандидат технических наук, технолог-пищевик Людмила Трушкина пояснила, что если этот элемент поступает в организм вместе с жирными кислотами и особенно с щавелевой кислотой, то усвояемость его резко снижается. Лучше всего потреблять кальций из продуктов, богатых одновременно и фосфором. Этой особенностью физиологии питания, наверное, и объясняется дефицит усвоения кальция и распространение остеопороза в цивилизованных странах. За эталон продукта, сбалансированного по части фосфорно-кальциевого соединения, можно принять молоко и молочные продукты, особенно сыры.

Две трети фосфора, содержащегося в человеческом организме, сосредоточено в костной ткани. Но велика его роль и в энергетическом обмене, и в обмене веществ организма. Фосфор - необходимый ингредиент нервной ткани. Научная норма суточного потребления этого элемента, так же как и кальция, - порядка 1500 мг. Дефицит фосфора при разнообразном питании люди практически не испытывают, так как этот элемент входит в состав многих продуктов питания.

Для нормальной жизнедеятельности человеческого организма очень важно в ежедневном рационе соблюдать необходимое соотношение между кальцием и фосфором. Оптимальным считается соотношение этих элементов 1:1.

Избыточное содержание кальция в пище связывает фосфор в нерастворимые соединения и нарушает его всасывание в кишечнике. В мясе и рыбе это соотношение сильно сдвинуто в пользу фосфора - 1:10 и выше, это также неблагоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, способствует образованию камней в почках. Следует также учесть, что из растительной пищи фосфор усваивается в два раза меньше, чем из продуктов животного происхождения.

В таблице представлены доступные продукты с оптимальным фосфорно-кальциевым балансом.

Солидный резерв пополнения запасов кальция в организме, особенно для тех, кто по каким-либо причинам не может или не хочет употреблять молоко и молочные продукты, представляют рыбные консервы. В них резко возрастает содержание кальция за счет разваренных рыбных костей, которые становятся мягкими, доступными для человеческих челюстей. Сравните: в свежей рыбе содержание кальция редко превышает 30-50 мг на 100 г веса.

Конечно, консервы - не самый здоровый продукт для регулярного питания. Поэтому в Школе здорового питания рекомендуют следующий рецепт: мелкую, можно самую дешевую рыбу типа мороженой кильки, мойвы, хамсы, салаки уваривать на медленном огне или упаривать в духовке в течение двух-трех часов в эмалированной посуде с добавлением минимума растительного масла и ложки уксуса. Готовность блюда определяется полным размягчением рыбьих костей. Естественно, можно добавлять лук, морковь, пряности по вкусу.

Строго следить за поступлением фосфорно-кальциевых соединений непременно следует в случаях травм, переломов костей. Так как дефицит этих элементов резко отрицательно сказывается на процессах сращивания костей, вызывает осложнения, увеличивает сроки выздоровления. Нелишним будет увеличить кальциево-фосфорный запас в организме детям, пожилым и женщинам.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы