62

Мерзнут ножки, мерзнут ручки

«АиФ. Здоровье» № 6 09/02/2000

ОНИ хладнокровны и независимы и потому вызывают зависть. А между тем с самообладанием у них часто бывает не все в порядке. У одних от волнения потеют руки, стучит сердце, другие грызут ногти, нервы напряжены до предела, и их охватывает панический страх при одной мысли, что придется вести разговор с совершенно незнакомыми людьми.

"Никто не застрахован от этой человеческой слабости - ни политик, ни ведущий телепередач, ни актер, ни рок-звезда, - утверждает, опираясь на научные исследования, профессор психиатрии Гамбургского университета Йоханн М. Бурхард. - Развитию пугливости способствует изнеженное воспитание. Согласно наблюдениям, прежде всего вырастают несмелыми и застенчивыми дети, окруженные чрезмерной заботой".

Профессор американского Гарвардского университета Джером Каган в ходе исследований пришел к выводу: 15% людей родились с генами, активизирующими пугливость. 40% людей причисляют себя к несмелым, и эта тенденция усиливается.

Профессор Бурхард заметил: чем более отчаянно борется с собой робкий человек, например, с тем, чтобы не покраснеть, тем сильнее он заливается краской.

Закомплексованные люди часто дают себе отрицательную оценку, испытывают страх перед плохим мнением о них окружающих и боятся отказа в чем бы то ни было. А между тем это вовсе не обязательно является недостатком. В силу сдержанного поведения пугливые люди часто бывают очень наблюдательны и прекрасно разбираются в человеческой натуре.

Медикаментозное лечение врачи назначают в тех случаях, когда пугливость и закомплексованность приводят к депрессии.

Снова об астме

ОСЕНЬЮ прошлого года на страницах нашей газеты было опубликовано письмо за подписью врача Лашкова "Астма излечима", которое вызвало огромный резонанс среди наших читателей. В связи с этим мы решили опубликовать тот адрес г-на Лашкова, что был в письме.

Украина, Крым, г. Ялта, п/о Кореиз 1, Алупкинское шоссе, 72, кв. 18.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах