aif.ru counter
16.02.2000 00:00
101

Панкреатит и шприц

«АиФ. Здоровье» № 7 16/02/2000

ХИРУРГИ кафедры госпитальной хирургии N 1 Российского государственного медицинского университета предложили новый метод лечения острого панкреатита. Суть методики: на первом этапе с помощью различных медикаментозных средств подавляется панкреатическая секреция, что в свою очередь несколько приостанавливает воспалительный процесс. Далее проводится аспирация - удаление панкреатического сока из протоков железы с помощью тонкого зонда. Однако, остановив процесс в самой железе, не удается избежать других неприятностей. Это гнойные поражения в самой ткани поджелудочной железы и окружающей клетчатке.

Ранее лечение осложнения подразумевало операцию с широкими разрезами брюшной полости и поясничной области с удалением гнойных очагов. Часто требовались неоднократные операции. В свою очередь многочисленные и обширные операции приводили к кровотечениям, образованию кишечных свищей и возникновению сепсиса. Сейчас, если у больного появляется гнойное воспаление, доктора идут методом малотравматических операций. Вначале с помощью пункции устанавливаются размеры гнойника, затем шприцем отсасывается его содержимое.

Если гнойная полость велика, после пункции проводится ее дренирование одним или двумя дренажами. Иногда дренажей может быть 6-8. Иногда процесс настолько обширен, что методика становится неэффективной. Тогда переходят к другой: через дренаж вводится видеолапароскоп, соединенный с телевизионной приставкой. Таким образом хирург удаляет некротические участки. И такая манипуляция может производиться несколько раз - до тех пор, пока полость не будет полностью очищена от гноя. Такая методика более длительна, но ее применение позволило сократить летальные исходы в 4-6 раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество