175

ВОПРОС - ОТВЕТ (08.02.2000)

«АиФ. Здоровье» № 6 09/02/2000

У моего 4-летнего сына - аденоиды. Консультировалась у двух лор-врачей - говорят, нужно удалять, иначе будут осложнения - чуть ли не на мозг, если я правильно поняла. Объясните, пожалуйста, толком - что такое аденоиды, чем они опасны?

И. Б р у с к о в а, Сызрань

Отвечает заведующий кафедрой и клиникой заболеваний уха, горла и носа педиатрического факультета РГМУ (на базе Морозовской больницы г. Москвы), профессор М. Р. БОГОМИЛЬСКИЙ:

- АДЕНОИДАМИ (не путать с полипами!) называется увеличение глоточной миндалины, расположенной в носоглотке. Чаще всего от аденоидов страдают дети в возрасте 3-5 лет. Наиболее ранним симптомом является затруднение носового дыхания.

При умеренном увеличении глоточной миндалины, не вызывающем патологии со стороны других органов и систем, показано комплексное консервативное лечение:

противовоспалительные и вяжущие капли, иммуностимуляторы, витамины, дыхательная гимнастика, закаливание, климатотерапия.

При значительном увеличении - аденоидах II-III степени - ребенок постоянно дышит ртом, храпит во сне, голос приобретает гнусавый оттенок, характерны частые ОРВИ, отиты. В таких случаях аденоиды необходимо удалять. Операция - аденотомия - длится всего несколько секунд, не представляет опасности для жизни ребенка и позволяет нормализовать нарушенные функции в кратчайшие сроки после удаления аденоидов. Однако родители очень часто любыми способами пытаются избежать хирургического вмешательства. И теряют время на лечение там, где им сулят возможность обойтись "без ножа". Mежду тем в данном случае время как раз играет против вас. Дело в том, что если вовремя не удалить аденоиды, действительно возможны серьезные осложнения. Так, в частности:

- отсутствие носового дыхания при аденоидах III степени влияет на деятельность мозга, вызывая венозный застой в полости черепа;

- дети плохо спят, нередко страдают головной болью, головокружением, повышенной утомляемостью, раздражительностью;

- изменяется даже внешний вид ребенка, формируется так называемый аденоидный тип лица: нарушается нормальный рост лицевого черепа, он становится узким, вытянутым в длину, рот постоянно полуоткрыт, речь с гнусавым оттенком, верхние зубы растут беспорядочно, нижняя челюсть выдвинута вперед;

- дети становятся рассеянны, невнимательны, отстают в умственном развитии;

- с аденоидами могут быть связаны ночное недержание мочи (в 15% случаев), а также эпилептические припадки, ларингоспазм, бронхиальная астма, нарушения зрения и слуха, функции сердечно-сосудистой системы;

- воспалительный процесс в аденоидах имеет огромное значение в аллергизации организма.

Каково обычное лечение при тромбозе вен ног?

З. А н и с и м о в а, Кашира

ОБЫЧНО пациенту с тромбозом вен ног прописывают гепарин в виде инъекций и из боязни легочной эмболии - строгий постельный режим. Но последние исследования показывают, что такое лечение не всегда эффективно. Легочная эмболия наступает реже, если помимо инъекций гепарином на ранней стадии заболевания больные начинают выполнять упражнения по ходьбе с компрессионными повязками вместо того, чтобы лежать в постели.

Врачи, к сожалению, не всегда говорят о методах контрацепции для пациенток с сердечной недостаточностью, только предостерегают от беременности. Что предпочтительнее?

В. А., Солнечногорск

ЕСЛИ вы хотите вести нормальную половую жизнь, расспросите, не стесняясь, своего лечащего врача. Получите специальные рекомендации. Лучше избегать половых отношений, если вы устали, сразу после еды или приема крепких напитков, а также когда слишком жарко. Используйте позиции, которые требуют наименьшего физического напряжения. Для пациенток с выраженной сердечной недостаточностью беременность нежелательна в связи с неблагоприятным прогнозом на дальнейшее течение заболевания. Для контрацепции можно использовать гормональные препараты третьего поколения. Допустимым методом контрацепции является и внутриматочная спираль, за исключением случаев сердечной недостаточности, связанной с пороками сердца.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы