aif.ru counter
28

Детей все меньше

«АиФ. Здоровье» № 6 09/02/2000

СЕГОДНЯ в России 36 млн. детей. За последние три года количество детей сократилось почти на 4 млн. человек. Конкретной программы выхода из демографического кризиса нет. Около 30 млн. детей - на грани выживания. Они живут в семьях со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума.

Ежемесячное пособие на ребенка сегодня составляет всего 58 рублей. Но и этот мизер государство не в состоянии выплатить. В 1995 году государственный долг по детским пособиям составлял 1,5 млрд. рублей. На 1 мая 1999 года он составил уже 19,2 млрд. рублей.

Поистине катастрофический характер приобрело ухудшающееся состояние здоровья детей и молодежи. Более половины новорожденных больны. Рост заболеваемости наблюдается по всем группам заболеваний.

Каждый второй юноша оканчивает школу больным, 70% девушек по состоянию здоровья не готовы к рождению детей в будущем. Ежегодно в Вооруженные силы призывается около 30 тысяч юношей с дефицитом веса.

Число детей-инвалидов в России превышает 550 тысяч, за последние пять лет их число увеличилось почти в два раза.

Дети и молодежь составляют 76% от числа всех потребителей наркотиков. За последние 10 лет смертность в результате употребления наркотиков среди детей и молодежи увеличилась в 42 раза. Такое положение грозит потерей нескольких поколений полноценно здоровых, трудоспособных россиян!

Горьким явлением сегодняшней России стало сиротство. При снижении численности детского населения неуклонно растет число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня их более 600 тысяч. Многим из них государство не может помочь обрести семью и обепечить достойную жизнь в своей стране. Около 20 тысяч таких детей усыновлены иностранцами и уже вывезены из России.

По данным Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы