aif.ru counter
23

О звездах и здоровье

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 8 23/02/2000

Человеческий бессознательный эгоцентризм заставляет многих думать, что даже звезды вертятся вокруг их персоны. Наверное, поэтому и верят различным астрологическим прогнозам о судьбе, счастье, здоровье..

Человеческий бессознательный эгоцентризм заставляет многих думать, что даже звезды вертятся вокруг их персоны. Наверное, поэтому и верят различным астрологическим прогнозам о судьбе, счастье, здоровье... И было бы это забавным, если бы их безобидную веру не использовали предприимчивые люди в собственных интересах. Не обладая высоким полетом мысли, они берут за основу постулат "все новое - хорошо забытое старое" и витиевато внушают то, что в лучшем случае прочитали в старинных книгах о звездах, а в худшем - просто услышали от таких же "коллег". Некоторые внушаемые люди этому очень верят и за веру эту расплачиваются, в частности своим здоровьем.

ВРАЧИ довольно часто сталкиваются с тем, что, зная наперед опасные дни, когда Солнце неспокойно и начинаются магнитные бури, их пациенты именно в эти дни чувствуют себя очень плохо: у одних повышается или понижается артериальное давление, усиливаются боли в сердце, другие чувствуют слабость, разбитость и т. д. Некоторые заказывают астрологам гороскопы своего здоровья на год и придерживаются всех рекомендаций, в зависимости от них планируют свою жизнь.

За разъяснениями я обратилась в Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга. Отвечает на вопросы старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук В. Г. СУРДИН.

- Астрология - наука о звездах. Может быть, то, что говорят астрологи о влиянии звезд на человека, частично правда?

- "Астрология" в переводе с латинского - знание о звездах. Она существовала до Галилея и Ньютона, когда превратилась в астрономию - учение о звездах. Астрономия выросла из астрологии так же, как химия выросла из алхимии. Сравните - и станет ясно, как смешно верить в астрологию. Ведь алхимики веками бились, чтобы, смешивая различные химические вещества, получить золото. Теперь же с помощью научных технологий, основанных в том числе и на химии, научились получать химические элементы, не существующие даже в земной коре. И каждый рассмеется в глаза тому, кто предложит, например, из алюминиевой ложки сделать серебряную.

- Однако много образованных людей, даже занимающихся наукой, увлекаются астрологией.

- Представьте себе стадион, где 22 человека гоняют футбольный мяч. Только 100 000 человек смотрят игру, а 22 человека делают это. Приблизительно такое же соотношение знаний о науке и теми, кто делает науку. На сегодняшний день остается без ответа вопрос о причинах роста влияния лженауки, о том, почему она расцветает в благополучных высокоразвитых странах, наконец, о социальных последствиях ее распространения.

- Но ведь регулярно в конце каждого месяца во многих газетах, по радио дают информацию об опасных днях, когда велика активность Солнца, начинаются магнитные бури, и призывают людей беречься в эти дни. И все это основано на данных научных исследований. В частности, в научной медицинской литературе есть труды академика В. П. Казначеева (Сибирское отделение Академии медицинских наук), который доказал, что в дни магнитных бурь и повышенной активности Солнца ухудшается состояние здоровья и людям, страдающим различными хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми, следует предпринимать профилактические мероприятия.

- Следует различать магнитные бури и прогнозы магнитных бурь. Сейчас исследуется влияние магнитных бурь на здоровье человека: как они влияют и где влияют. Ведь на разных широтах влияние разное. Сведения о магнитных бурях дают в виде прогнозов. Подтверждение этих прогнозов на уровне случайного и близко к нулю. Астрономы знают, что в году может быть несколько десятков магнитных бурь различной силы, но указать даже ближайших дней не смогут, тем более за неделю и за месяц. Люди еще не научились делать таких прогнозов. Более достоверный прогноз делается во время космического полета только за несколько часов вперед. Раньше была такая служба, которая называлась "Служба Солнца". Она делала эти прогнозы магнитных бурь за несколько часов, но теперь, к сожалению, эта служба распалась. Почему в СМИ дают информацию о месячном прогнозе магнитных бурь и где они берут эти сведения - это знак вопроса. Деятельность академика В. П. Казначеева в этой области для физиков и астрономов не представляет интереса.

- Почему же в таком случае никто из деятелей науки до сих пор не останавливает эту вакханалию безграмотной дезинформации?

- При президиуме РАН создана Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Возглавляет ее академик Э. П. Кругликов из Новосибирска, сопредседатель этой комиссии москвич - великий физик В. Л. Гинзбург.

По совету В. Г. Сурдина я ознакомилась с материалами заседания этой комиссии, опубликованными в "Вестнике РАН". Э. П. Кругликов, в частности, сказал: "Напоминаю известное высказывание Анатоля Франса: "В медленном и неслаженном продвижении человеческого рода вперед начало каравана уже вступило в сияющие области науки, тогда как хвост его еще плетется среди густого тумана суеверий, в темном краю, заполненном змеями, духами и привидениями". То, что Франс назвал хвостом, охватывает в России большую часть населения". И далее: "...Наиболее преуспевающие "пророки" готовят на основе астрологии экономические и "военные" прогнозы. Беззастенчивые шулера, не получая никакого отпора, "назначают" неблагоприятные дни и часы, лечат рак, СПИД, иные болезни. Дело дошло до того, что астрологи, получившие доступ в высшие эшелоны власти, прогнозируют ухудшение экономического положения ряда областей страны не за счет тотального разворовывания ресурсов, но по причине неблагоприятного расположения звезд".

Комиссия приняла обращение ко всем членам Российского интеллектуального сообщества с призывом к СМИ не распространять лженаучные и невежественные программы и публикации и помнить об ответственности СМИ за духовное и нравственное воспитание нации.

Итак, получается, что СМИ просто идут на поводу у любопытствующих граждан или стесняются фантазировать, считая пустые мечты глупостью, а необходимость в этом есть; а поэтому с таким удовольствием и потребляют некий эрзац, предоставляемый им астрологами. И тогда с ними происходит то, о чем писал А. С. Пушкин: "Ах, обмануть меня нетрудно! Я сам обманываться рад!" Что ж, развлекайтесь. Но лучше посмотрите на звездное небо, расслабьтесь и отдайтесь на волю своим мечтам и фантазиям. Как говорят психотерапевты, в небольших дозах это очень полезно.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?