aif.ru counter
33

Не говорите по сотовому в машине

«АиФ. Здоровье» № 11 15/03/2000

НАЦИОНАЛЬНЫЙ совет радиологической безопасности Великобритании установил, что микроволновое излучение проникает в череп и мозг пользователя сотового телефона. Исследования, проведенные в США, показали, что свыше 70% излучений поглощается пользователем. Всемирная организация здравоохранения проводит 5-летнюю программу с целью изучения влияния мобильных телефонов на здоровье людей. В настоящее время известно, что в последние годы увеличилась частота опухолей мозга в Европе. Однако напрямую связать это с распространением мобильных средств связи невозможно. Но жалобы владельцев "мобайлов" на головную боль, боли в ушах, раздражение кожи, нарушения зрения, головокружение и тошноту - постоянны. Длительное воздействие магнитных полей проявляется ухудшением памяти, снижением половой активности, ухудшением иммунитета и повышенной утомляемостью. К настоящему времени известно лишь одно исследование профессора Генри Лея из Вашингтонского университета, где показано, что излучение мобильного телефона способно повреждать клеточную ДНК и таким образом запускать процесс канцерогенеза.

Трудности учета вредоносного влияния излучений обусловлены и отсутствием единых стандартов: так, допустимый уровень излучения в Великобритании в 6 раз выше, чем в США, и в 5, чем в остальной Европе.

Каким образом снизить уровень облучения?

* Полностью выдвигать антенну радиотелефона.

* Не пользоваться им в салоне машины.

* Размещать корпус телефона на расстоянии минимум 22 см, для чего, например, одна из фирм выпустила модель, состоящую из собственно телефона (приемопередатчика) и соединенной с ним шнуром микротелефонной трубки, расположенной в слуховом проходе. Насколько полно обеспечивает эта модель защиту от облучения, неясно, т. к. система располагается внутри автомобиля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы