ОНИ хладнокровны и независимы и потому вызывают зависть. А между тем с самообладанием у них часто бывает не все в порядке. У одних от волнения потеют руки, стучит сердце, другие грызут ногти, нервы напряжены до предела, и их охватывает панический страх при одной мысли, что придется вести разговор с совершенно незнакомыми людьми.
"Никто не застрахован от этой человеческой слабости - ни политик, ни ведущий телепередач, ни актер, ни рок-звезда, - утверждает, опираясь на научные исследования, профессор психиатрии Гамбургского университета Йоханн М. Бурхард. - Развитию пугливости способствует изнеженное воспитание. Согласно наблюдениям, прежде всего вырастают несмелыми и застенчивыми дети, окруженные чрезмерной заботой".
Профессор американского Гарвардского университета Джером Каган в ходе исследований пришел к выводу: 15% людей родились с генами, активизирующими пугливость. 40% людей причисляют себя к несмелым, и эта тенденция усиливается.
Профессор Бурхард заметил: чем более отчаянно борется с собой робкий человек, например, с тем, чтобы не покраснеть, тем сильнее он заливается краской.
Закомплексованные люди часто дают себе отрицательную оценку, испытывают страх перед плохим мнением о них окружающих и боятся отказа в чем бы то ни было. А между тем это вовсе не обязательно является недостатком. В силу сдержанного поведения пугливые люди часто бывают очень наблюдательны и прекрасно разбираются в человеческой натуре.
Медикаментозное лечение врачи назначают в тех случаях, когда пугливость и закомплексованность приводят к депрессии.
Снова об астме
ОСЕНЬЮ прошлого года на страницах нашей газеты было опубликовано письмо за подписью врача Лашкова "Астма излечима", которое вызвало огромный резонанс среди наших читателей. В связи с этим мы решили опубликовать тот адрес г-на Лашкова, что был в письме.
Украина, Крым, г. Ялта, п/о Кореиз 1, Алупкинское шоссе, 72, кв. 18.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть